INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2016, 07:40   #1
Новичок

Поблагодарил: 14
Поблагодарили 11 раз в 4 сообщениях
По умолчанию Когда взял уже взрослую собаку...

Всем привет! Верю в опыт форумчан и надеюсь на советы. Сразу извинюсь за объем текста, но хочется показать что было раньше, может это послужило причиной текущей ситуации.

Ситуация такая: пол года назад забрала у друзей пса, ему 1,5 года, смесь стаффорда и лайки кажется. Жил он не сильно хорошо: его территория - махонький коридор, не было регулярного выгула, были наказания за казусы дома, за съеденную обувь и т.д.
Не знаю с чего вдруг, но я попросила забрать этого пса себе: вроде как и он спасен от передержек, и совесть хозяев чиста,и мне он импонировал. Почему-то думала, что приучу его к регулярному выгулу и все. На деле оказалось сложней.
В первые же дни стало ясно - собака не социализирована, при виде собак на улице он начинал истошно визжать и рваться в сторону собак. без собак выгул тоже был адом - он сильно тянет, даже если нос синеет и хрипеть начинает, его это не останавливает. Думала, может дружить так сильно хочет, но нет - он подбегает и сразу начинается агрессия.
Пошли на курсы дрессировки без собаки (я ходила, занималась с ним дома и на улице), нам посоветовали строгий ошейник. Стало значительно лучше: ошейник сделал выгул боле спокойным, дрессировка улучшила наш контакт. Ну и время прошло, я от души полюбила пса, несмотря на некоторые пакости. Думаю, время нужно, исправится все и будет прекрасно.
И вот вторую неделю сталкиваюсь с неприятной ситуацией: гуляем, кругом много собак и людей, внимание собаки рассредоточено. Он то тянет вперед сильно, то пытается вправо-влево метнуться к собакам. Я естественно, поддергиваю его периодически, он обычно просто обижено смотрел раньше, а тут разворачивается и скалится. Я сажу его, показываю кулак мол ты чего это. В итоге- укусил. Тогда я подумала, что сама спровоцировала показав кулак (ему так прежние хозяева делали, когда наказывали).
Сегодня ситуация повторилась: первый раз прыгнул и прихватил совсем тихонько за рукав, второй раз уже нормально схватил за руку.
Видно, что боится, но и я уже начинаю бояться, потому что два раза как известно уже тенденция.
И понимаю, что вся его агрессия от страха, но тут вопрос в том, что любое натяжение поводка по сути может спровоцировать это.
Может кто сталкивался с подобным в своей практике, благодарна буду за советы.
Изображения
Тип файла: jpg -vy09bKfcmE (1).jpg (79.5 Кб, 48 просмотров)
Светлая вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Светлая за это полезное сообщение:
Лада11 (29.09.2016)
Старый 19.09.2016, 08:18   #2
Местный

Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
По умолчанию Re: Когда взял уже взрослую собаку...

Светлая, судя по вашим словам, песик небезнадежный - к полному неадеквату не привязываются, да так быстро. Просто нервный. Вы с ним не воюйте, не угрожайте. Это с истериками плохо работает - они только заводятся пуще. А вам это надо?
Работайте методом "недопущения нежелательного поведения". Например в вашем "случае на улице", шли бы себе безэмоционально куда вам надо (в крайнем случае, остановитесь и ждите, не глядя на собаку), а когда песик невольно (он же на поводке у вас, куда денется?) подтянулсяя-поравнялся, улыбнулись ему и кусочек вкусный дали.
Строгачик наденьте за ушки и отрегулируйте его длину (убирая лишние звенья) так, чтобы он ниже по шее не опускался. Тогда эффект воздействия строгача на собаку будет совсем иной и вам не придется напрягаться физически, когда он тянет и рвется.
Короче: крепкие нервы - наше все. Ваша цель донести до собаки: делать, как тебе говорят - приятно и вкусно! Не слушаться и дергаться - неприятно и, главное, бессмысленно. Не дергайте его, он сам себя дернет на рывке. Подлавливайте его на правильном поведении, хвалите и угощайте. Улыбайтесь - собаки мимику читают хорошо.

Последний раз редактировалось 9Tanka; 19.09.2016 в 08:30.
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
Molya (19.09.2016), ttt70 (08.02.2017), Светлая (19.09.2016)
Старый 19.09.2016, 13:30   #3
Местный

Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях

И предложите собаке какое-нибудь веселье с Вами на прогулке...любые игры, какие ему нравятся...что бы его внимание не "рассредотачивалось" по сторонам, а было сконцентрировано на вас и на играх с вами...
Ma_Natka (19.09.2016), Ribochka (13.07.2017), Джек-метис (20.09.2016), Крыска (27.09.2016), Светлая (19.09.2016)
Старый 19.09.2016, 14:09   #4
Местный

Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Светлая Посмотреть сообщение
И вот вторую неделю сталкиваюсь с неприятной ситуацией: гуляем, кругом много собак и людей, внимание собаки рассредоточено. Он то тянет вперед сильно, то пытается вправо-влево метнуться к собакам. Я естественно, поддергиваю его периодически, он обычно просто обижено смотрел раньше, а тут разворачивается и скалится.
В описанном вами случае строгач добавляет собаке возбуждение, она не справляется с "чувствами" и переносит его на вас.
1) намордник поможет дисциплинировать собаку и избежать покусов
2) не стоит стоять или медленно прогуливаться среди сильных раздражителей, надо переходить на быстрое движение.
3) придушивание тонкой удавочкой помогает погасить возбуждение.

Как собака относится к лакомству, палочкам, мячикам и прочим игрушкам на улице?

И да, лучше использовать сразу два поводка: просто водить, чтобы не тянул на строгаче (правильно надетом, Танка выше описала как надо), а второй поводок пристягнуть за удавку и работать им, когда собака сильно возбуждается.

Кобель? Кастрат?

Последний раз редактировалось Крона; 19.09.2016 в 14:14.
Крона вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крона за это полезное сообщение:
Джек-метис (20.09.2016), Крыска (27.09.2016), Светлая (19.09.2016)
Старый 19.09.2016, 14:46   #5
а еще я очень добрая...

Поблагодарил: 19,494
Поблагодарили 12,663 раз в 2,566 сообщениях
Отправить сообщение для Надьки с помощью ICQ

Ни стафа, ни лайки тут нет, чистокровная дворняжка. Это к тому, что их породных заморочек искать не стоит, а вот трусливая агрессия свойственная париям - вполне.
Надьки вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Надьки за это полезное сообщение:
Molya (19.09.2016), Джек-метис (20.09.2016), Крыска (27.09.2016)
Старый 19.09.2016, 14:47   #6
Новичок

Крона, да, кобель, кастрат. Лакомства любит, а вот игрушки на улице просто не замечает, даже самые любимые. Про удавку: нам советовали как раз в школе, куда ходили заниматься, пока не решилась на нее, но видимо пора(
Старый 19.09.2016, 14:50   #7
Новичок

Цитата:
Сообщение от Надьки Посмотреть сообщение
Ни стафа, ни лайки тут нет, чистокровная дворняжка. Это к тому, что их породных заморочек искать не стоит, а вот трусливая агрессия свойственная париям - вполне.
нет конечно речи о породистости хоть какой-то настоящая дворняга, но любовь она такая)
Старый 19.09.2016, 15:00   #8
а еще я очень добрая...

Поблагодарил: 19,494
Поблагодарили 12,663 раз в 2,566 сообщениях
Отправить сообщение для Надьки с помощью ICQ

Не, я именно, что у метисов могут вылезать свойственные породам тараканы, ну типа зооагрессии у стафов.
Надьки вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2016, 15:10   #9
Местный

Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Надьки Посмотреть сообщение
Ни стафа, ни лайки тут нет, чистокровная дворняжка.
Для "чистокровной" дворняги пес слишком гладкий, да и шоколадная пигментация говорит о близких породистых корнях. Всё-таки это скорее метис породистых или полупородистых собак, чем галимая дворня.
Шоколад, г\ш и зооагрессия это может быть питовским наследством. А по фото внешность напоминает басенджи.

Ещё гладкие шоконосители, потенциальные родственники, - выжлы, фараоны, риджбеки.

Последний раз редактировалось Крона; 19.09.2016 в 15:16.
Крона вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Крона за это полезное сообщение:
ttt70 (08.02.2017)
Старый 19.09.2016, 15:28   #10
Местный

Поблагодарил: 576
Поблагодарили 131 раз в 68 сообщениях

У меня была очень проблемная, беспордная и нервно-агрессивная собака, крупная и сильная настолько, что справляться было невозможно. Мне советовали кобру и строгач- работали с обоими девайсами, результат был отвратительный. Последний инстуктор, помог нам серьезно, в том числе и требованием одеть обычный ошейник-цепь с крупным звеном и плотно его зафиксировать на шее, как хорошо одетый строгач. Коримть 60% на улице за концентрацию на себе. Не нервничать. Если боитесь покусов других собак - мягкий намордник. И не надо среди прогуливаться пока собака на плотно застегнутой цепочке не начнет стремиться Вам предложить взаимодействие. Это было единственное, что нам помогло.
Lexiki вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Lexiki за это полезное сообщение:
Крыска (09.02.2017), Светлая (09.02.2017)
Ответ