INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2010, 23:43   #1
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
Радость Откуда появились смайлики

Интересный материал, посвященный милым рожицам – смайликам, откуда они появились.

На смену классическим средствам общения приходят более емкие - электронная почта, форумы и чаты в Интернете, обмен короткими текстовыми сообщениями в режиме on-line. Часто используется другой специализированный протокол - IRC (Internet Relay Chat), также разработанный для общения в Сети. С помощью этих "подручных средств" люди высказывают свои мысли, делятся впечатлениями, радостями и горестями. И для этого им потребовался новый лаконичный язык общения - язык символов.

Универсальным инструментом выражения эмоций в Интернете стали рисованные рожицы, которые в русскоязычной сети обычно называют смайликами (от англ. smile - улыбка). С их помощью можно выразить состояние души: радость, грусть, усталость, негодование. Существующими сегодня смайликами можно заменить десятки слов и выражений.

Графическое изображение смайлика придумал американский художник Харви Белл в конце шестидесятых годов прошлого века задолго до наступления компьютерной эры. Он решил расклеить по стенам офиса улыбающиеся лица и тем самым поднять настроение работников. "В истории искусства не было другого творения, сделанного так просто, но ставшего понятным всем", - любил повторять Харви Белл, когда смайлики уже прочно вошли в среду компьютерного общения.

Через несколько лет, в 1971 году, французский предприниматель Франклин Лоуфрани зарегистрировал улыбающуюся рожицу как торговую марку в более чем 80 странах. Лоуфрани утверждал, что этот символ придумал он в 1968 году. Харви Белл не стал предъявлять предприимчивому французу никаких судебных исков, но через какое-то время зарегистрировал свою версию рожицы, на которую нанес свои инициалы.

Что же представляет собой смайлик в Интернете? В компьютерах используется так называемый код ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Стандартный американский код обмена информацией) для отображения букв латинского алфавита. Каждой букве соответствует число от 0 до 127. В большинстве компьютеров код ASCII используется для кодирования текста, что позволяет прочесть текстовую информацию на компьютерах с разным программным обеспечением. Смайлики тоже можно представить в виде универсального кода. ASCII-смайл - это последовательность букв, цифр и знаков препинания, которые, будучи сгруппированные определенным образом, создают визуальный образ, а в особо трудных случаях представляют собой английское слово. ASCII-смайлики быстро завоевали популярность среди пользователей Интернета, но имя изобретателя электронной улыбки оставалось неизвестным.

Лет пять назад компания "Microsoft" решила раскопать информацию о создании ASCII-смайлика. В течение нескольких месяцев эксперты "Microsoft" рылись в ленточных архивах Всемирной паутины. Задача была не из простых - ведь еще пару десятков лет назад никто даже и не помышлял о серверах емкостью в терабайты и о больших скоростях доступа.

Место появления первого смайлика обнаружили достаточно быстро - им оказался университет Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University), расположенный в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Прародитель смайликов объявился когда-то на доске электронных объявлений, некоем прототипе современных форумов. С определением же конкретной даты и автора пришлось попотеть. Перелопатив груды лент в стримерах, представители "Microsoft" нашли и восстановили электронное письмо, в которое впервые была встроена последовательность ":-)" и ":-(". Письмо было написано в начале восьмидесятых годов прошлого столетия, а точнее, 19 сентября 1982 года. Если взглянуть на эти значки сбоку, то нетрудно распознать в них веселую улыбку и печальную гримасу с опущенными уголками губ. Автором "древнего" электронного послания оказался некий Скотт Фалман, специалист по проблемам искусственного интеллекта.

"Смайловая" индустрия не стоит на месте. Сейчас для изображения смайликов сочетания знаков препинания уже почти не используют. Исключение составляют только владельцы мобильных телефонов, применяющие смайлики в sms-ках (sms - от английского simple message send - служба, с помощью которой пользователи мобильных телефонов могут принимать и отсылать короткие текстовые сообщения). Интернет просто наводнен графическими вариациями смайлов: смайлы большие и маленькие, статичные и анимированные. Эти цветные рожицы оказывают магическое действие - они способны развеселить, поднять настроение. Смайлики вносят в переписку шутливость, делают ее более теплой, дружеской. Но не все пользователи Сети признают графическую интерпретацию смайликов. Обычно "консерваторы" относятся к матерым "сисадминам" (системным администраторам), которые считают, что настоящий смайл должен быть представлен только в виде ASCII-символов.

Несмотря на очарование, которое смайлики придают переписке друзей, горячему диспуту на форуме, нежной on-line беседе флиртующей парочки, злоупотреблять ими не стоит. Смайлики не всегда бывают к месту. Многие серьезные IT-специалисты умышленно уходят в своих электронных сообщениях от смайликов, считая их подростковыми забавами. Не должны и не могут содержать в себе смайлики важный документ или деловая переписка, хотя бы для того, чтобы не допустить двусмысленности. Кроме того, смысловая нагрузка мимики и жестов каждого человека индивидуальна, существуют и национальные особенности восприятия символов. Да и в разном настроении смайлики воспринимаются совершенно по-разному.

Порой на форумах школьников старших классов полезная информация сводится к нулю, все пестрит графическими изображениями текущего эмоционального состояния и ограниченным набором слов в исковерканной орфографии. Но вины смайликов в этом нет. Не могут же электронные улыбки быть ответственными за снижение образовательного уровня?

Пока смайлики остаются прерогативой виртуального общения в Интернете или по мобильной связи. Но, кто знает, может быть, скоро новые веяния из Интернета прочно закрепятся и в других сферах деятельности человека. Наверное, классическая пьеса или музыкальное произведение с рисованными рожицами сегодня выглядели бы нелепо. Но смысл, который вкладывается в комментарий драматурга или композитора, в принципе сходен с условной картинкой в Интернете. Так что неудивительно, если в скором времени смайлики будут предварять реплики героев пьесы, а композитор перед элегией изобразит печальную физиономию со слезинкой. Может случиться, что когда-нибудь и начальник вместо резолюции "Не возражаю" поставит на документ печать с приветливой рожицей, и у его подчиненного станет на душе светлее.

Автор статьи Д. Ветерло, Наука и жизнь, №1 2007.

Интересно ваше мнение об этих милых рожицах - смайликах.
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Balza за это полезное сообщение:
Merise (02.08.2010), Verucik (02.07.2010), Глашабаш (25.10.2010), Цверг (11.06.2010)
Старый 02.07.2010, 12:28   #2
Новичок
 
Аватар для Tabasco
 
Регистрация: 25.01.2010
Сообщений: 0
Поблагодарил: 9
Поблагодарили 76 раз в 40 сообщениях
По умолчанию

Не знаю, в полезные ссылки эту ткнуть или сюда?
Сайт, где делают большую часть этих самых классных колобков:
http://www.kolobok.us/index.php
Tabasco вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Tabasco за это полезное сообщение:
Balza (18.07.2010)
Старый 18.07.2010, 08:19   #3
Новичок
 
Аватар для Balza
 
Регистрация: 18.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 243 раз в 148 сообщениях
По умолчанию

В век глобализации некоторые цивилизации, несмотря на то, что, казалось бы, тесно включены в общемировой культурный процесс, тем не менее имеют свои яркие особенности. В том числе и в интернет-общении. Огромны различия в смайлах, скажем так, европейской, и японской традиции. В отличие от европейских смайлов, в которых первичную роль в эмоциональной информации играет рот, в японских смайлах на первом месте выражение глаз, что отражается ярчайшим образом на смайлах. Этот факт наводит на различные размышления по поводу специфики общения определенных культурных формаций, и, мне, как психологу, кажется, нуждается в подробном изучении.

Вот привожу японские смайлы с примерной расшифровкой:


(^ ^)-(niko niko)- улыбка
(*^_^*) - (nikott) - смущенная улыбка
\(^o^)/ - (wa--i!) - вау!
(>_<) - (itai!) - боль/страх
\(O_O)/ - (Gyaaa--!) - сильное удивление
p(^^)q - (ganbare!) - пожелание удачи
(Т__T) - (naki gao) - плач
(-_-)zzz - (neteru) - спокойной ночи
(^_^?) - (hate?) - не понял/вы поняли?
(^_^)V - (pi--su!) - победа!
(p_-) - (mushi megane) - ищет разгадку
(^^)// - (hakushu) - апплодисменты
(Azn)b - (ne!) - не так ли?/поздравление
(-_-) - (mutt..) - скрытая злость
(>_< )( >_<) - (bun bun) - сильное отрицание
((((((^_^ - (susususutt..) - не в своей тарелке
(@_@) - (me ga mawaru) - мечтание, головокружение/обал*дение
W(`0`)W - (gaooooh) - кричит от злости
o(^_-)O - (paanchi!) - ободряющий толчок
(^_-)db(-_^) - (yubikiri) - обещание
\(^_^)/ - радость
(*_*) - восхищение
(^L^) - счастье
(о_о) - удивление
(O_O) - сильное удивление
(о_О) - офигивание
(V_v) - неприятное удивление
(*^.^*) - возбуждение
m(._.)m - извинение
(!_!) - потрясение
(?_?) - растерянность
(-_- - болезнь
(+_+)~ - смерть
^}{^ - любовь
(* ^)3(*^^*) - *чмок*
m(_)m - скромный поклон
(.O.') - смущение
('_') - серьезен
('O') - пение
(u_u) - досада
8(>_<)8- ревность
(~o~) - ты с ума сошел!
(n///n) - смущен
(o|o) - удивлен
(U_U) - извинение
(>*-*>) - обьятия
^(*-*)^ - ликование
(*O*) - невероятно!
\\(<.<|>.>)// - оглядывается вокруг
(p_q) - сконфужен
(/_\) - тает
(Y_Y) - глубокая печаль
(_) - фальшивая улыбка
(>>) - косится
($v$) - жадность
(_) - что за?!
(¬_¬) - да, верно *скептически*
(^.^)/~~~ - пока!
(;_/~~~ - слезное прощание
__________________
iiiʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
Balza вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Balza за это полезное сообщение:
Merise (02.08.2010)
Старый 19.09.2010, 09:06   #4
Новичок
 
Аватар для dasko
 
Регистрация: 30.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 35
Поблагодарили 194 раз в 102 сообщениях
По умолчанию Re: Откуда появились смайлики

Поздравляю всех с Днем Смайлика:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2225/
Цитата:
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку — для того чтобы обозначать «улыбающееся лицо» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо:
19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-)

За более 25 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться.

«Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику. «Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.
dasko вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо dasko за это полезное сообщение:
Глашабаш (25.10.2010)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.


Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG