INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2014, 22:50   #8801
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Мюнхельский филиал

рональда,

Должна честно признаться. С параллелепипедом меня категорично послали: "мама, я не буду такие глупости учить". Как-то я не нашлась, что возразить

Берн,

Сейчас модно детей в два года учить читать. Как обезьянок (в смысле на базе зрительной памяти). Потом, правда, приходится учить заново и, конечно, буквенный анализ им неподвластен. Ну а те, которые в состоянии выполнить эти задания...наверное, такие есть, но не уверена, что большинство из них вписывается в понятие нормы. Там еще и задачки на схему предложения имеются. Мне кажется, это такой бизнес: родители покупают тесты, выясняют, что "малыш" "не соответствует", хватаются за голову и бегут покупать различные обучающие методические материалы того же разлива. Конвейер по отъему денег у народонаселения. А может, просто лепят, что в голову придет. А приходит разное.

А какие там математические примеры...вай вай вай это я решила уже не грузить вас. Идея понятна, а песня бесконечна)))
Старый 11.10.2014, 23:19   #8802
Местный

рональда,

Цветные фотографии - не из дедсадовского материала. Это моя самодеятельность. Я ухватила в Ашане))) летом мы по дедсадовской тетрадке занимались (методист туда вклеивала задания), так как Юлька много болеет, велено было освоить, что пропустили (как таковых домашних заданий у нас тоже нет). Ребенку нравится и есть полезные моменты. В основном на тему развития мелкой моторики (по точкам обводить, штриховать и т.п.), ну и кое что можно таки по ним проверить. Прописи скучноватые обычно, а тут развлечение, "оценки". В общем, что-то полезно, что-то забавно, но многое приходится фильтровать))

Это я в защиту детского сада выступаю)) они дают много повторяющегося и слишком простого (соответственно, скучного) материала, но качество вполне приличное. Загадка про мебель - исключение, а не правило

Последний раз редактировалось Булька; 11.10.2014 в 23:24.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2014, 23:48   #8803
ЮРО дива я!

Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
Потом, правда, приходится учить заново и, конечно, буквенный анализ им неподвластен.
чего это вдруг?
Старый 12.10.2014, 00:18   #8804
Местный

Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях

Булька,
А!!!!! про паралелепипед!!!
У нас в восьмом классе мой сосед по парте Сашка Галкин получил три на экзамене по геометрии после того, как показал какая фигура круг, а какая квадрат. про паралелепипед не смог. математичка наша поплакала и поставила три.
Должна сказать у нас была очень сильная математичка и учила нас очень хорошо, но вот были и такие робяты.
А про сксзку я не поеяла. В одной сказке и ключик и мячик и красную шапочку и неоднозначного Иванушку( из какой сказки вариантов масса)?
А...доперла! Надо разделить их по сказкам?
Бедные дети. Про круги треугольники и точки хорошо.
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Marovi (12.10.2014), Булька (12.10.2014), рональда (12.10.2014), Собачье Сердце (17.10.2014)
Старый 12.10.2014, 00:21   #8805
Местный

Marovi,

Потому что это фикция. У каждой методики свои негативные последствия. Но в целом основные проблемы в следующем: дети не понимают смысла прочитанного, они по привычке складывают буквы в слова, но не анализируют содержание. Со склонениями, спряжениями вообще заторы основательные. Считается, что такие дети часто имеют серьезные проблемы с социализацией (были заняты чтением в нужный момент). Но это зыбкая почва (хотя вполне вероятное последствие), а вот что такие дети в будущем золотое дно для логопедов и дефектологов, могу сказать совершенно точно. А переучивать гораздо труднее, чем учить.

А учить ребенка нормально можно, когда он "дозреет". Обязательно наличие достаточно развитого фонематического слуха (ребенок должен "слышать" звуки в начале, середине, конце слова, выделять одинаковые звуки в разных словах и т.п.) и достижения ребенком "логической" стадии развития. Очень желательно (я бы сказала, обязательно, но если есть желание потом возиться с коррекцией и продираться сквозь тернии к звездам, то дело хозяйское, конечно) отсутствие логопедических проблем и способность четко ориентироваться в пространстве (лево-право, верх-низ).
Да, ну и речь должна быть хорошо развита. Это первое условие. Иначе последствия могут быть вообще сильно неприятными.
Есть еще куча моментов. Но они уже факультативные и больше имеют отношения к целесообразности и своевременности (то есть, легкости обучения и мотивации).

А по совокупности все обязательные моменты формируются примерно в районе 5-6 лет. Иногда четырех. Знаю, что сейчас начнутся рыбацкие байки, так что для вундеркиндов согласна на три года. Но не год и не два. Это исключено. С точки зрения физиологии.
Marovi (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 00:26   #8806
ЮРО дива я!

Булька, меня научили читать в три)))
Кстати, с лево-право у меня до сих пор проблемы)))
Но они точно такие же у старшей сестры, которая училась читать в шесть.
Но мама по любому виновата - не научила различать)
Старый 12.10.2014, 00:27   #8807
ЮРО дива я!

Цитата:
Сообщение от Крыска Посмотреть сообщение
А...доперла! Надо разделить их по сказкам?
Нет! их надо объединить в одной, общей сказке)))
Придуманной ребенком)
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Marovi за это полезное сообщение:
Булька (12.10.2014), Крыска (12.10.2014)
Старый 12.10.2014, 00:29   #8808
Местный

Крыска,

Сейчас некоторые школьники средних и даже старших классов не знают таблицу умножения. Ваще. Ну и так, много чего еще по мелочи)))) и при этом отнюдь не двоечники.

Там надо именно что две сказки сочинить. Одну про Красную Шапку, мячик, золотой ключик и Емелю (он же неоднозначный Иванушка). Вторую - про Буратино, Доктора Айболита, гусей-лебедей и курочку Рябу. Я так понимаю, какие картинки в интернете под руку подвернулись, те и приляпали. По-крайней мере, другого объяснения у меня нет
Старый 12.10.2014, 00:38   #8809
Местный

Marovi,

С лево-право проблемы не от этого. И, скорее всего, мама тут ни причем)))) с этим придется жить
Просто если ребенок не ориентируется в пространстве, начинаются всякие проблемы: зеркалить дети начинают, читать справа налево и т.п. Особенно, если левша.
И я не думаю, что Вас учили по Доману (информация запоминается крупными блоками на уровне образов))))) все равно это был буквенный анализ в итоге. Для "мамы" и "папы" он практически не нужен. Слоги учатся запоминанием. Вряд ли от Вас в три года требовали внятного чтения и понимания прочитанного. Ну а читает ребенок набор слогов - и прекрасно))) ну или Вы исключительно "ранний" ребенок по вышеозвученным критериям.
Старый 12.10.2014, 00:41   #8810
Местный

Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях

Marovi,
Э...если объединить все это в одной сказке мне в голову лезут только всякие глупости. даже не буду озвучивать.
Вот , например: Закрылась Красная Шапочка от Иванушки( Емели) на ключ....

Последний раз редактировалось Крыска; 12.10.2014 в 00:44.
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Marovi (12.10.2014), Груняша (12.10.2014), рональда (12.10.2014)
Ответ