INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2014, 17:57   #341
Местный

Поблагодарил: 345
Поблагодарили 277 раз в 138 сообщениях
По умолчанию Re: Следовой междусобойчик. Сиюминутные и глобальные вопросы.

Цитата:
Кто конкретно не рекомендует прокладывать молодым собакам и щенкам прокладывать направление следа по встречному ветру? Можете подсказать?
Не могу.
След как часть дисциплины ИПО я начала изучать 4 с небольшим года назад. На тот момент об этом виде тренинга я не знала ровным счетом ничего, никогда в жизни с ним не сталкиваясь. Потому искала любую информацию, которая могла дать мне нужные сведения и знания о нем, в т.ч. и видео с семинаров, а также непосредственно на семинарах. Потому сейчас назвать конкретные имена не могу. Что зарубилось в памяти, тем и пользуюсь, что-то меняя, что-то интерпретируя, от чего-то отказываясь со временем и наработкой собственного опыта. Но вот вопрос со встречным ветром на начальной точке как-то сомнению не подвергался никогда. Я учитываю направление ветра, работая с молодыми собаками, исключая встречный. Мне это никак не мешает.
Цитата:
Слушайте, у вас какое-то сильно заформализованное отношение к следу, мне кажется.
Вы полагаете? - Я так не думаю... Я работаю и квадраты, и круги, и прямые (а также "косые", "волны" и что там еще можно придумать ). Для каждой собаки подбирая то, что считаю ей наиболее подходящим. Просто, как и у любого человека, у меня сформирваны некие схемы, которыми я пользуюсь. (Ровно до тех пор, пока они работают, конечно, В противном случае схемы приходится придумывать новые.) Но схемы эти я стараюсь наполнять смыслом, чтобы понимать, что приводит к их использованию, что я хочу получить их используя, и куда потом мне нужно будет двигаться (на какие следующие схемы менять). Мне кажется, это не формализм, а нормальный тренировочный процесс.
Если у Вас уже были круги, сейчас Вы делаете подковы, а дальше будете делать прямые с углами, то, получается, и Вы тоже работаете некие схемы, меняя их по мере набора опыта собаками...
Я же из просмотра Вашего видео высказываю свое мнение, которое Вы вольны услышать, принять либо отвергнуть. (Либо просто плюнуть и растереть.) Вот и все.
LenO.k вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 18:06   #342
Местный

Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
если мы учим щенка ходиь нижним чутьем - так просто понятнее, где искать запах....это не отменяет дуг но таки помня о ветре...

Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ Посмотреть сообщение
Криминал, если собака "включает в круг интересов тот, что приносит ей ветер" только на старте следа, а потом резко перестает быть криминалом, да?
Не, не понимаю

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
Впрочем, у каждого свой путь....и свои грабли...
И я так полагаю. Результат выбранной работы я вижу.
ЗакусАЙ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2014, 18:14   #343
Местный

Цитата:
Криминал, если собака "включает в круг интересов тот, что приносит ей ветер" только на старте следа, а потом резко перестает быть криминалом, да
Нет конечно. Просто если мы учим ее ориентироваться на запах только с отпечатков, то рациональнее позаботиться о том, чтобы иных запахов было меньше. Во всяком случае, пока у собаки еще мало опыта... - Встречный ветер считается усложнением работы для собаки. Даже судьи в оценивании работы часто отмечают это. (При условии, что собака работает "низом".)
Старый 10.10.2014, 18:15   #344
Местный

Цитата:
Сообщение от LenO.k Посмотреть сообщение
Мне это никак не мешает.
И мне.

Цитата:
Если у Вас уже были круги, сейчас Вы делаете подковы, а дальше будете делать прямые с углами, то, получается, и Вы тоже работаете некие схемы, меняя их по мере набора опыта собаками...
Если честно, я абсолютно не понял логики. Никаких схем нет. Как работается, так и работаю. От собаки.

Цитата:
Я же из просмотра Вашего видео высказываю свое мнение, которое Вы вольны услышать, принять либо отвергнуть.
Я каждое мнение пытаюсь понять и услышать логику. Для этого задаю вопросы. Вы - не отвечаете. Как же мне разобраться-то, бедному?
Старый 10.10.2014, 18:28   #345
Местный

Цитата:
Вы - не отвечаете. Как же мне разобраться-то, бедному?
Как это я не отвечаю? Мне кажется, я именно этим и занимаюсь только.
Цитата:
Если честно, я абсолютно не понял логики. Никаких схем нет. Как работается, так и работаю. От собаки.
Вот это мне не понятно. Если у Вас нет тактики работы хотя бы на ближайшее будущее, то как Вы планируете каждый выход? От балды что ли?
Старый 10.10.2014, 18:33   #346
Местный

Цитата:
Мне кажется, я именно этим и занимаюсь только.
Вам кажется.

Цитата:
Криминал, если собака "включает в круг интересов тот, что приносит ей ветер" только на старте следа, а потом резко перестает быть криминалом, да?
Старый 10.10.2014, 18:39   #347
Местный

Артем, я Вам выше ответила. Мое сообщение за № 343:
Цитата:
Нет конечно. Просто если мы учим ее ориентироваться на запах только с отпечатков, то рациональнее позаботиться о том, чтобы иных запахов было меньше. Во всяком случае, пока у собаки еще мало опыта... - Встречный ветер считается усложнением работы для собаки. Даже судьи в оценивании работы часто отмечают это. (При условии, что собака работает "низом".)
Старый 10.10.2014, 19:01   #348
Местный

Цитата:
Просто если мы учим ее ориентироваться на запах только с отпечатков, то рациональнее позаботиться о том, чтобы иных запахов было меньше.
Не вижу ровно никакой логики. На треке мы искомый запах привязываем к подкреплению. ИНЫХ запахов на треке - мильонпицотдвадцатьсто.

Цитата:
Встречный ветер считается усложнением работы для собаки.
Я не буду спорить с вами и уважаемыми даже судьями в том, что это является усложнением. Вопрос простой и конкретный.

Усложнение? И что? Вы применительно к конкретным двум следам моих щенков заявили, что этого делать не следуют. Вы на основании чего это заявляете? Собаки не справились со следом? Показали разность темпа при изменении направлении ветра? Бежали? Теряли след? За каким рожном я должен упрощать им жизнь, если я вижу и знаю, что они способны решать те задачи, которые я перед ними ставлю?
Старый 10.10.2014, 19:35   #349
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,558
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
Кто конкретно не рекомендует прокладывать молодым собакам и щенкам прокладывать направление следа по встречному ветру? Можете подсказать? Я не очень сведущ в следовых корифеях, те специалисты, с которыми работал, этого не говорили, не делали, а делали и говорили совершенно обратное.
Запава:
Цитата:
Собака должна идти по следу только по ветру - это вы должны обязательно знать
(Работа над ошибками IPO)http://zoter.org.ua/all_pages/stat/stat2_part2.html
Старый 10.10.2014, 19:44   #350
Местный

Цитата:
Усложнение? И что? Вы применительно к конкретным двум следам моих щенков заявили, что этого делать не следуют. Вы на основании чего это заявляете? Собаки не справились со следом? Показали разность темпа при изменении направлении ветра? Бежали? Теряли след? За каким рожном я должен упрощать им жизнь, если я вижу и знаю, что они способны решать те задачи, которые я перед ними ставлю?
К чему такая категоричность? Что я Вам заявила? - Артем, я Вам ничего не заявляла, я только высказала свое мнение:
Цитата:
И еще мне показалось, что при работе второго щенка на начальной точке ветер был встречный (судя по летящему в лицо снегу). Если это так, то этого я бы тоже не делала в начальный период.
И повторюсь: услышать его или не услышать, следовать или не следовать - это уже Ваше дело...
Ответ