Оффтопик Разговоры о разном |
10.09.2014, 14:24
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Re: Мюнхельский филиал
Цитата:
Сообщение от Viverra
еле сделать (с желфиксом - сахара в два раза меньше, не варить практически и на вкус ничего) - но хранить в холодильнике(
|
Прекрасно ягоды с желфиксом хранятся и без холодильника. Это ведь по сути то же варенье-"пятиминутка". Только сахара в два раза меньше. Я практически все "варенья" только с желфиксом и варю. Кроме джемов для сыра.
Ноктюрн, Нель, можно еще закрыть ягоды "в собственном соку" - вот так:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58534/
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
10.09.2014, 14:33
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Ноктюрн, какие ягоды?
Черника делается пятиминутка, ничего протирать не надо, в тазик ягоды и сахар. На кг. ягод гр. 200 сахара. Булькнет, в банки с завинчивающимися крышками и собственно все.
Более заморочный рецепт из 90-х. когда сахара мало было - банки на паровую баню и подсыпать ягоды. пока до верха не дойдет, под завинчивающуюся крышку. Я под них все делаю, закатывать не умею. Сахара вообще не надо.
можно через мясорубку, но если не проваривать - сахар нужен, кг на кг примерно.
если Вам повезло и вы насобирали брусники, скажите мне где   у нас высохло все. Бруснику еще проще - через мясорубку. немного сахара на кг гр. 100 и все. Еще мама делает моченую, но пропорции сейчас не скажу, а так вкусно очень.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо рональда за это полезное сообщение:
|
|
10.09.2014, 17:14
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Мне сахара не жалко. Я просто не хочу портить ценный продукт ни сахаром, ни варкой((
Рецепт в собственном соку понравился, но он точно ягоды не убивает? Они ж там увариваются...
Мама делает дикую полевую клубнику (или как она правильно называется, в Башкирии "ягода" и "ягода") сырую, с сахаром, хранит незакатанную в холодильнике. Вот я что-то такое хотела, в холодильнике место найдется)) Но она ее не толчет точно, все очень однородно и жидко. Толочь деревяшкой я не осилю тоже.
Цитата:
Сообщение от рональда
если Вам повезло и вы насобирали брусники, скажите мне где
|
Собрала литра четыре, но там все уже кончилось  Бабки рыночные где-то собирают пешим ходом (это я сама вижу - топают откуда-то с ведрами брусники), но где - не знаю. Буду искать, пока погода стоит)
И есть немного смеси ягод, потому что если при сборе черники мне попадается брусника, я кидаю в общую тару, и наоборот.
Брусника в этом году хорошая, сочная. Были года, когда она была вся волокнисто-ватная.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
10.09.2014, 17:21
|
|
Местный
|
А, вот еще что!
Пишут, что ягоды надо перебирать (под заморозку я не перебираю, собираю аккуратно, случайно попавший в тару мусор выкидываю сразу, ну а несколько завалявшихся листочков меня не пугают). Как быть с давленными перезрелыми ягодами - оставляем или долой?
|
|
|
10.09.2014, 17:34
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Как быть с давленными перезрелыми ягодами - оставляем или долой?
|
Если под пюре из свежих ягод с сахаром (для хранения в холодильнике), то точно долой. Иначе забродит.
Для "в собственном соку" - можно оставить, если это "свежедавленные" - то есть, сильно зрелая ягода давиться в процессе переборки. Остальное - тоже лучше "долой".
"В собственном соку" ягоды не увариваются. Они "пастеризуются", поэтому теряется, конечно, определенная доля витаминов, но не все.
Надо только учитывать, что при хранении витамины тоже постепенно разрушаются. То есть, съесть такие заготовки надо до конца зимы.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
10.09.2014, 18:34
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ludok
Если под пюре из свежих ягод с сахаром (для хранения в холодильнике), то точно долой. Иначе забродит.
|
я оставляла  только палки и листья убирала, все равно через мясорубку пропускать. А уж тем более если смесь ягод - в бруснике какие то вещества есть, что позволяют ей долго не портиться.
Последний раз редактировалось рональда; 10.09.2014 в 18:42.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо рональда за это полезное сообщение:
|
|
10.09.2014, 19:15
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от рональда
тем более если смесь ягод - в бруснике какие то вещества есть, что позволяют ей долго не портиться.
|
ой, так я и подсыплю тогда - мне чистая брусника ничуть не принципиальна)
|
|
|
11.09.2014, 12:49
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Куда катится мир 
в контакте наткнулась в очередной раз на ересь про вред ошейников.Будучи сильно в печали, поддалась порыву чуйств и в комментах написала целое эссе про вред шлеек.Написала, что от шлейки у собаки может ключица сломаться и сердце оторваться от связок и упасть в глубины грудины.
...Читают, благодарят за полезную информацию...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
11.09.2014, 13:34
|
|
Местный
|
У нас вчера круче было.
Мне мясник обещал кормовой мел подкинуть, но когда крайний раз привозил мясо, мел у них в коровнике кончился, обещал попозже, когда подвезут.
И вот вчера звоню ему, говорит: слушай, нам вместо мела в этот раз гашеную известь привезли, надо тебе?
я:  это ж щелочь!
он: ну она ж гашеная!
я: так потому и щелочь, гидроксид! разве это коровам можно?
он: ну не знаю, раньше на мешках было написано "кормовой мел", а щас написано "гашеная известь".
Я ему - ладно, вези, мол. Мне все равно для реакции с кислотой надо, какая по сути разница - карбонат или гидроксид.
Но сижу чешу репу, что все-таки эта хрень делает в коровнике.
Через час перезванивает, говорит, спросил ветеринара, тот ему у виска покрутил. Оказалось, кто-то мешки перепутал, мел запер на склад, а известь для строительных нужд припер в коровник  И ведь могли ж сыпануть...
|
|
|
11.09.2014, 13:49
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Ноктюрн, прям по Хэрриоту. "чего только не найдешь в коровнике - и ведро из под краски...", как-то так у него было.наверное, коровы не стали бы это жрать. по меньшей мере, после первых обжегов
|
|
|