Ноктюрн, я считаю, что болезненные ощущения и скованность в мышцах - это из-за отсутствия растяжки. не зря же все гуру уже оскомину набили о ее важности

делайте ее хотя бы 10 минут после тренировки и заминки на вело.
а вначале, имхо, лучше делать суставную разминку - повертеть-покрутить всеми суставами, а перед каждым упражнением делать разогревающий подход - с легкими гантелями/меньшим весом на тренажере или пустым грифом.
вот пару раз поделайте и сравните свои ощущения, я уверена, что разница будет существенная и в лучшую сторону!
чтоб вдохновиться, погуглите, посмотрите ролики в сети, есть очень и очень интересные стречинг-движения.
вот два моих любимых: стоя, одну ногу сгибаем в колене и упираемся пяткой во внутреннюю сторону бедра второй ноги. из этого положения цапли нагибаемся вперед, кладем руки ладошками на пол и замираем на полминутки.
второе почти такое же, но ногу сгибаем в колене назад и прижимаем пяткой к ягодице. наклоняемся вперед и второй рукой касаемся пола, стоим в такой роскошной позе, сколько получится)
у меня кстати мужа сподвигло начать делать стречинг в конце то, что в зале его делают просто все поголовно мужики, в итоге вместо маленького уголка с йога-матами выделили прям маленький зал отдельный)