| Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки. |
10.08.2014, 19:31
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Re: Быть шоу собакой теперь обязательно?
Цитата:
Сообщение от Nevada
те же малинуи - порода еще какая коммерческая. Давно причем. И НО, которые РР - тоже коммерческие.
|
Да, а почему ж нет?
Ради денег можно разводить и хорошо, и плохо. И не ради денег тоже можно разводить и хорошо, и плохо. Я не понимаю, почему считается, что если не ради денег и "неслучайными людьми", то это автоматом значит "хорошо".
|
|
|
10.08.2014, 19:40
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Я не понимаю, почему считается, что если не ради денег и "неслучайными людьми", то это автоматом значит "хорошо".
|
И я не понимаю. Более того, я б рассматривала в каждом отдельном случае прицельно вопрос о том, почему порода непопулярна. Потому что одно дело, скажем, географическая изоляция локальной породы, другое - ушедшая на нет популярность. То есть одно дело какой-нибудь австралийский хилер, который долгое время существовал изолировано и популярность которого сейчас набирает обороты. И другое - пудель, который махом исчез из послушательных нормативов и околоспортивных развлекух, в которых еще не так давно доминировал. Ни за что не поверю, что пудель, перестав быть "коммерческой" породой для дрессировки и сосредоточившись в руках узкого круга шоушников, стал лучше.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
10.08.2014, 21:10
|
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях
|
Мне кажется, что портится любая порода, у которой есть (или была) в анамнезе популярность (особенно шоу-популярность).
Бывшие коммерческие испортились именно на пике своей популярности, а сейчас мы просто пожинаем плоды.
Ну и перенос акцента с работы/спорта/физкультуры на экстерьер, красивый но нефункциональный... сухие корма, которыми так удобно кормить, особенно в питомниках, маскирующие проблемы ЖКТ... успехи ветеринарии = отсутствие естественного отбора... Это общие причины.
На мой взгляд, неиспорченными могут быть только рабочие породы из рабочих питомников... и то не всех...
|
10.08.2014, 21:28
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
Ну и перенос акцента с работы/спорта/физкультуры на экстерьер, красивый но нефункциональный...
|
Так это разные вещи - популярность и критерии отбора ( равно как и требования, предъявляемые потребителем).
Ну, возьмите ту же многострадальную НО. Порода, не просто долгое время популярная, а имеющая изначально мощнейший маркетинг (вот прям от Штефаница  ). А когда портиться начала? Да вот к 80-м ведь где-то. И не потому что достигла пика популярности в это время, а потому что как раз тогда и поперла шоу-индустрия, выделилась новая ЦА, с иными требованиями, изменились критерии отбора. То есть сто лет почти популярность не мешала, а тут вдруг хоп - и испортили.
Ну, или другая параллель - вот есть дико популярный Мерседес, очень коммерческий))) Ему это сильно мешает? А наш автопром как, станет лучше, если будет еще менее популярным в мире и еще более убыточным?
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
10.08.2014, 22:37
|
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Возможность и скорость ухудшения качества немногочисленной некоммерческой породы зависит от двух факторов:
1. То самое ядро "породников". Если те кто в ядре с мозгами и понятиями, то они воспитают себе таких же приемников, и порода будет сохранять достаточно высокое в среднем качество. Если с ядром не повезло 
2. ТТХ самой породы. Чем проще уход и содержание собаки, чем проще характер, тем быстрее и легче испортится порода. По двум причинам.
Простые в уходе и в быту породы привлекают больше внимания обывателей, которым все равно кого и с кем, лишь бы у меня были щеночки.
Требовательные в уходе породы не пустишь на авось в плане характера. Грумминг все-таки требует терпения от собаки, тут истеричных особей ядру "породников" плодить не захочется, не взирая ни на какую слепоту. Уж слишком много маеты.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Marovi за это полезное сообщение:
|
|
10.08.2014, 22:45
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Простые в уходе и в быту породы привлекают больше внимания обывателей, которым все равно кого и с кем, лишь бы у меня были щеночки.
|
разве йорки - простые в быту и уходе?
Цитата:
Сообщение от Marovi
тут истеричных особей ядру "породников" плодить не захочется, не взирая ни на какую слепоту.
|
овощных наплодят - хрен редьки не слаще.
По п.1 возражений нет. В теории  На практике - можете назвать породу, в которое ядро с понятиями воспитало себе?..
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
10.08.2014, 23:09
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Требовательные в уходе породы не пустишь на авось в плане характера. Грумминг все-таки требует терпения от собаки, тут истеричных особей ядру "породников" плодить не захочется, не взирая ни на какую слепоту. Уж слишком много маеты.
|
В служебниках ровно наоборот. Поскольку служба требует таки минимальной прихотливости, грумируемые породы остались неудел. В итоге: востребованность таких пород в службах почти нулевая, а гражданское население не может скупать такое количество щенков, которое необходимо для поддержания достаточной кровной базы. Вот и получилось, что получилось. Хотя в тех же ризенах и эрделях есть хорошие заводчики, но их одиночные попытки вряд ли спасут породу.
Это не говоря уже о том, что потенциальная "рюшистость" грумируемых пород сама по себе привлекает определенный контингент. А отбор на мягкую шОрстку может влечь за собой много чего еще помимо этой шОрстки.
|
|
|
10.08.2014, 23:48
|
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
На практике - можете назвать породу, в которое ядро с понятиями воспитало себе?..
|
ЮРО)))) и я как яркий представитель воспитанных)))  Правда, это далеко не вся порода, но ядро таки есть...
С пуделями в Украине та же ситуация.
С хортыми (которые ваще как бы нифига не порода, и настоящие охотники их за собак не считают)
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
овощных наплодят - хрен редьки не слаще.
|
угу, есть такое, эт да.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
разве йорки - простые в быту и уходе?
|
Они модные и дорогие. А я говорила о малочисленных и некоммерческих.
Цитата:
Сообщение от Nevada
потенциальная "рюшистость" грумируемых пород сама по себе привлекает определенный контингент
|
Да, это тоже имеет свою специфику.
Но я не говорю, что малочисленные некомерческие породы будут качественные в плане служебности. Они будут более стабильными по характеристикам и неприхотливости, чем коммерческие и многочисленные.
П.С. для меня коммерческая порода - это порода, чьи щенки стоят дорого, а основной покупательский контингент не те, кто ищет качественную собаку, а просто модный и удобный бренд.
Поэтому малинуа - некоммерческая порода, а доберман и шоу-но - коммерческая.
|
|
|
10.08.2014, 23:59
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях
|
Популярность и мода, все же, сразу привлекает в породу большое количество людей низких, исключительно корыстолюбивых, а не просто безграмотных.
Так что, это дополнительный минус.
А остальное дело случая. Как и наличие "ядра" грамотных и идейных любителей породы.
В породе НО большое влияние на овчаристов оказали Орловская и Степанов, например.
Другой вопрос, что многие их ученики потом перековали мечи на орала и занялись шоу-НО. Но когда-то ведь наладили, вопреки ЦК ДОСААФ, разведение НО в СССР.
|
|
|
11.08.2014, 01:22
|
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях
|
Говорят, уже появляется шоу-разновидность малинуа... скоро и этой породе кирдык
|