Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
27.02.2014, 23:18
|
|
Новичок
Поблагодарил: 125
Поблагодарили 196 раз в 96 сообщениях
|
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Solitary Star, есть такая фишка - быстрое выбрасывание кусочков еды на пол в разные стороны. То есть кидается кусок на пол, собака бежит подбирает, ей сразу быстро выбрасывается кусок в другую сторону, потом в третью и т.д.
Задача собаки догонять куски, задача хозяина веселить таким образом собаку. Очень раскрепощает.
|
|
|
27.02.2014, 23:27
|
|
генератор шизоидных идей
Поблагодарил: 3,722
Поблагодарили 5,570 раз в 1,375 сообщениях
|
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Цитата:
Сообщение от Мурзик
Может быть, с детства закрепили у собаки, что после поощрения (лакомством) следует "отдых"?
|
Нет. Никто ей ничего такого не закреплял. С ней заниматься только я начала. До этого с ней гуляли, кормили, играли. Все.
Я с ней когда начала - тоже без лакомства поначалу. Лакомство использовала только на подзыв. Хлопаю в ладоши - значит, надо бежать ко мне со всех ног. Я всех так учу. Т.к. гуляю с группой собак и каждого звать по кличкам, да орать "ко мне" - это долго. Потому приучаю на хлопок. Так повелось много лет и мне это удобно. Вита с первого раза поняла, что требуется. А всякие приносилки как-то без лакомств обходились. Я же сначала вообще переживала, что она ничего носить не будет, потому что не реагировала на игрушки. Потому просто разыгрывала ее. А потом стала прятать от нее предметы, чтобы она их искала. Моментально поняла, искала с азартом, хорошо принюхивалась, находила и этот предмет отдавала на короткое время поиграть, разрешала убегать от меня с ним.... А вот как в первый раз попробовала поменяться с ней лакомством (я ей кусок, она мне найденный предмет). больше я ее не смогла заставить искать. Плевала она на все. Время прошло, забылась, опять показала игрушку, отвлекла, спрятала, нашли - игра-убегание-хлопок(в этот момент полезла за лакомством) - она плюнула предмет, прибежала и больше я ее не смогла заинтересовать. Не разыгрывается, не бежит при кидании, смотрит на руки и в лицо - ждет продолжение банкета. Хотя знаю точно, если б не лакомство - прятать и кидать можно много раз, она не теряет интереса.
Хотя, соглашусь, что она вообще отвлекается. Дома и во дворе она куда более сконцентрирована, чем на прогулке. Отвлекается на ворон, на людей, всё ей надо прогнать, к каждому подойти... Но это молодость, ладно. Но если от основных раздражителей ее можно отозвать-переключить, то от еды - нет. Не переключается вообще.
|
|
|
27.02.2014, 23:32
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,542 раз в 6,520 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Solitary Star
в этот момент полезла за лакомством
|
а где вы лакомство носите? "лазаете" за ним долго и заметно для собаки?
|
27.02.2014, 23:38
|
|
генератор шизоидных идей
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
а где вы лакомство носите? "лазаете" за ним долго и заметно для собаки?
|
в кармане. И ни фига не долго, достаю я очень быстро. Но внимательная собака заметит всегда.
А где же все носят и достают так, чтоб не видно было? 
Если не видят, значь, собаки невнимательные или подслеповатые. Специальные сумочки не предлагайте, некоторые собаки (типа Виты) вообще с нее глаз не спускают. И из кармана я достаю значительно быстрее и незаметнее. А все равно замечают.
|
|
|
27.02.2014, 23:48
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
вот что интересно, собака ж должна знать, что еда у вас есть, хоть и в кармане. но сначала же делает всё и не думает о еде
|
|
|
27.02.2014, 23:55
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Цитата:
А где же все носят и достают так, чтоб не видно было?
|
Запас кусков в кулаке)) из которого собаке по ходу дела выжимается по одному.
Травмоопасно, если собака склонна отгрызать пальцы, но за каждым отдельным куском в карман не налазаешься. Особенно на стадии наведения. Слишком большая пауза.
Запас пополняется из кармана как раз в продуманных паузах в упражнении, собака в этот момент отпущена ("гуляй", "фри", любой другой маркер, что упражнение окончено).
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
28.02.2014, 00:01
|
|
генератор шизоидных идей
|
Цитата:
Сообщение от Эльфа
собака ж должна знать, что еда у вас есть, хоть и в кармане. но сначала же делает всё и не думает о еде
|
вот в том-то все и дело!
Когда она знает - она уже не фига не делает 
Позаниматься можно до первого вкусового поощрения. Причем, поощрить можно не обязательно ее. Я могу гриффону дать, например, за удачное пробегание по поваленному дереву. И все. Всю прогулку Вита будет крутиться возле меня и внимательно следить, чтоб ни один кусочек не проплыл мимо нее. Они, понятно, проплывают, я за просто так ей ничего не даю. Она просто разочарованно созерцает, как поощряются другие собаки. Но сама ни на шаг не отойдет. Если я никого не поощряла (только голосом и похлопыванием), то она тоже и на дерево полезет, и за палочкой сбегает, и сядет (ложится она еще не всегда четко, но уже более-менее) - все только голосом, поглаживанием, бурными овациями. Хоть кому-то дал лакомство - все. Все будут стараться за кусочек, а Вита только клянчить. Причем тупо клянчить.
Вот те же гриффоны - похвалил, дал лакомство (а они тоже еще какие пищевики), они проглотили и побежали играть, если их отпустили. Вита - фиг отойдет от меня хоть на шаг.
Я уже просто боюсь его доставать. Последние прогулки - так вообще никто ничего не получает из вкусностей.
А, и еще, подбирает, конечно, страшно.  Они, почти все мои нынешние могут подбирать, но на окрики реагируют, плюнут, отбегут. Вита - не такая.  Головы, сука, не повернет. И пусть весь мир подождет..... Хотя уже получила за это далеко не один раз.
|
|
|
28.02.2014, 00:08
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
Цитата:
вот в том-то все и дело!
Когда она знает - она уже не фига не делает
|
но у неё же есть нос, и она не может не знать, что в кармане еда, вот что непонятно
|
|
|
28.02.2014, 00:11
|
|
генератор шизоидных идей
|
Цитата:
Сообщение от Эльфа
но у неё же есть нос, и она не может не знать, что в кармане еда, вот что непонятно
|
Да вот ХЗ что у нее в голове. Когда в кармане еда просто лежит - то она там лежит и лежит. А когда эту еду раздают...  оставлять там больше нельзя. Вот не знаю что она думает в этот момент.
|
|
|
28.02.2014, 00:12
|
|
генератор шизоидных идей
|
по этой причине я и боюсь прятать еду. Хотя мыльница с дырочками у нас уже есть  Ни разу не пользованная. Вдруг она потом вообще ничего кроме жрачки искать не будет? Она довольно загадочная на этом пунктике собака.
|
|
|