INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки в обществе, проблемы с этим связанные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.02.2014, 14:03   #331
Местный

Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
По умолчанию Re: Быть шоу собакой теперь обязательно?

alisha, Я не буду публично разбирать ошибки, которые было видно даже по фото. Если есть вопросы- в личку.
Ответы я Вам посылала. С правкой. Если Вы их не получили- я об этом не знала. Сейчас уже, наверное, не смогу восстановить- у меня компьютер окончательно накрылся сразу после диплома.

И, к огромному сожалению, я часто наблюдаю, что разные специалисты не могут соединиться в одном- канис- терапии. Дефектолог видит своё, кинолог своё, психолог- своё, а синергии нет. Потому что в канис- терапии есть свои тонкости на "мультидисциплинароном стыке", как любят говорить на конференциях.

Понимаете, Вы вот обижаетесь на частности.
А я тенденцию вижу, и давно. И мне вот страшно.
Потому что ошибки ну уж очень говорящие. Я не конкретно про Вас сейчас, а вообще про то, что вижу. И последствия от этих ошибок вижу. И в частности сейчас, и в перспективе.

Ещё пара несчастных случаев, которые не сумеют замять- и кирдык будет канис- терапии всей, понимаете? НЕ будет никто разбираться, как и где тестировали и готовили собак, кто, где и как какую науку делал. Прикроют всё, это намного легче, чем разбираться, кто есть кто: и приютских дворняг с банданой "канис- терапевт", которые рычат друг на друга из разных концов зала, и собак с ЗКС, и йорков в детсадиках, и прекрасных спортивных собак с их потенциалом, и рвущегося из ошейника ризеншнауцера в коррекционной школе, и т.д.

Всё сейчас в зачаточном состоянии, и моё вот не ИМХО- убеждение, что цена ошибки-любой- слишком велика.
Поэтому мне больно всё это видеть.
Жалко, что Вы не слышите, о чём я говорю...

Так Вы согласны про ЗКС? Мне просто интересно.
И считаете, что лай в лицо ребёнку- нормально?

Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 14:08.
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
Brigantina (17.02.2014), Крыска (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 14:26   #332
Новичок

Поблагодарил: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Re: Проблемы канис-терапии

Татьяна, с этим высказыванием я абсолютно согласна. Прекрасно понимаю, что в нашей стране проще прикрыть, чем развивать. Также прекрасно понимаю, что не все, кто ведет собак к детям и инвалидам понимают меру ответственности за свою деятельность. Хоть мы и только в начале пути, но я уже не раз встречалась с такими. Понимаю, КАК это раздражает, когда тебе постоянно названивают люди, которые считают, что ВСЕ собаки - это уже прирожденные канис-терапевты. Однако также понимаю, что менторский пренебрежительный тон в этом случае не принесет пользы. Если человек решил "нести светлое, доброе, вечное" в массы, он это сделает. Поэтому его нужно остановить, но не грубо, а мягко, спокойно, проводя ликбез, переубеждая, возможно, предложить такому человеку сначала подготовить собаку с нашей помощью, побыть волонтером без собаки на наших занятиях, помочь с фото- или видеосъемкой. Помурыжить его изучением литературы по различным диагнозам. Поверьте, опыт показывает, что люди чаще всего затем сами отпадают, поняв, что канис-терапия - это не просто привести собачку для общения
А вот такой тон, как у Вас о конгрессе, только оттолкнет человека. Он обидится и займется самодеятельностью.
Вот поэтому на конгрессе и встречались не самые адекватные доклады. Не все. Там, действуительно, было чему поучиться. Даже в некоторых неадекватных выступлениях были интересные идеи, которые можно развить в правильном направлении.
Кстати, я после конгресса общалась с некоторыми участниками. И даже с авторами неадекватных докладов. Представьте себе, конгресс изменил их отношение к канис-терапии. Они поняли, где и как ошибались, увидели перспективы и чему еще надо учиться. Я тоже многое переосмыслила и осознала, поняла, где недотягиваю и как это исправить. Но также поняла и свои сильные стороны, что реально идет, а что надо дотянуть до нужного уровня. Мыслей после конгресса тьма. Для переработки информации потребуется не меньше месяца. Но уже начинает складываться подробная картина того, что и как делать. Так что мероприятие, действительно, было крайне полезным.
Татьяна, попробуйте абстрагироваться от того, что было плохо и увидеть то, что было хорошо в самом мероприятии. Уверена, у Вас получится
alisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2014, 14:34   #333
Местный

Стоп, а чем мы занимались на семинаре?

ВАм кто- то отказал в возможности учиться?
Не предлагали варианты, которые Вас не устроили?

Обучать дистанционно, по фото, видео и методичкам я не берусь, потому что всё равно ускользнёт тысяча и один нюанс, а ошибки закрепляются мгновенно что у ученика, что у ребёнка.
За выпущенных нами учеников с собаками я несу ответственность-как за безопасность, так и за качество работы.

А о конгрессе у меня сложилось своё мнение, уж извините.
И высказать его я имею полное право.

А самодеятельностью и без конгресса желающие занимаются.

Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 14:41.
Старый 17.02.2014, 14:36   #334
Новичок

Цитата:
Сообщение от Типутя Посмотреть сообщение
alisha,
Так Вы согласны про ЗКС? Мне просто интересно.
И считаете, что лай в лицо ребёнку- нормально?
По ЗКС я не специалист. Если честно, долгое время этот вид кинологического спорта вызывал у меня неприятие и непонимание. Только недавно я начала им интересоваться и пытаться разобраться. Поэтому в этом я не специалист совсем.
Но могу привести один пример. Наша пермская опытная спортсменка, Чемпионка мира по аджилити, призер чемпионатов России по ОКД-ЗКС, имеющая стаж кинологической деятельности около 20 лет именно в ЗКС отдала свою собаку, демонстрировавшую агрессивное поведение. Так вот при помощи занятий ЗКС собаку удалось скорректировать. Я лично знаю эту собаку, и по ней никогда в жизни не скажешь, что когда-то она жралась на собак и людей.
Ну, а по поводу лая... Это Вы про ролик "Ириды"? Честно, именно их ролик я пропустила, так как отвлеклась на очень интересный разговор с девушкой из Польши. Поэтому не видела лая, но затем по обсуждениям с другими людьми узнала об этом эпизоде. Тут я Вас полностью поддерживаю. Лай - это недопустимо в канис-терапии. С этим надо бороться. Если знаешь такой грешок в своей собаке, убирай, не допускай проявления в работе. Не можешь справиться - выводи из канис-терапии.
Старый 17.02.2014, 14:38   #335
Новичок

Цитата:
Стоп, а чем мы занимались на семинаре?
Татьяна, по нашему семинару у меня только самые лучшие впечатления. Меня поразили Ваши "впечатления" от конгресса. Причины я уже объяснила

Скажу честно, если бы я не знала Вас лично, я бы даже разговаривать с Вами не стала после таких слов о конгрессе. Плюнула бы и прошла мимо.

Последний раз редактировалось alisha; 17.02.2014 в 14:42.
Старый 17.02.2014, 14:54   #336
Новичок

Цитата:
ВАм кто- то отказал в возможности учиться?
Не предлагали варианты, которые Вас не устроили?
Насколько я помню, именно тему по обучению мы не обсуждали. Могу ошибаться. Я знаю про Ваши семинары, но, к сожалению, информация о точной дате их проведения ко мне поступает позновато. Почти накануне. Те даты, в которые проходили семинары, мне были крайне неудобны, к сожалению. Я понимаю, что это мои проблемы и ради меня никто ничего менять не будет. Но вот так получается, что у меня ПОКА нет реальной возможности выбраться к Вам на семинар. Но планы есть, мечты есть. Реализовать пока не получается.
Даже на конгресс-то я попала по счастливой случайности - появился спонсор, оплативший мне проезд именно на этот конгресс. Теперь буду искать спонсора на оплату поездки к вам
Старый 17.02.2014, 14:54   #337
Местный

Цитата:
Сообщение от alisha Посмотреть сообщение
По ЗКС я не специалист. Если честно, долгое время этот вид кинологического спорта вызывал у меня неприятие и непонимание. Только недавно я начала им интересоваться и пытаться разобраться. Поэтому в этом я не специалист совсем.
Но могу привести один пример. Наша пермская опытная спортсменка, Чемпионка мира по аджилити, призер чемпионатов России по ОКД-ЗКС, имеющая стаж кинологической деятельности около 20 лет именно в ЗКС отдала свою собаку, демонстрировавшую агрессивное поведение. Так вот при помощи занятий ЗКС собаку удалось скорректировать. Я лично знаю эту собаку, и по ней никогда в жизни не скажешь, что когда-то она жралась на собак и людей.
Ну, а по поводу лая... Это Вы про ролик "Ириды"? Честно, именно их ролик я пропустила, так как отвлеклась на очень интересный разговор с девушкой из Польши. Поэтому не видела лая, но затем по обсуждениям с другими людьми узнала об этом эпизоде. Тут я Вас полностью поддерживаю. Лай - это недопустимо в канис-терапии. С этим надо бороться. Если знаешь такой грешок в своей собаке, убирай, не допускай проявления в работе. Не можешь справиться - выводи из канис-терапии.
Собака-которая- в принципе-агрессивна -к-человеку-ни -под-каким-соусом-НИКОГДА-не-должна -работать-с-больным-ребёнком.
ВООБЩЕ, понимаете? Как бы с ней ни занимались, какие бы ни были результаты на соревнованиях.

Это элементарная техника безопасности, и если на конгрессе по канис-терапии зал аплодирует автору тезиса про ЗКС после видео гавкающей в лицо ребёнку овчарки на его занятиях, а председательствующие подтверждают, что так и надо-мне становится страшно.
Потому что, в том числе, выходит, что люди, занимающиеся канис- терапией, просто не понимают разницы между агрессивной дрессированной собакой и неагрессивной. А разница в работе существенная и принципиальная.
Понимаете, я поэтому и пишу, кто каждый видит со своей позиции и не видит общей картины. Вы сейчас рассуждаете, как спортсмен.

А Brigantina совершенно верно заметила,
Цитата:
Сообщение от Brigantina Посмотреть сообщение
когда Ланди бьют в порыве эмоцией по голове, а Брысю трясут за уши, мне нет необходимости заниматься ИХ состоянием, так как эмоциально-психологическое состояние пациента в этот момент для МЕНЯ важнее.
Во время работы не до контроля над собакой вообще. ПОтому что мы работаем С ЧЕЛОВЕКОМ, тем более, с человеком с ограниченными возможностями, тем более, с ребёнком.
И самая распространённая ошибка, суда по фото и видеоматериалам- почти все работают с собакой. Ребёнок даже не на втором плане внимания и всего прочего.
И дело даже не в направлении взгляда собаки-тут вопросы вообще подготовки, даже чисто технической.

Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 15:06.
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
Brigantina (17.02.2014), Juli_V (17.02.2014), Ludok (18.02.2014), Marovi (17.02.2014), Nevada (18.02.2014), vinc (17.02.2014), Viverra (17.02.2014), Крона (17.02.2014), Крыска (17.02.2014), Мартинка (17.02.2014), Пингвин (17.02.2014)
Старый 17.02.2014, 15:15   #338
Новичок

Татьяна, еще раз повторяю, с этим я совершенно согласна. Привела лишь пример, что ЗКС не всегда зло. Кстати, про ту собаку из примера. Сейчас ее не надо контролировать. Понимаете? Она просто неагрессивна. Но там агрессия была не как результат порочной психики, а как результат неправильного воспитания у заводчика. Собака попала к спортсменке уже подростком. По поводу того, что не каждая собака способна работать в канис-терапии, я также согласна полностью. Никакой дрессировкой не сделать из агрессивной собаки терапевта.
Однако вот с постулатом о том, что только голдены и лабры могут работать в канис-терапии, не соглашусь. Да, среди голденов и лабров проще найти подходящую собаку, но и другие породы могут давать нужные экземпляры. Так, например, в Латвии работает сертифицированная немецкая овчарка, сдавшая тест в Польше и уже неоднократно его продлившая. Могу свою Нику в пример тоже привести. Если бы не она, многих результатов мы бы не достигли никогда.
Это правда. Она умудряется найти то верное решение в занятии, которое мне даже на ум не может прийти. И мы получаем сразу ответную нужную реакцию.
И кстати, по Вашим впечатлениям по фото. Не всегда то, что на фото, отражает реальную картину. Я частенько на наши фото смотрю и ужасаюсь, а когда вспоминаю, что и как мы делали, понимаю, почему получилась именно эта картинка и почему она нужна была. Как пример, не относящийся к канис-терапии: есть у меня фото с тренировки, где кажется, что моя дочь затаскивает Нику за ошейник на горку. А на самом деле, это был эпизод, когда Нику страхуют, чтобы она не спрыгнула с конька горки. Дочь придерживает собаку за ошейник и аккуратно снимает с горки, чтобы собака не получила травму, но выглядит все ужасающе
Также совсем не спорю, что собака-терапевт должна быть такой, чтобы ее не нужно было контролировать. Человек, ведущий занятие, должен быть на 1000% уверен в собаке. О чем тут спорить? Это аксиома. Она понятна всем, кто ответственно относится к занятиям. даже я, как педагог, а не медик, понимаю, что собака - это инструмент, который должен работать как часы на нужный мне результат, так как любой сбой, в лучшем случае, сведет МОИ усилия на нет. Про худшее даже говорить не хочу.
Старый 17.02.2014, 15:31   #339
Местный

Цитата:
Сообщение от alisha Посмотреть сообщение
Однако вот с постулатом о том, что только голдены и лабры могут работать в канис-терапии, не соглашусь.
Во-первых, не такого постулата.
Выбор породы зависит от целей и задач, которые стоят перед канис-терапевтом и собакой.
И на семинаре об этом говорили неоднократно.
Единственное, на чём я кактегорически настаиваю- собака ни в коем случае не должна быть агрессивна ни к людям, ни к животным. И должна быть абсолютно управляемой в любой ситуации.
Для "встречи с собакой" список пород просто огромный.(Если бы все честно ограничивались этим вариантом)
НО чем уже и специфичнее цели и задачи, и тяжелее дети и клиенты вообще -тем меньше выбор пород. Для целей и задач, которые стоят перед собаками именно на наших занятиях, по ТТХ, как любят говорить на этом форуме, лучше всего подходят голдены и лабры. И то далеко не все.
Которых ещё надо готовить и тестировать. И которых иногда, почти подготовленных, специалисты Центра отбраковывают. ПОтому как привыкли отвечать за результат.

Страшные для обывателя картинки меня не пугают. Меня пугает, когда я вижу, что ни люди, ни собаки не понимают, что делают и что делать, и люди не видят элементарных ошибок. Опять же, чисто технических иногда. А иногда и принципиальных, происходящих от того, что люди просто не понимают особенностей восприятия и обучения детей, к которым они пришли с собакой.

И как раз латвийская овчарка в душе-голден. Кстати, из многих фото с лежащими с детьми и собаками именно собаки Влады лежат правильно.
Но, извините уж, из песни слова не выкинешь- человек не просто сидел на семинарах. Ошибки есть, но в целом, по сути, работают они правильно.

Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 15:45.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
Brigantina (17.02.2014), Ludok (18.02.2014)
Старый 17.02.2014, 16:03   #340
Новичок

Татьяна, Вы привыкли работать с этими породами. Они отвечают Вашим задачам. Но почему вы решаете, что, например, НАШИМ задачам не могут отвечать собаки других пород? Вы же не знаете наших задач, правильно?
Я уже не раз и не два повторила, что мы занимаемся в бОльшей степени социально-реабилитирующими, психологическими и обучающими программами. Даже с детьми с ОВЗ. Возникают и другие результаты, которые являются параллельными. Как, например, то, что у нас ребенок пополз. Самая сложная задача, которая ставится перед нами, - вывести ребенка на социальное общение. Ко всему прочему мы еще не готовы и не беремся. Единственный ребенок не нашего профиля - Арина. Но здесь наша основная задача - уменьшить спастику. С этим справляемся. На большее не претендуем и не обещаем родителям. Именно с родителями этого ребенка мы долго обсуждали целесообразность занятия у нас.
Самый сложный ребенок с атипичным аутизмом. Здесь идем очень медленными и осторожными шажками. Причем именно с ним самые лучшие результаты дает совсем не подходящая по всем правилам собака - бордер колли. С ней и ребенок удерживает внимание, и реакции получаем прогнозируемые. А вот с Никой, которая работает с ним по всем правилам (медленно и осторожно), ребенок быстрее устает от впечатлений. Может, конечно, Ника его сильнее цепляет и лучше "вытаскивает", заставляя сильнее "трудиться"... В общем, пока у меня недостаточно опыта, чтобы оценить все со всех сторон.
Ответ