| Собаки и общество Собаки в обществе, проблемы с этим связанные |
16.02.2014, 22:29
|
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 72
Поблагодарили 141 раз в 35 сообщениях
|
Re: Проблемы канис-терапии
Цитата:
Сообщение от Типутя
А задачи кто ставит?
|
Как правило, ответственный за проект. Это может быть аниматор, психолог или "психомот" (кто занимается психомоторикой).
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Brigantina за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2014, 07:48
|
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Re: Быть шоу собакой теперь обязательно?
Цитата:
Сообщение от Типутя
Всё не так плохо, как казалось....
Всё гораздо хуже.
Вернулась с конгресса по канис-терапии из ПИтера.
Тему можно выделить наверное, да?
|
Цитата:
Избранное с конгресса:
"Собака-терапевт должна пройти ЗКС.(аплодисменты) Вот мою овчарку ребёнок укусил, а она не ответила- это потому, что она умеет давление держать. Более мягкие собаки так не смогут".
На видео презентации того же оратора крупный план: овчарка стоит перед маленьким ребёнком, морда на уровне лица, хочет мяч, ребёнок не кидает. Овчарка делает гав в лицо ребёнку...
"Терапевтом может быть любая порода. (Цвергшнауцер лучше для аутистов, аутистам сложно в глаза смотреть, а чёлочка у собаки глаза закрывает.)"
Тот же оратор через пару минут:
"А давайте выводить породу- терапевта!"
"Собаку не обязательно к нам на тестирование привозить. Вы можете собрать комиссию: кинолога, логопеда и психолога, протестировать собаку, тест и видео прислать нам, а мы вам дадим сертификат. Но, если что случится, отвечать за сетрифицированную собаку будет комиссия, которая её сертифицировала."
"Собаки-терапевты все должны быть чипированы! Вот у нас случай был:собака во время занятий укусила родителя ребёнка. А мы подняли документы и доказали, что собака была другая, не та, которую мы сертифицировали, её подменили!"
|
Татьяна, фу, как некрасиво 
Я тоже была участником данного конгресса, видела Вас и Ваших коллег, слушала Ваше выступление, равно, как и слушала выступления многих других участников. И я, в отличие от Вас, почему-то услышала очень много полезного, а именно:
1. Доклад Е.В. Мельниковой о месте канис-терапии в системе реабилитации. Интереснейший и полезнейший.
2. Доклад М.Н. Мальцевой о терминах, опредениях и направлениях канис-терапии на современно этапе развития, который, кстати, отвечает на многие вопросы, заданные в этой теме. Например, может ли называться канис-терапией выезд агитбригады к группе детей-инвалидов, что он дает и по каким правилам его нужно организовывать.
3. Отчет Шмонина А.А. об исследованиях результатов канис-терапии в реабилитации поациентов после ишемического инсульта. Руководителем данного исследования, кстати, является Мельникова, которую Вы пытаетесь представить "свадебным генералом" или "зиц-председателем Фунтом".
4. Доклад А. Чечковой о мировых и российских принципах исследований в энимал-терапии.
5. Доклад О.В. Цивилевой о результатах реабилитации дементных больных в Доме ветеранов науки и о дальнейших перспективах работы в этом направлении.
6. Доклад Мальцевой М.Н. о реабилитации детей с ДЦП.
7. Доклад Н.С. Доровских из Новосибирска о работе с аутистами.
8. Интересные наработки по применению канис-терапии для профилактики социального сиротства и психологической помощи детям после развода родителей.
9. Рассказ об адаптивном спорте, как одном из направлений канис-терапии.
10. Рассказ о развитии канис-терапии в Латвии.
11. Рассказ об отборе собак-терапевтов, расчете их нагрузки и методах снятия напряжения с собаки между и после занятий с пациентами, о санитарно-ветеринарной подготовке собак для работы с пациентами, а методах ввода новых собак в работу через программы работы с условно здоровыми детьми.
Получается, что мы были с Вами на разных конгрессах или каждый из нас приехал с разными целями. Я, чтобы увидеть, что есть полезного и интересного у коллег, а Вы, чтобы найти то, что плохо. Вы выполнили свою задачу. Браво!
|
|
|
17.02.2014, 10:48
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
|
alisha,
Вы согласны с процитированным мной?
Вы предпочли со всеми вместе поаплодировать?
Или не видели видео?
Мои сообщения, пожалуйста, читайте внимательнее. Свадебным генералом называла не я, во- первых.
А, во- вторых, вот Вы поняли связь между канис-терапией и Высшей экономической школой, ректор которой выступил с приветственным словом и исчез? Я-нет.
Каким образом занимались с исследуемыми людьми с инсультом, Вы разобрались? Я-нет.
ИССЛЕДОВАНИЙ анималотерапии в России нет! НЕ-ту. Только эмпирика голая. В иппотерапии побольше, уже есть из чего выбирать. По канис- терапии нет и быть пока не может, потому что ею занимаются всего ничего.
И никто не знает толком, что и как исследовать, если исследовать, а не фикцией заниматься. Поэтому о каких вообще принципах может идти речь?
И что, интересно, вы узнали о РЕАБИЛИТАЦИИ детей с ДЦП? Если докладчик через фразу говорил о том, что ничего не стоит спровоцировать у ребёнка с ДЦП эпиприступ, но каким- то образом на занятиях оказываются неподготовленные и не протестированные собаки. Мне лично последней информации достаточно, чтобы понять уровень работы.
Доклады про "адаптивный спорт"? Что детей- аутистов и ДЦП пристёгивают к спортивным ездовым собакам и они идут в походы в зимний лес и бегут кроссы? Или сажают в нарты со спортивной упряжкой? "Потому что они тоже хотят".
Мы катаем ДЦПшников и аутистов, поэтому я- то знаю возможные реакции. Там зачастую не то что на ездовых, они на голдиваленках поначалу боятся ехать. И их надо приучать потихоньку, и делается это не за полминуты. Иначе всё усиливается- от спастики до эпиприступов.
Но все дружно радовались.
И, между нами, иногда достаточно внимательно послушать, взглянуть на фото или видеоряд, чтобы понять, насколько сказанное в докладе соответствует действительности.
А когда ещё знаешь из других источников, как оно есть, становится совсем грустно...
Тенденции наметились ещё давно, со многими докладчиками я пересекалась не один год на разных конференциях и пр, так что мне есть с чем сравнить...И сделать свои неполиткорректные выводы.
Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 10:55.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2014, 11:36
|
|
|
Пользователь
|
alisha, а Вы занимаетесь канис-терапией?
|
|
|
17.02.2014, 11:47
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Типутя
alisha,
Вы согласны с процитированным мной?
Вы предпочли со всеми вместе поаплодировать?
Или не видели видео?
Мои сообщения, пожалуйста, читайте внимательнее. Свадебным генералом называла не я, во- первых.
А, во- вторых, вот Вы поняли связь между канис-терапией и Высшей экономической школой, ректор которой выступил с приветственным словом и исчез? Я-нет.
Каким образом занимались с исследуемыми людьми с инсультом, Вы разобрались? Я-нет.
ИССЛЕДОВАНИЙ анималотерапии в России нет! НЕ-ту. Только эмпирика голая. В иппотерапии побольше, уже есть из чего выбирать. По канис- терапии нет и быть пока не может, потому что ею занимаются всего ничего.
И никто не знает толком, что и как исследовать, если исследовать, а не фикцией заниматься. Поэтому о каких вообще принципах может идти речь?
И что, интересно, вы узнали о РЕАБИЛИТАЦИИ детей с ДЦП? Если докладчик через фразу говорил о том, что ничего не стоит спровоцировать у ребёнка с ДЦП эпиприступ, но каким- то образом на занятиях оказываются неподготовленные и не протестированные собаки. Мне лично последней информации достаточно, чтобы понять уровень работы.
Доклады про "адаптивный спорт"? Что детей- аутистов и ДЦП пристёгивают к спортивным ездовым собакам и они идут в походы в зимний лес и бегут кроссы? Или сажают в нарты со спортивной упряжкой? "Потому что они тоже хотят".
Мы катаем ДЦПшников и аутистов, поэтому я- то знаю возможные реакции. Там зачастую не то что на ездовых, они на голдиваленках поначалу боятся ехать. И их надо приучать потихоньку, и делается это не за полминуты. Иначе всё усиливается- от спастики до эпиприступов.
Но все дружно радовались.
И, между нами, иногда достаточно внимательно послушать, взглянуть на фото или видеоряд, чтобы понять, насколько сказанное в докладе соответствует действительности.
А когда ещё знаешь из других источников, как оно есть, становится совсем грустно...
Тенденции наметились ещё давно, со многими докладчиками я пересекалась не один год на разных конференциях и пр, так что мне есть с чем сравнить...И сделать свои неполиткорректные выводы.
|
Татьяна, к моему великому сожалению (а сожалею я потому, что очень хорошо относилась к Вам и Вашей работе до тех пор пока не попала на этот форум и не прочитала Ваши инсинуации по поводу конгресса и докладов)... так вот, с моему великому сожалению, Вы используете хорошо знакомый психологический прием, когда не можешь чего-то даказать, говори, я знаю, у меня есть информация, посмотрите и сами все поймете, а если не понимаете, то вы просто идиоты...
Очень жаль, что вместо аргументированных доказательств своей позиции, Вы используете такой незамысловатый прием.
Я не буду отвечать на ВСЕ Ваши претензии к докладчикам. Отвечу лишь на то, чему есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Вы утверждаете, что исследования в канис-терапии не ведутся. Однако есть документальные доказательства, что, по крайней мере ОДНО исследование было проведено и даже победило в конкурсе научно-инновационных проектов ЭСТАФЕТА "ВУЗОВСКАЯ НАУКА 2013" в научной секции "НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОНАУКИ" с проектом " КАНИС-ТЕРАПИЯ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ". Кроме того уже более года ведется научная работа по использованию канис-терапии для дементный больных на базе Дома ветеранов науки г. Пушкин. Причем, если в докладе о реабилитации инсультных больных, действительно, для стороннего наблюдателя были белые пятна, то уж доклад о работе с дементными больными белых пятен не оставил совсем. Скажу больше, кроме цифр и отчета о результатах, мне посчастливилось побывать и на занятиях с бабушками. (Причем, при желании о присустствии на данных занятиях можно договориться и самим увидеть все своими глазами) Так вот, если сравнить состояние бабушек по фото годичной давности и то, что я увидела неделю назад, то результаты налицо. Но если захочется увидеть документальное подтверждение, то и его можно будет попросить показать, т.к. проект документируется, диагностика ведется, задачи ставятся специалистами и выполняются по мере развития проекта. Также Надежда Доровских из Новосибирска ведет научную работу по реабилитации детей с РАС.
Это лишь те факты, которые можно найти в сети.
Мы также ведем научную работу по исследованиям использования канис-терапии для детей с ДЦП на базе Пед.Университета, использование канис-терапии в социальной реабилитации детей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию, на базе СРЦН "Радуга". К сожалению, пока не удалось начать исследования на базе Мед.Акадмии, но переговоры также ведутся.
Поэтому Ваши слова о том, что исследований по анимало-терапии в России нету, не соотвествуют действительности.
Вобще, мне очень неприятна эта "война" между "Солнечным псом" и АПРКТ. Глупо и грязно. Вы занимаетесь одним делом. Разница лишь в подходах. У Вас европейский взгляд на канис-терапию, в Питере - американский. Вот и вся разница. Во многих аспектах у вас очень много точек соприкосновения, где вы могли бы сотрудничать с пользой. Это принесет для канис-терапии неоценимо больше, чем то, что происходит сейчас. У каждого из вас есть уникальный опыт, объединив который, можно получить скачок в развитии канис-терапии в стране в целом. Но нет... обе организации предпочитают идти параллельными курсами, черепашьим шагом, делая одно дело, и в то же время плюясь на опыт соседей...
Глупо, товарищи, глупо. Мудрец способен учиться и у врагов, а дурак не возьмет даже то, что ему дают
Последний раз редактировалось alisha; 17.02.2014 в 11:57.
|
|
|
17.02.2014, 11:52
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alisha
У Вас европейский взгляд на канис-терапию, в Питере - американский.
|
А можно поподробнее? А то я в Европе, и не понимаю.
|
|
|
17.02.2014, 11:56
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от alisha
ОДНО исследование было проведено и даже победило в конкурсе научно-инновационных проектов ЭСТАФЕТА "ВУЗОВСКАЯ НАУКА 2013" в научной секции "НЕВРОЛОГИЯ И НЕЙРОНАУКИ" с проектом " КАНИС-ТЕРАПИЯ ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ".
|
А как доступ получить и почитать ?
|
|
|
17.02.2014, 12:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Brigantina
А как доступ получить и почитать ?
|
Обратитесь к Марии Мальцевой с этой просьбой. Это не мое исследование
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо alisha за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2014, 12:18
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от alisha
Мы также ведем научную работу по исследованиям использования канис-терапии для детей с ДЦП на базе Пед.Университета,
|
"Спондическая дислегия", в презентации и ответ докладчика на вопрос, что это за термин,"я не доктор" ( речь шла, как догадались из контекста, о спастической диплегии) как-то для научной работы...
И выборка из семи детей.
Тем более, что вам на семинаре с Еленой Орочко объясняли, и не раз, что, чтобы заниматься с детьми с ДЦП, надо, всё- таки, учиться и готовить совсем других собак и совсем по-другому. И делается это не за один семинар.
Нас предпочли не услышать, хотя поначалу вроде как даже согласились. Вам даже подсказали, по какому ( и очень интересному, имея отличных спортивных собак и социальный приют) направлению можно развиваться. Я вроде как и программу правила.
но вы выбор сделали, решили пойти "по американскому пути".
Хозяин- барин.
Правда, в Америке , да и во Франции, как Brigantina не раз писала, люди и собаки, работающие по варианту " встреча с собакой" не будут работать с ДЦП. Просто потому, что это другой уровень знания и ответственности. Почему- то мне кажется, что это не случайно.
КАкая "война", о чём Вы?
Есть принципиальные моменты, элементарная техника безопасности, без соблюдения которых на деле все высокие речи и доклады остаются словами.
И про детей и их интересы при этом как- то забывается.
Последний раз редактировалось Типутя; 17.02.2014 в 12:32.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2014, 13:40
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Типутя
"Спондическая дислегия", в презентации и ответ докладчика на вопрос, что это за термин,"я не доктор" ( речь шла, как догадались из контекста, о спастической диплегии) как-то для научной работы...
И выборка из семи детей.
Тем более, что вам на семинаре с Еленой Орочко объясняли, и не раз, что, чтобы заниматься с детьми с ДЦП, надо, всё- таки, учиться и готовить совсем других собак и совсем по-другому. И делается это не за один семинар.
Нас предпочли не услышать, хотя поначалу вроде как даже согласились. Вам даже подсказали, по какому ( и очень интересному, имея отличных спортивных собак и социальный приют) направлению можно развиваться. Я вроде как и программу правила.
но вы выбор сделали, решили пойти "по американскому пути".
Хозяин- барин.
Правда, в Америке , да и во Франции, как Brigantina не раз писала, люди и собаки, работающие по варианту " встреча с собакой" не будут работать с ДЦП. Просто потому, что это другой уровень знания и ответственности. Почему- то мне кажется, что это не случайно.
КАкая "война", о чём Вы?
Есть принципиальные моменты, элементарная техника безопасности, без соблюдения которых на деле все высокие речи и доклады остаются словами.
И про детей и их интересы при этом как- то забывается.
|
Эх, а я уже было подумала, что погорячилась.  Нет, Вы именно по этому пути и пошли - вспомнили мою ошибку. Из моего доклада Вы только это вынесли? Рада за Вас. Вы показываете себя с "лучшей" стороны.  
Да, я не доктор, я педагог. И именно, как педагог, я занимаюсь с детьми. В своем докладе я подчеркнула, что лечебной канис-терапией мы начали заниматься именно в той части, которая граничит с педагогической дефектологией. Да, у меня сложности с запоминанием диагнозов, а особенно с их произнесением. Однако при разработке программ с ребенком я прежде всего изучаю диагноз и его особенности, чтобы знать, КАК заниматься с данным ребенком. Я советуюсь со специалистами и медиками, прежде, чем начать работать с диагнозом. Педагогический и кинологический опыт помогает отследить реакции. А также мы тесно сотрудничаем с узкими специалистами, психологами, врачами, педагогами-дефектологами. Ищем, заинтересовываем, договариваемся о сотрудничестве.
И спасибо Вам огромное за Ваш совет о социальной реабилитацией. С нее мы и начали, и до сих пор основная наша деятельность - это социально-психологическая реабилитация и обучающие программы. А вот по поводу правки моей программы... Простите, не было такого. Вы мне пообещали помочь, когда защитите диплом, но все мои дальнейшие письма оставили без ответа.
Да, мы только в начале пути. Мы учимся и развиваемся. Это наш благотворительный проект, в который мы вкладываем все свои ресурсы. И мы прекрасно понимаем меру своей отвественности за все, что делаем, а также границы своих возможностей.
|
|
|