Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
10.02.2014, 15:29
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Цитата:
Сообщение от Берн
очень долго - на видимый лежащий мяч
|
вот это - ключевой момент в ЛЮБОМ способе. Очень долго.
Конечно, само это "очень долго" у каждого свое. У кого-то месяц, у кого-то и год.
Потом...все новое - хорошо забытое старое. "На доверии" - суть тот же высыл на видимый объект, высыл на ориентир, только в этом случае ориентир - не "ворота", а "границы площадки".
Поэтому, нет у тебя стадиона - ну и не расстраивайся))) Делай в "чистом поле". Только не забывай про основополагающее в обучении - ТРИ П)))
Высыл как собирается? Из направления, расстояния и скорости. И всегда НА МО. Соответственно, если ты вводишь усложнение на какой-либо из "переменных" - направление, расстояние или скорость, то две другие должны оставаться или неизменными, или их надо облегчить.
Убираешь МО из "видимости" - уменьшаешь расстояние высыла или скорость движения - вплоть до того, что сама ведешь собаку к МО. И четко выдерживаешь направление - по дорожке (хотя бы и запаховой), по границе поля и так далее.
Или я, например, БСу, чтобы не убиваться над уходом в поиск носом, делаю укладку ДО того как он уйдет в поиск носом или до того, как начнет уходить в дугу. То есть, подкрепляю укладку после движения строго по прямой. Подкрепляю ДРУГИМ мячом от меня. Или РАЗРЕШЕНИЕМ уйти искать первый мяч.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
10.02.2014, 15:40
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)
Цитата:
Сообщение от Ludok
Поэтому, нет у тебя стадиона - ну и не расстраивайся))) Делай в "чистом поле".
|
Я вот этот момент хочу уяснить. Это всегда должно быть одно и то же место и (как минимум поначалу) одно направление в нем или как?
И еще детали. Делаю в самом конце занятия один раз, так? МО выкладываю всегда одним и тем же способом или тут варианты? А именно - выложить на виду у собаки, выложить незаметно от собаки, выложить вместе с собакой, отойти и послать ее назад?
Цитата:
Сообщение от Ludok
Убираешь МО из "видимости" - уменьшаешь расстояние высыла или скорость движения - вплоть до того, что сама ведешь собаку к МО
|
Про уменьшения скорости вплоть до пробежки вместе с собакой ясно, а что такое "убрать МО из видимости, но с сокращением расстояния"? это вообще не класть его?
Ну и с укладкой. Я правильно понимаю, в начале укладывать все же не следует, не добившись хоть какого-то приличного расстояния и надежности? А потом укладывают собаку все равно редко?
|
|
|
10.02.2014, 16:02
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Ноктюрн,
А ты что все время укладывала??   вообще не надо укладывать вначале. Собака бежит на мяч и мяч получает.хватает его и радостно бежит с мячом.
Убрать из видимости в ямку например положить
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
10.02.2014, 16:06
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Делаю в самом конце занятия один раз, так?
|
ПОчему? Вовсе не обязательно, а в случае с Рикой (моя ИМХА) так и вовсе нежелательно делать один раз. Она не запомнит)))
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
10.02.2014, 16:08
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
А ты что все время укладывала??
|
Блин, ну с чего такие выводы? Вообще не укладывала.
Просто у меня не складывается с
Цитата:
Сообщение от Ludok
я, например, БСу, чтобы не убиваться над уходом в поиск носом, делаю укладку ДО того как он уйдет в поиск носом
|
а в поиск носом у меня собака уходит примерно шагов с 20, на газоне может и меньше.
|
|
|
10.02.2014, 16:12
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
МО выкладываю всегда одним и тем же способом или тут варианты? А именно - выложить на виду у собаки, выложить незаметно от собаки, выложить вместе с собакой, отойти и послать ее назад?
|
Это варианты для отработки разных нюансов навыка.
Например - когда мы работаем над наработкой направления (учим собаку двигаться по указанию руки) движения или над скоростью - тогда МО выкладываем на виду у собаки и/или вместе с собакой.
Выкладывать предмет незаметно для собаки можно уже тогда, когда собака уверенно движется "по заданию", то есть, когда собака ЗНАЕТ, что "там, куда послали" ТОЧНО ЕСТЬ МО.
А до тех пор даже в ямку ты выкладываешь предмет на виду у собаки.
|
|
|
|
|
10.02.2014, 16:13
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
а в поиск носом у меня собака уходит примерно шагов с 20, на газоне может и меньше.
|
Возьми МО побольше и поярче для начала.
|
|
|
|
|
10.02.2014, 16:14
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ludok
ПОчему?
|
Потому что "в конце занятия как разгрузка" и потому что, может оно все-таки на миску веселее пойдет 
Но один раз она и правда не запомнит. У нас на этом много затыков... например, практически не имеет смысла "выдать джек-пот и закончить упражнение, а то и занятие", если собака вдруг сделала его замечательно хорошо, особенно сложное. А на повторе она может уже ошибиться.
|
|
|
10.02.2014, 16:17
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Потому что "в конце занятия как разгрузка" и потому что, может оно все-таки на миску веселее пойдет
|
Кстати, в способе "на доверии" миски тоже используются. Вместо игрушек. НЕСКОЛЬКО мисок)))
|
|
|
10.02.2014, 16:23
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Ludok,
Ну ка расскажи про несколько мисок. Всмысле высылаешь на ту где корм?
|
|
|