Оффтопик Разговоры о разном |
30.01.2014, 16:27
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,036
Поблагодарили 10,456 раз в 3,678 сообщениях
|
Re: Годовщина снятия блокады Ленинграда
В.С. Шефнер. Сестра печали.
Цитата:
Тогда открылась дверь квартиры напротив. Вышла женщина в серой беличьей шубе, в толстом сером платке.
— Вы зря стучите, — сказала она. — Любовь Алексеевна три недели как в стационаре.
— А Леля? — спросил я. — А где Леля?
— Лели нет, — ответила женщина. — Уже дней… — она прищурила глаза, припоминая. — Уже недели две.
— Леля эвакуировалась, да?
— Лели нет, — повторила она. — Леля при обстреле убита.
Женщина притворила за собой дверь и стала говорить мне, что Леля с Риммой из девятнадцатой квартиры пошли в тот день на Неву за водой, и начался обстрел. Их убило первым же снарядом…
— Нет ли у вас хлеба? Я, конечно, вам заплачу.
— Вот, нате, — я вынул из противогазной сумки кусок хлеба и протянул ей.
— Сейчас я вам вынесу… — она открыла дверь.
— Нет, не надо… Вы не знаете, где похоронили?
— Теперь никто не знает, где кого хоронят, — ответила она. Потом повторила: — Теперь никто не знает, никто… Ну, спасибо вам большое.
Она вернулась в свою квартиру, а я еще постоял перед Лелиной дверью. Потом начал спускаться. Костя как-то сказал, что у меня плохая теплопроводность, как у кирпича, — все до меня очень медленно доходит. И теперь до меня доходило очень медленно. Я понимал, что все так оно и есть, а поверить сразу в это не мог.
Может быть, и сейчас, через двадцать четыре года, это еще не совсем дошло до меня.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
30.01.2014, 16:31
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,036
Поблагодарили 10,456 раз в 3,678 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от nat&
Посмотрите какие фото.
|
Ага, я их давно уже видала, ролик был с нарезкой такой.
|
|
|
05.02.2014, 16:00
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
|
Фото с той самой выставки:

(Дима Поштаренко-п/о "Шлиссельбург", главный создатель выставки - ведет экскурсию)

(а вот этого бойца, с сап.лопаткой - я в Джимке в Кировск везла)

(декорации в тепле проросли... очень символично получилось, по-моему)

(а этот немецкий солдат сделан с портретным сходством с фотографий, присланных родственниками из Германии... мальчишка, музыкант, пропал без вести там, под Кировском...)
И еще много всего интересного...
Мы с Джеськой сегодня туда ездили. И всем рекомендуем!
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
05.02.2014, 23:26
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
admin,
Про Пискаревку и вот такое есть прямо там ниже
Цитата:
Про уродов и людей
Сегодня после парада, хоть и замерзли изрядно, но решили зайти на Пискаревское кладбище. Благо, парад рядом с ним проходил. Подходим - ворота закрыты, собирается народ с цветами. Стоим, ждем. И тут какой-то муфлон, с сальной бородатой ряхой, как у Муратова, начинает неистово голосить на всю толпу: "Вы посмотрите, какой позор! Цветы не положить! (у самого цветов нет) Это всё Путин! Власть боится своего народа! Мы должны мерзнуть, пока ВИПы возложат венки!" - и так далее. Я ему внятно предложил заткнуться, ибо место не подходит для либеральных истерик. Мужик перестал орать, но радостно поведал стоявшим рядом, что напишет статью под названием "Несостоявшееся возложение цветов". Что за издание - я не расслышал. Обрадовав людей этой новостью, горлопан удалился. Через три минуты открыли ворота и все желающие прошли на кладбище. Путин появился минут через 15. Возложил венок, сказал пару слов прессе, принял прохождение роты почетного караула и спокойно ушел вместе со свитой. Никому не помешал.
Надо будет погуглить этого козла. По замашкам - Новая газета.
|
|
|
|
06.02.2014, 00:17
|
|
Скромняга
Поблагодарил: 12,551
Поблагодарили 6,459 раз в 1,689 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
В.С. Шефнер. Сестра печали.
|
Irisha, как я раньше не увидела...Спасибо!
Цитата:
Я возвращаюсь на Большой и с него сворачиваю на Симпатичную линию.
Лелин дом - на месте. Вхожу в парадную. Из-под дверей аптеки тянет горьковатым полынным сквозняком. По лестнице подниматься нет смысла: в Лелиной квартире давно живут чужие люди. Но не хочется сразу уходить из этого дома. У меня есть законный повод задержаться - сердце последние два года пошаливает; я захожу в аптеку и спрашиваю таблетки валидола. Потом выхожу на площадку и прислушиваюсь. Но шагов не слышно.
И опять иду бродить по василеостровским линиям и проспектам.
От того, что я не видел, как ее убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить ее себе мертвой, Я помню ее только живую.
Она живет в моей памяти, и когда меня не станет, ее не станет вместе со мной. Мы умрем в один и тот же миг, будто убитые одной молнией.
И в этот миг для нас кончится война.
1963-1968
|
...............
|