| Породы собак, клубы по породам Все о породах собак |
28.01.2014, 17:59
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях
|
Re: Кардиганы и пемброки
Цитата:
Сообщение от Крыска
Джон зовут. Мама какая то Вирджиния вроде, папа московский( вроде привозной из норвегии) но красавец!
|
Есть у нас рыжий норвежец, очень приличный.
Да уж какая разница, красавец, не красавец этот Джон, если от рук шарахается. А сколько ему примерно?
Выгулы вообще да... У нас тут два пема ходят, один нормальный, у другого боязнь выстрелов с паникой и убеганием.
|
|
|
28.01.2014, 18:09
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Veresk,
В субботу ему будет год сказала хозяйка.
|
|
|
28.01.2014, 18:19
|
|
|
Местный
|
Крыска, ага, спасибо, поняла, какой помет.
|
|
|
28.01.2014, 18:33
|
|
|
Местный
|
Крыска, брат Джона тоже живет в Питере. У него были поведенческие сложности в щенячестве, хозяйка рассказывала на породном. А я вас советовала ей в качестве инструктора в Питере. 
Но они, видимо, кого-то другого нашли, раз вы не встретились.
Последний раз редактировалось Veresk; 28.01.2014 в 18:38.
|
|
|
28.01.2014, 21:04
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Veresk,
Да мне про брата сказали, он вроде и с собаками дерется и с людьми не очень.
Вроде даже писали они мне, но так и не доехали.
|
|
|
29.01.2014, 10:49
|
|
|
Местный
|
В общем, что я могу сказать насчет поведения в породе кардиган. Хороший кардиган - это вещь.  Очень способная, умная, вовремя взрослеющая, добронравная, оптимистичная, выносливая, уверенная, уравновешенная и при этом всегда готовая на "любой кипеш, кроме голодовки", собака.
С ней интересно и очень приятно жить и заниматься. Среди нормальных кардиганов я встречаю интереснейших личностей с богатым и разнообразным в породных рамках поведением.
Таких кардиганов в общем и целом немало, насколько я могла судить, насмотревшись за 12 лет пристального внимания к породе на карди у нас и за границей.
Но! Искать и выбирать кардигана нужно внимательно. Так как разводят их, как и большинство других пород, "дамочки обоего пола". Которые не разбираются и не хотят разбираться в поведении собак, в свойствах их характера и тем более каких-либо рабочих качеств. Уровень знаний обычно касается только перечислений модных кличек и выставочных титулов. А спроси "сколько ребер у собаки?", не ответят.
В России наибольшее количество собак и соответственно, пометов, у тех заводчиков, которые не занимаются со своими собаками ничем в смысле обучения, дрессировки, не тестируют их психику сколько-нибудь внимательно и разнообразно. Только выставки, никаких дипломов по дрессировке боже упаси.
Результат предсказуем.
Пару лет назад на породном форуме не мной, а кем-то из пытливых пользователей, был поднят вопрос о поведении, так как в младших классах на монопородке как-то кучно появилось энное количество робких и трусливых щенков. И от заводчиков пошли дежурные оправдания, называние трусости "осторожностью", темы "социализации" итп.
В общем,знакомая история.
Не думаю, что глобально с этим можно что-то сделать, так как владельцы и заводчики с "большими заводами" не заинтересованы в том, чтобы всерьез заниматься с собаками и адекватно оценивать их поведение, используя результаты этой оценки в разведении.
Вяжется все красивенькое.
Не раз сталкивалась с тем, что люди хотели "кардигана, как Мартин", брали где-то щенка и получали на мой взгляд, по поведению совсем не кардигана. Так как кардиган без его характера это не дело. Гуртогон по происхождению не может быть трусливым, робким, глупым, мягким, невыносливым, без добычного инстинкта, желания двигаться, работать, ответственно "следить за порядком" итп.
Так что, в этом смысле, постоянно показывая работу кардиганов, участвуя с ними в съемках итп., я наверное, в каком-то смысле сослужила плохую службу. Неопытные люди стали думать, что они возьмут любого щенка и у них вырастет такая собака.
Это далеко не так, для этого нужна соответствующая наследственность.
Тем, кто хочет завести кардигана, я советую внимательно смотреть, выбирать и тестировать родителей и щенков. Так как основная часть поголовья кардиганов в России делается не теми, кто с собаками занимается и их тестирует. Большая часть щенков рождается не у них, а у тех, кто подбирает собак в разведение исключительно по выставочным результатам и с поведением там большая лотерея. Зато собак и пометов много. Да и там, где пометов мало, тоже о поведении, дрессировке и тестировании часто сказать нечего.
Тем не менее, большой проблемы в том, чтобы найти хорошего кардигана нет. Но не с кондачка, а только внимательно выбирая и проверяя.
Мне хотелось бы, чтобы это было не так, чтобы любой карди у нас в стране соответствовал породным характеристикам поведения, но что есть, то есть. Шоушное разведение с низким уровнем запросов по отношению к поведению собак и низким уровнем общей кинологической грамотности не украсило ни одну породу ни в чем, кроме шоу-экстерьера.
Тем не менее, в кардиганах и у нас, и за рубежом есть владельцы и заводчики, занимающиеся со своими собаками и внимательно относящиеся к характеру своих собак. Как и в большинстве других пород, их меньше, чем хотелось бы и меньше, чем остальных.
Примерно так.
Последний раз редактировалось Veresk; 29.01.2014 в 10:53.
|
|
|
|
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
|
9Tanka (29.01.2014), Andromaha (29.01.2014), beznika (04.04.2014), Clair (30.01.2014), Grand (17.02.2014), Marovi (17.02.2014), Nevada (29.01.2014), Solitary Star (29.01.2014), Viverra (29.01.2014), Груняша (29.01.2014), Крыска (29.01.2014), Пингвин (29.01.2014) |
29.01.2014, 12:57
|
|
|
Новороссийск
Поблагодарил: 5,491
Поблагодарили 9,672 раз в 1,243 сообщениях
|
Veresk, Ваш пост можно смело отнести к теме разведения в любой породе. Тенденция прослеживается одинаковая.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Andromaha за это полезное сообщение:
|
|
29.01.2014, 13:48
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях
|
Пару лет назад сидела я у финской заводчицы кардиганов и общалась о породе. Так, вкратце, она сказала, что по психике лучшее поголовье в странах, где в целом кинологическая культура подразумевает дрессировки, тестирования. Т.е. Скандинавия, Германия. Сказала, что сейчас на родине породы в массе с психикой все не очень хорошо, и заводчики, разделяющие ее точку зрения, тех линий избегают. Вообще, интересная беседа была, и собаки ее очень понравились.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо mudiowner за это полезное сообщение:
|
|
29.01.2014, 13:58
|
|
|
Местный
|
mudiowner, именно. Финны еще меня радуют своей честностью. Мне как-то финская заводчица честно сказала, что зарезервированный мной предварительно подросший щенок не понравился ей по своим реакциям на раздражители. Что я его могу купить, конечно, но вот такая картина и описала ее в подробностях.
В результате после поисков и рекомендаций я взяла Мартина в другом финском питомнике, а с той заводчицей мы и сейчас в отличных отношениях, я у нее потом резервировала щенка из другого помета, но сука пропустовала.
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Сказала, что сейчас на родине породы в массе с психикой все не очень хорошо, и заводчики, разделяющие ее точку зрения, тех линий избегают.
|
Да, про кардиганов в Англии многие так говорят, кто там был и видел. Я поэтому как-то к Скандинавии держусь поближе.  Там и внешне собаки хороши в целом.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
|
|
29.01.2014, 14:19
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Andromaha
Ваш пост можно смело отнести к теме разведения в любой породе. Тенденция прослеживается одинаковая.
|
Тенденция да. Просто есть породы, в которых интересных "по начинке" собак с породным поведением уже вообще почти нет, есть те, где они еще есть по причине того, например, что порода немодная и владельцы и заводчики чем-то занимаются, и порода по какой-то причине пока довольно "дуракоустойчивая", что-то сохраняет. Варианты в рамках общей тенденции.
Лучше всего, конечно, тем породам, где есть отдельное рабочее разведение с отдельными рабочими линиями.
Или где вообще все разведение рабочее, как у некоторых охотничьих. Но они для охотников.
|
|
|