Оффтопик Разговоры о разном |
27.01.2014, 20:25
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,068 раз в 6,669 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Специально для «Невское Время» посол США в Российской Федерации Майкл Макфол написал статью по случаю 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Цитата:
По случаю 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады я бы хотел выразить своё глубокое уважение ныне живущим мужественным защитникам города, искренние соболезнования тем, кто потерял родных и близких, и почтить память тех, кто погиб в годы блокады.
Я также хотел бы поздравить последующие поколения граждан Санкт-Петербурга, которые на протяжении десятилетий трудились ради сохранения и развития выдающегося культурного наследия города и внесли вклад в его превращение в динамичный культурный и деловой центр, широко известный во всём мире. Я много раз бывал в вашем городе, и я люблю его. Именно визит в Санкт-Петербург стал прошлым летом самой яркой частью поездки в Россию моих матери, отца, двух братьев и сестры.
Ленинград был первым городом за пределами Америки, где я жил. Я приехал в ваш великолепный город летом 1983 года по программе студенческого обмена; я рвался выучить русский язык, но также очень хотел лучше узнать историю России и Советского Союза, включая историю Второй мировой войны. Тем летом я быстро понял, что должен больше узнать о тех жертвах, которые принесли ленинградцы в борьбе с нашим общим врагом. Я очень живо помню своё посещение Памятника героическим защитникам Ленинграда и суровые братские могилы Пискарёвского мемориального кладбища, которым, казалось, не было видно конца. По сей день я внутренне слышу ту траурную музыку, которая звучала на кладбище.
Сопротивление вашего города блокаде показало храбрость и мужество русских людей в преодолении мощного военного нападения и жестокого недостатка продовольствия, вызвавшего страшный голод. В дни, когда Санкт-Петербург отмечает эту крайне важную победу над армией нацистской Германии, мы присоединяемся к скорби о тех, кто погиб, и восхищению теми, кто выжил и выстроил город заново. В числе официальных лиц США, планирующих посетить памятные церемонии, адмирал Брюс Клинган, командующий военно-морскими силами США в Европе и Африке.
Жители не только России, но и всего мира в огромном долгу перед теми, кто вначале остановил, а позже изгнал нацистов. Без вашей победы в Ленинграде и в других сражениях Второй мировой войны мировая история могла бы пойти совсем по другому пути. Спасибо вам.
Поскольку число тех, кто пережил блокаду Ленинграда, всё уменьшается с каждой годовщиной, очень важно, чтобы новые поколения помнили о тех страшных 900 днях в 1941–1944 годах и понимали, что значит тот подвиг мужества для России и сегодня, семь десятилетий спустя.
В моей стране студенты, изучающие русскую историю, высоко ценят драматическое повествование о сопротивлении в годы блокады, ярко описанное в классической книге Харрисона Солсбери «900 дней», а также анализируют целый ряд других источников, включая новую книгу, рассказывающую о создании Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии, впервые исполненной в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. Как посол и профессор университета, я бы хотел, чтобы больше американцев узнали о той трагической, но героической главе в истории вашего города. Я хочу сделать всё, что в моих силах, чтобы помочь американцам узнать больше, и я горжусь тем, что вместе с двумя своими сыновьями я побывал в ваших прекрасных исторических музеях.
Американцы гордятся своими усилиями по военным поставкам в Россию в годы Второй мировой войны в рамках программы ленд-лиза, по которой союзники помогали Красной Армии сражаться с нацистскими захватчиками. В период между 1941 и 1945 годами Соединённые Штаты отправили в Советский Союз 18 миллионов тонн материалов, включая более 400 тысяч джипов и грузовиков, 12 тысяч бронированных автомобилей (в том числе 7000 танков), 11 500 самолётов и почти 2 миллиона тонн продовольствия. Программа ленд-лиза – и союзничество в целом – стала блестящим примером союза великих держав, объединившихся для победы над общим врагом.
Этот пример из истории показывает, чего Россия и Соединённые Штаты могут достичь, если мы работаем сообща над вопросами общемировой значимости. Администрация президента Обамы тесно сотрудничает с вашим правительством в поисках ответов на целый круг общих вызовов и выработке общих целей. Совсем недавно превосходные усилия госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова позволили нам достичь договорённости по таким важнейшим вопросам, как уничтожение химического оружия в Сирии и ограничение программ по созданию ядерного оружия в Иране.
В этом духе сотрудничества я поздравляю жителей Санкт-Петербурга с этой важнейшей годовщиной события, которое по-прежнему играет судьбоносную роль в великой истории и самосознании вашего города.
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2014, 20:31
|
|
Скромняга
Поблагодарил: 12,551
Поблагодарили 6,459 раз в 1,689 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
|
Это вы мягко... Он - прОблядь*.
* проблядь это блядь, которую выгнали из бардака за моральное разложение.(с)
Простите за мат, но без него теряется весь смысл. ))))
Последний раз редактировалось Ma_Natka; 27.01.2014 в 20:39.
|
|
|
27.01.2014, 20:32
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,290
Поблагодарили 1,630 раз в 474 сообщениях
|
В Донецке формируются отряды самообороны. Прошла инфа, что к ним в очередной раз едут "ревнители западных ценностей". Готовятся к отпору.
|
|
|
27.01.2014, 20:37
|
|
I'm fine, thanks
|
wait!, а вчера читала, что ребята из российских областей собираются на помощь Донецку подьехать. Вот это, конечно, перебор
|
Этот пользователь сказал Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2014, 20:45
|
|
I'm fine, thanks
|
А про ультиматум я сейчас прочитала, и про то, что людей убивать будут - это правда?  Т.е. эти твари теперь на ультиматумы перешли?
Милиции запретили ближе чем на 100 м приближаться к захваченным административным зданиям? Это чего, тоже в законе украинском написано, или указявка местная?
|
27.01.2014, 20:49
|
|
I'm fine, thanks
|
Так ... Крым перекрывают по периметру груженые камазы, чтобы не пустить фашистов. Парламент Крыма запретил деятельность националистической партии Свобода. Сводка с фронта
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2014, 20:51
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,290
Поблагодарили 1,630 раз в 474 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
wait!, а вчера читала, что ребята из российских областей собираются на помощь Донецку подьехать. Вот это, конечно, перебор
|
Вроде нет. Тут сами украинцы русских тормозят. Не хотят, чтобы потом Россию во всем обвинили.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо wait! за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2014, 20:54
|
|
Скромняга
Поблагодарил: 12,551
Поблагодарили 6,459 раз в 1,689 сообщениях
|
На Грушевского - тишина, тихое копошение на "передовой", и это слегка настораживает.
http://www.kievcam.info/live.php?cam...ezalezhnosti-1
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ma_Natka за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2014, 20:57
|
|
I'm fine, thanks
|
wait!, и я об этом же. А виртуальный президент теперь уже виртуальной Украины все безмолвствует или переговоры ведет с оппозицией, которая ничего не контролирует и не контролировала? Или может сразу с боевиками фашистскими напрямую? Не вижу никакой информации пока
|
27.01.2014, 21:00
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
|
ПРостите меня, пожалуйста, за офф, но мне надо написать.
Многие годы моя бабушка не знала, где и как погиб её муж, мой дед, Василий Иванович Гаврилин.
Ей только похоронку прислали. О моряках писали, что "пропал без вести". До войны дед учился в Кронштадте на моряка, считалось, что на крейсере "Чапаев".
В 2007 мы с мужем и сыном были в Петербурге, приехали в Кронштадт, долго стояли у причала. Директор Морского музея, хоть и был выходной, к нам вышел и долго разговаривал. Оказалось,"Чапаев" в самом начале войны был переведён на Черноморский флот. Кронштадтских моряков на нём не было.
Мы нашли потом архив в интернете.
Дед был тем, кого сейчас называют "морпехом". ОН погиб в ноябре 42, защищая один из островов Онежского озера. Ему было 22 года. Я уже почти вдвое старше деда...
Привезли на бабушкину могилу камень из Кронштадта...
А другие бабушка с дедушкой в мае 43 познакомились в полевом госпитале, который стоял почти у Печёрского монастыря в Киеве. Дед был нейрохирург, бабушка после контузии осталась там медсестрой. Каштаны и белые акации...
Два родных города...
Как по живому...
Простите...
Последний раз редактировалось Типутя; 27.01.2014 в 21:05.
|
|
|
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
|
|