| Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
20.12.2013, 14:31
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Re: И снова про "синдром питомника"
Lena_Q, спасибо, что подняли этот вопрос, он тоже мне интересен.
Насколько я помню, Коппингеры пишут об этом рядом с вопросом о том, как важно социализировать приотарных собак с овцами. Что, упустив критический период, уже не удастся заставить собаку воспринимать их так, как это требуется для жизни внутри отары и ее "беззаветной" защиты.
Здесь я им верю.
Также верю тем, кто рассказывает о питомнике малинуа, где их выращивают чуть ли не в глухих бункерах, а в юниорском возрасте их тестируют полицейские, покупают и, довольные, приезжают потом за следующими.
Наверное, в вольер, для спортивного тренинга и вообще активного времяпровождения, я бы такую собаку взяла тоже. В квартиру, тесно заставленную мебелью и всякой техникой, к маленьким уязвимым собачкам - нет. Я почти не сомневаюсь, что мне таки удастся донести до него правила поведения в доме и обращения с маленькими уязвимыми собачками, но мне спокойнее, безопаснее и просто удобнее донести это маленькому щенку. Мне вообще не понравилось брать подрощенных собак, даже маленького размера именно с точки зрения бытовой жизни с ними. С точки зрения их задатков, качеств НС и прочих РК - я уверена, что, выращиваясь как сорняк, ничего такого в них не испортилось.
Но все-таки я не знаю, как (да и нужно ли) разделять тут социализацию и просто воспитание как таковое.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
20.12.2013, 14:37
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях
|
У меня есть убежденность, что генетика, безусловно, первична. Но так же я убеждена, что выращивание, особенно выращивание в раннем щенячестве, настолько важно, насколько это вообще возможно в отношении собак.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
С точки зрения их задатков, качеств НС и прочих РК - я уверена, что, выращиваясь как сорняк, ничего такого в них не испортилось.
|
задатки могут и быть. А развития - нет. Можно ли считать это "испортилось"?
|
|
|
20.12.2013, 14:51
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
задатки могут и быть. А развития - нет. Можно ли считать это "испортилось"?
|
Нет!(это по быстрому)
|
|
|
20.12.2013, 15:09
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
я убеждена, что выращивание, особенно выращивание в раннем щенячестве, настолько важно, насколько это вообще возможно в отношении собак.
|
Каковы, на ваш взгляд, необходимые и достаточные условия?
Мне кажется, нет людей, отрицающих важность выращивания. Речь о том, что в ряде моментов эта важность преувеличена.
Для меня идеальное раннее выращивание - не слишком большой помет, молочная, хорошо ухаживающая за ним сука, не слишком тесное гнездо, свежий воздух. Натуральный прикорм (сырое мясо), потребность в котором возникает не раньше, чем щенки физиологически готовы к нему. Доступ к свежему воздуху, солнечному свету, естественному грунту сразу, как только щенки начинают выходить из гнезда. Человек - присутствует))
|
|
|
20.12.2013, 15:32
|
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Мне кажется, нет людей, отрицающих важность выращивания.
|
ну тут как в любой теме. Все согласны, что хорошее выращивание - хорошо)) но вот в том, что есть хорошее выращивание мнения разнятся до противоположных.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
ля меня идеальное раннее выращивание - не слишком большой помет, молочная, хорошо ухаживающая за ним сука, не слишком тесное гнездо, свежий воздух. Натуральный прикорм (сырое мясо), потребность в котором возникает не раньше, чем щенки физиологически готовы к нему. Доступ к свежему воздуху, солнечному свету, естественному грунту сразу, как только щенки начинают выходить из гнезда. Человек - присутствует))
|
соглашусь. Но читая материлы про ранее нейростимулирование, невольно думаю, что хотела бы, чтобы мой щенок был из такого, раннестимулированого)) помета. Но даже не это меня плющит. Меня коробит бахвальство именно в отношении чуть более позднего периода выращивания, когда щенок растет в вольере, комнате, клетке, и не получает тех стимулов от среды, которые могли бы быть. И все это - под песни о "крепкой НС" которую "не испортить" даже выращиванием в бункере.
И эта позиция - выращивание в бедной, убогой среде становится неким трендом, модой, признаком того, что у данного "заводчика" собаки настолько неприхотливы, что могут расти как бактерии в чашке, а потом ..Раз и "нормальная собачка".
Последний раз редактировалось Lena_Q; 20.12.2013 в 15:38.
|
|
|
20.12.2013, 15:43
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
Но читая материлы про ранее нейростимулирование, невольно думаю, что хотела бы, чтобы мой щенок был из такого, раннестимулированого))
|
Я бы не хотела) То есть я не думаю, что щенку это может повредить и как-то его испортить, но согласна с точкой зрения, что все это нужно щенкам для компенсации выращивания без матери. И мне не нужен щенок, который, не ознакомившись в раннем детстве с "семью разными поверхностями", не ходивший по фольге и т.д. в дальнейшем испытывал бы дискомфорт при знакомстве с этими поверхностями. И если такое знакомство действительно, на самом деле позволяет избежать дискомфорта в будущем, то я прямо предпочту нестимулированного. Чтобы отличить нормального от природы щенка от "компенсированного".
Я бы просто хотела, чтобы щенок был нормально выкормлен (я написала, что подразумеваю под этим) и физически развит для своего возраста (воздух, солнце, моцион, естественный грунт и т.п.). От человека достаточно присутствие))
Последний раз редактировалось Ноктюрн; 20.12.2013 в 15:46.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
20.12.2013, 15:55
|
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
И мне не нужен щенок, который, не ознакомившись в раннем детстве с "семью разными поверхностями", не ходивший по фольге и т.д. в дальнейшем испытывал бы дискомфорт при знакомстве с этими поверхностями. И если такое знакомство действительно, на самом деле позволяет избежать дискомфорта в будущем, то я прямо предпочту нестимулированного.
|
вы тестируете щенка при выборе на дискомфорт к поверхностям?
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Я бы просто хотела, чтобы щенок был нормально выкормлен (я написала, что подразумеваю под этим) и физически развит для своего возраста (воздух, солнце, моцион, естественный грунт и т.п.). От человека достаточно присутствие))
|
на какой возраст щенка вы считаете эти условия достаточными?
Последний раз редактировалось Lena_Q; 20.12.2013 в 16:00.
|
|
|
20.12.2013, 16:04
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
вы тестируете щенка при выборе на дискомфорт к поверхностям?
|
Нет, я вообще не встречалась с такими собаками. Только слышала от Гуровой в отношении шелти и бордеров. Эти породы вне сферы моих интересов.
Пример с поверхностями я привела для иллюстрации общей мысли, то же самое справедливо для прочих методик стимулирования. Если они на самом деле выравнивают более робких от рождения щенков до уровня нестимулированных, но нормальных - я таки предпочту различать их между собой. Как говорят, именно по этой причине от таких методик отказался Вяткин.
|
|
|
20.12.2013, 16:11
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,452
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
на какой возраст щенка вы считаете эти условия достаточными?
|
Присоединяюсь к вопросу.
|
|
|
20.12.2013, 16:17
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,452
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Тест К. выясняет степень СИ 6-8 недельного щенка относительно человека. А если у щенка до 16 недель не будет возможности взаимодействовать (при том, что видит он его каждый день) с человеком, способность, стремление к такому взаимодействию не пострадает?
|
|
|