Оффтопик Разговоры о разном |
19.12.2013, 19:38
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,023
Поблагодарили 34,535 раз в 12,179 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Надьки
Ну, революцию не столько Сталин делал, там и без него хватало. Да и с ним самим не все так однозначно. И про "миллионы уничтоженных" - перебор.
В общем, Юля, о твоем посте тоже можно сказать "к чему столько пафоса" 
|
Нет, это не перебор. Именно миллионы. особенно, если включить крестьянство и казачество. О них меньше помнят по понятным причинам, но их было большинство.
И сколько можно уже стенать об этом монстре, который развалился по объективным причинам, нежизнеспособен уже был. И Ельцину только спасибо можно сказать за относительную бескровность этого обвала.
Если что - 90-е у меня было трое еще маленьких детей, так что объяснять мне, что и почем тогда было, не надо , пожалуйста.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 19:44
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Светлана 32
вот что-то сомневаюсь я, что большинство из них считают так же...
|
Моя мама так считает.
Собственно, "у нашего поколения украли жизнь" - это ее слова.
И да, я все же предпочитаю то, что имею, тому что было. Я хочу иметь свободу передвижения, я хочу иметь свободу места жительства, хочу иметь свободу критики власти, хочу читать, что мне нравится, а не "идеологически правильное", хочу смотреть и слушать то, что мне нужно. Я ценю не 300 сортов колбасы, а свободу - хотя бы в том объеме, в котором она у меня есть.
Да, в СССР была не в пример лучшая система соцобеспечения - один из факторов, подкосивших союз. Да, хотелось бы, чтобы в РФ с этим было лучше, чем сейчас. И у СССР были другие преимущества.
Но если выбирать между тем и этим - то мне даром не надо.
Между нынешним РФ и тогдашним СССР есть одна принципиальная разница. Там гражданину гарантировали весь материально исчисляемый минимум. Но за это гражданин у государства был вроде собачки на поводке. Сейчас гражданину предоставлено полное право кормить себя своими ногами, но к этому прилагается и куда большая свобода.
Последний раз редактировалось Juli_V; 19.12.2013 в 19:46.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 19:46
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,791
Поблагодарили 8,311 раз в 3,077 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
...Позорный президент ЕБН, и чувство, что о твою страну кто захочет, тот ноги и вытрет - оно стоило этой чертовой колбасы?
|
А можно ознакомиться с "альтернативным" предложением на тот исторический период?
Т.е., КТО должен был быть на месте Ельцина и ЧТО и КАК должен был делать?
Не в "круглой Мурмундии в вакууме", ес-но, а в той реальной действительности.
Последний раз редактировалось людмила и скотч; 19.12.2013 в 19:55.
|
|
|
19.12.2013, 19:46
|
|
Новичок
Поблагодарил: 9,276
Поблагодарили 625 раз в 299 сообщениях
|
История всегда неоднозначна... То что нам сейчас кажется позором, на тот момент было необходимым. Или казалось таковым.
|
|
|
19.12.2013, 19:50
|
|
Новичок
Поблагодарил: 9,276
Поблагодарили 625 раз в 299 сообщениях
|
Juli_V, а моя мама так не считает
И у меня было замечательное детство и юность. Хоть и не было Барби с Кеном, и 200 сортов колбасы.
Я не говорю, что я хотела бы вернуть и что тогда было лучше.
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Но если выбирать между тем и этим - то мне даром не надо.
|
|
|
|
19.12.2013, 19:55
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от людмила и скотч
А можно ознакомиться с "альтернативным" предложением на этот исторический период?
Т.е., КТО должен был быть на месте Ельцина и ЧТО и КАК должен был делать?
|
Нельзя. Что было - то было.
Кстати, я вообще не говорю о том, хочу я туда или нет, или о том, что "если бы выбирать". Выбирать не из чего и невозможно.
Я вообще-то говорила о цене, не чрезмерна ли она. За все надо или платить или расплачиваться, так вот не на многовато ли, по прошествии лет, потянули наши тогдашние хотелки.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 20:04
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,791
Поблагодарили 8,311 раз в 3,077 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
Нельзя. Что было - то было. ...
|
Почему? 
Принято считать, что как раз временная (и географическая) дистанция позволяет сделать более объективные выводы. Разве нет?
Цитата:
Сообщение от Irisha
...
Я вообще-то говорила о цене, не чрезмерна ли она. За все надо или платить или расплачиваться, так вот не на многовато ли, по прошествии лет, потянули наши тогдашние хотелки .
|
Да и я, вообще-то, именно "о цене" спрашиваю.
Которая всегда относительно чего-то, и никогда не "просто большая/маленькая".
Так какой МОГЛА БЫ быть "цена", если бы не "редиска" Ельцин?
И персонально кто бы эту (более низкую) "цену" мог обеспечить?
|
|
|
19.12.2013, 20:23
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,198
Поблагодарили 15,165 раз в 7,739 сообщениях
|
Да, страна наша ещё больна, но от постели больной матери не уезжают.
(Владимир Владимирович Путин)
Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде — у того нет головы.
Крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Roby-зайка за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 20:26
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
У половины моих друзей нет детей, потому что когда было самое время их заводить - мы работу (мужья службу) теряли массово. Когда все женились в 90-92 - кушать как-то нечего было. По специальности вообще единицы работают.
|
Э...ну вот у меня дочка 89 года рождения,как и большинства моих друзей. Как мы этих детей растили и чем кормили можно книги писать,но среди моих знакомых нет людей не родивших детей в 90ые из-за того что есть было нечего,а уж тем более из-за распада СССР. 
А вот сейчас масса молодых,которые неплохо живут,отлично по сравнению с нами в их годы,но не рожают и причины совсем другие. СССР точно ни при чем.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 20:29
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,198
Поблагодарили 15,165 раз в 7,739 сообщениях
|
2 года назад.
Цитата:
Путин жалеет о распаде СССР
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что нужно было "последовательно, настойчиво и бесстрашно" бороться за целостность СССР и не допустить его развала
Во время прямой линии с гражданами РФ главе российского правительства задали вопрос, как бы он поступил, находясь у власти во время распада СССР?
"Что бы я делал? Нужно было своевременно в Советском Союзе начинать экономические преобразования и реформы и закрепить их демократическими преобразованиями в стране, нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя задницу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства", - сказал Путиным.
Премьер вспомнил бывшего губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, с которым работал в то время: "К Собчаку по-разному в нашем обществе относятся. Он, безусловно, человек демократических убеждений был. Он был настоящий, истинный демократ, по духу своему... Но даже он в то время мне лично говорил, будучи демократом по убеждениям, ссылаясь на то, что происходит в Москве: "Что они делают? Зачем они разрушают страну?".
Напомним, в 2009 году во время аналогичной прямой линии Путин заявил, что позитивные результаты в период правления Иосифа Сталина были достигнуты неприемлемым способом.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Roby-зайка за это полезное сообщение:
|
|