INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Спорт и служба, соревнования собак

Спорт и служба, соревнования собак Спорт с собаками, спортивные достижения, соревнования

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2013, 13:26   #91
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
По умолчанию Re: Поисково-спасательная служба

Заводчица Рики - щенок одного из старших ее пометов работает в МЧС - когда-то присылала мне статью (в электронном СМИ), где фигурировал этот ротвейлер. В частности, там упоминалось, что собакам-спасателям закупили и используют защитную обувь. Саму статью я за давностью уже не найду)
Вы не пользуетесь? Или, может быть, пробовали, оказалось неудобно?
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Lena_Q (26.11.2013)
Старый 26.11.2013, 13:29   #92
Новичок

Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях

Цитата:
Сообщение от aiРЭДale Посмотреть сообщение
не могу сказать, что собаки часто травмируются, скорее наоборот, довольно редко.
соглашусь. Не знаю, как это обьяснить, но до того, как мы начали заниматься ПСС я тоже очень нервенно относилась к этому вопросу и боялась травм и порезов. Но надо сказать, что у меня собаки режутся на прогулках и серьезнее и чаще, чем на тренировках. Хотя в завалах и стекло и арматура и стекловата и искореженная жесть - вобщем всего хватает

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Вы не пользуетесь? Или, может быть, пробовали, оказалось неудобно?
мы не пользуемся. Собака сильно теряет в ловкости и уверенности при передвижениях в завале. Но собак научаем ходит в обуви, знаю, что и реальных поисках, например при разлитиях и на соревнованиях требуют собаку в обуви

Последний раз редактировалось Lena_Q; 26.11.2013 в 13:31.
Lena_Q вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Lena_Q за это полезное сообщение:
aiРЭДale (26.11.2013), Nevada (02.12.2013), Мурзик (26.11.2013), Ноктюрн (26.11.2013)
Старый 26.11.2013, 14:09   #93
Пользователь

Поблагодарил: 638
Поблагодарили 1,786 раз в 590 сообщениях
Отправить сообщение для aiРЭДale с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Lena_Q Посмотреть сообщение
мы не пользуемся. Собака сильно теряет в ловкости и уверенности при передвижениях в завале. Но собак научаем ходит в обуви, знаю, что и реальных поисках, например при разлитиях и на соревнованиях требуют собаку в обуви
Аналогично
aiРЭДale вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
Lena_Q (26.11.2013), Ноктюрн (26.11.2013)
Старый 29.11.2013, 02:02   #94
генератор шизоидных идей

Поблагодарил: 3,722
Поблагодарили 5,570 раз в 1,375 сообщениях

Цитата:
наверняка - битое стекло, и т.д. и т.п.
еще в студенческие годы один из наших преподов хирургов сказал, что собака никогда не режется, даже если идет шагом по толще битого стекла или на легкой рыси. Вроде как подушечки лап собак это такой механизм хитрый, успевает самортизировать, мягко обогнуть острости всякие и пр, тем более учитывая их (подушечек) плотность и толщину.
Порезы происходят во время прыжков на стекла и на галопе (что при приземлении равносильно приземлению при прыжке).
Я сначала не верила. Потом не раз замечала, что Рим (нем. овч) бывало проходил по битым стеклам и оставался целым. А потом и вовсе перестала притормаживать и обходить если на дороге чего битое. Как шли, так и шли. Потом стала даже спорить, что, мол, спорим, моя собака пройдет по битым бутылкам и не порежется? Ага, спорили... Брала на поводок и проводила по бутылкам битым. НИ разу не порезался, а я ни разу не проспорила. Рима даже некоторые чуть ли не йогом собачьим считали. Просто не знали, что такое свойство у всех (наверное.... ) собак.
А и до сих пор, если иду с собакой и на дороге битые стекла, не сворачиваю, не огибаю, как шли, так и идем. ТТТ.....
Главное, чтоб не скакали по ним. Тогда, понятно, никакие подушечки не выдержат.
А поиск все-таки, наверное, не на галопе с прыжками происходит, а больше шагом, тем более на завалах, где особо не разбежишься, да еще надо чтобы тщательнЕЕ пронюхалось.

Последний раз редактировалось Solitary Star; 29.11.2013 в 02:04.
Solitary Star вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Solitary Star за это полезное сообщение:
Marovi (29.11.2013), mudiowner (01.12.2013), Nevada (02.12.2013), Viverra (02.12.2013), Мурзик (30.11.2013), Ноктюрн (29.11.2013)
Старый 29.11.2013, 14:59   #95
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Solitary Star Посмотреть сообщение
Вроде как подушечки лап собак это такой механизм хитрый, успевает самортизировать, мягко обогнуть острости всякие и пр, тем более учитывая их (подушечек) плотность и толщину.
Наверняка, у правильных лап это так и должно быть... Сюда и пальцы в комке, чтоб между подушками не порезаться. Но где б еще взять эти правильные лапы(( Мне как-то не везет на них (везет на зубы у всех до одной моих собак, даже у пинки, всегда было 42 зуба), а лапы без замечаний, в хорошем сводистом комке, с когтями в землю - только у добермана, пожалуй, да у такса на задних((( По этой причине я часто обращаю внимание на лапы чужих собак и опять таки хорошие, мне на зависть, вижу не так уж часто(((

Последняя травма моей Рики даже не связана с порезом лапы; она (я не видела, как это произошло, только предполагаю) напоролась плюсной на какой-то не то штырь, не то что-то вроде узкого лезвия ножа. Ранка была совсем маленькая, узенькая, но глубокая вдоль кости и кровила так, что в первый день я даже не смогла рассмотреть рану, спасли только жгут и давящая повязка. Потом ругала себя, что не повезла зашивать, при ходьбе кровило больше недели.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2013, 09:23   #96
Новичок

Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях

aiРЭДale, назрел вопрос. Опыт мой невелик, но в нем не было ни разу такого, чтобы собака не работала носом. Мы, как правило, не учим именно нюхать, то есть втягивать воздух, анализировать и прочее, обычно в процессе обучения создаются условия, в которых собака, сама очень сильно начинает хотеть нюхать и собтсвенно начинает это делать в заданных условиях - работать носом.

Но вот у нас образовалась собака, которая не нюхает. Вот сейчас, после пары месяцев занятий по обозначению и работе по видимому статисту, мы начали работать по невидимому, для особенно энергичных используем проводку - и все собаки начали нюхать. Кроме одной. И эта одна, меня лично вводит в ступор

У собаки высокая мотивация. Она страстно и безпроблемно обозначает, причем в нужном состоянии, никаких видимых проблем при работе обозначения не возникало - она не боится людей, вообще не боится, она любит и хочет жрать, она легко и без опаски передвигается по любой местности и при этом, как только возникает необходимость работать носом (ветер ей прямо в нос запах несет от статиста) она не предпринимает ни малейших попыток принюхаться. Мечется. желание -есть, вектора - нет. Проводка помогла слабо. Если честно - вообще не помогла((
Подскажите, есть ли способы учить собаку нюхать? Как?

Насколько обучение этой, как мне кажется базовой функции, оправданно? То есть собака которая не пользуется обонянием самостоятельно, способна ли стать полноценым поисковиком?

Последний раз редактировалось Lena_Q; 01.12.2013 в 09:29.
Lena_Q вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2013, 13:16   #97
Новичок

Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях

Цитата:
а лапы без замечаний, в хорошем сводистом комке, с когтями в землю - только у добермана, пожалуй, да у такса на задних((
По моим наблюдениям немного не так получается. С т.з. классически правильного устройства лапы - у старшей оно правильнее, но она вечно где-то режет себе подушечки, прокалывает и тд. У младшей лапа сводистая, но куда менее правильная. И при этом за 3 года жизни не было ни одного пореза или чего-то подобного. Все же кмк, дело в строении подушечек лап, да и в целом... чувствительности собаки, что ли... Т.е. Эрика у меня более ловкая, даже не смотря себе под ноги, она никогда ни на что подозрительное не наступает. Еще рискну предположить, что это может быть связано не только со строением непосредственно подушечки. Я думаю, недавние публикации Власенко читали, где он описывал, с какими особенностями строения шоу-НО связана их способность подчистую вытаптывать траву, на которой живут. Ну вот и на моих собака четко прослеживается разница в походке - у Фюз это более шоу-рысь, на мой вкус несколько тяжеловатая, что ли. И Эрика, которая лапами земли касается очень точечно. Вот и имхуется мне, что еще и от походки собаки зависит, насколько смогут амортизировать подушечки
Как всегда, кривовато, но надеюсь, понятно
mudiowner вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо mudiowner за это полезное сообщение:
Ноктюрн (03.12.2013)
Старый 01.12.2013, 23:26   #98
Пользователь

Lena_Q, А пробовали ли разбрасывать лакомство? Прятать игрушки? Чтобы посмотреть, насколько собака вообще задействует нос?
И можно пару слов о собаке: порода, пол, возраст? Занимается у вас пару месяцев?

Сложно советовать заочно, но навскидку, первое, что приходит в голову (раз уж проводки пробовали) - темнота, абсолютная. Причем, можно начать с "поиска" владельца (ушел - позвал - отпустили).
Плюс игры с поиском игрушек/лакомства вне тренировок (дома и на прогулках).
С закрытыми закладками собака еще не знакома?

И еще не очень поняла, почему собака "мечется" на проводке (или "мечется" на поиске?) и как это выглядит? Может быть желание "зашкаливает"? А как вы делаете проводки, статист сразу спрятан или предварительно показывается собаке?

Последний раз редактировалось aiРЭДale; 01.12.2013 в 23:34.
Старый 01.12.2013, 23:37   #99
Пользователь

А это наши новички

Этот пользователь сказал Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
Ноктюрн (03.12.2013)
Старый 01.12.2013, 23:38   #100
Пользователь

Этот пользователь сказал Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
Ноктюрн (03.12.2013)
Ответ

Метки
дрессировка собак, клубы собак, поиск пропавших, поиск с собаками, поисково-спасательная служба, псс, служба спасения, собаки-спасатели, спасение из-под завалов, форум кинологов, форум о собаках