Моя история.
Давно ничего не писала, потому напишу стока, пока пальцами по клаве стучать не надоест....
Я закурила в 15 лет. Только закончила 9-й класс. В ту же ночь, когда умерла мама. До этого даже мыслей не было, что я буду курить, и вообще курить женщине - это позор страшный. Так меня воспитывали. Семья хоть и русско-татарская, но росла я на Кавказе (в Абхазии), потому в этом отношении правил местных придерживались. А вот в эту ночь (состояние было совершенно отрешенное, какая-то нереальность всего происходящего, хоть мама и болела долго и тяжело, и все знали, что это скоро случится, но все равно удар неожиданный и страшный.
В морг не забирали, скорая приехала, констатировала факт и уехала, диагноз был известен давно (рак, мама никогда не курила и работала в некурящем женском педагогическом коллективе), все заботы по уходу за телом там принято было брать на себя соседям (соседи в Абхазии это очень близкие люди, практически родственники), нас с братом выгнали в подъезд, ну, типа, они там все сделают, обмоют-обрядят, потом нас позовут.... Брат уже курил к тому времени (ему было 17), но никогда не позволял себе при родителях, а тут курил сигарету за сигаретой, и я попросила у него. Он дал без разговоров. Никак не подействовало, хотя я тоже курила одну за другой.
Но с тех пор стала курить. Курила я весь 10-й класс. Но никто об этом не знал. Ни папа, ни соседи, ни брат, ни подруги. Потому что это - позор!
А потом 10-й класс кончился, я поступила в институт очень далеко от дома, в Омске, и по привычке сначала пряталась и скрывала свой "позор". А потом, видя, что все курят, не стесняясь, постепенно тоже стесняться этого перестала.
Про вес. Я с детства была пышкой. Довольно упитанной пышкой. Весь институт у меня вес колебался 70-72 кг, учитывая, что я регулярно себя изводила диетами. При моем росте 163 см - это довольно много. После института попала работать в колхоз, и... я там меньше года проработала, но весить стала 55 кг. Толи стрессовая ситуация, толи еще что, но совершенно без диет я стала весить 55 кг. И с этим весом прожила 20 лет. Колебалось 53-55 (лето-зима), никаких диет, я обожаю сладости, пирожные-торты, никогда в этом себя не ограничивала. Я по натуре не "пищевик" (

я только теперь поняла почему большинство моих собак тоже не пищевики, собака - лицо хозяина

), могу реально забыть поесть и вспомнить только на след. день, не ем с детства никаких первых блюд, каш и вообще много чего вообще не ем потому что не нравится и все. Иногда снижался вес сам до 48 кг при периодических 10-дневных голоданиях по Полю Брэггу (был у меня такой бзик одно время, йога и П. Брэгг). Вот во время голоданий я не курила. Непроизвольно. Просто не хотелось в эти дни. До омерзения не хотелось. Но при этом спокойно могла находится среди курящих. Стоило начать выходить из голодания - в первый же день, как пошли разбавленные соки, так сразу за сигарету..... Вкуууусна!!!!!

А по жизни я обхожусь довольно спартанским пайком, в котором обязательно присутвуют пироженки

И все равно 53-55. Было. 20 лет.....
Потом я бросила курить. А вот просто так. Бросила и все. Думала меня ломать будет. Не ломало, ни крутило. Да, хотелось очень. Но терпимо. Никаких особых "ломок" я не заметила. Хотя тоже была из тех, которые среди ночи побегут за сигаретами, если они закончились. И в тяжелую годину на последние деньги, выбирая что купить - поесть или покурить, я всегда покупала сигареты.
Три месяца не курила. Я не стала больше есть. Ничего в образе жизни не изменилось. Но я набрала 10 кг. Думала я недолго. Выбирая между нормальным комфортным мне весом с курением на одной чаше весов и очень некомфортным весом, но некурящей на другой.... Как-то первая чаша моментально перевесила. И я опять закурила. С того моего бросания прошло 2 года. 5 кг я сбросила легко. А 5.... а вот никак.

Я стала отказываться от мясного (это я делаю легко, к мясу я довольно равнодушна), на вегетарианстве +пироженки, (ну не могу я без них!), щас 58. Я чувствую эти лишние. Они мне реально мешают

Но они не уходят.
Больше никаких попыток бросить я предпринимать не буду. Мне лично курение не мешает. Оно не напрягает нисколько. Дома я не курю (тоже не люблю запах прокуренных помещений), выхожу на улицу. Изредка в сильные морозы могу покурить в форточку. На работе...., а некогда много курить на работе

иногда в туалет-то некогда сбегать. Но когда выдается время, то делаю это с удовольствием. Курилка у нас не то чтоб приспособленная, топочная, где сторожа сидят ночные. Но там тепло, там АГВ-шка. Никто не гоняет, потому что половина нас там курящих. Некурящие просто не ходят в топочную потому что им там делать нечего. Там всегда была курилка и до закона, и после ничего не изменилось.
А кабаки у нас в большинстве своем имеют 2 зала. Для курящих и не курящих. Потому пока я себя сильно ущербной не чувствую.
Усё.... пальцам надоело стучать!