| Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
20.11.2013, 13:09
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Re: Следовой междусобойчик. Сиюминутные и глобальные вопросы.
И вот про это еще.
Цитата:
Сообщение от Ludok
Я бы начала "попробовать" с постановки цели. Чего мы хотим в данную конкретную минуту от собаки? Чтобы нюхала? Тогда сначала научим ее нюхать.
Если хотим, чтобы к отпечаткам привязывалась, тогда отпечаткам и будем учить.
Если хотим просто затормозить, это третья цель.
|
А как можно в принципе привязать собаку к отпечаткам без нюханья и притормаживания? Без первого - это "ходьба глазами", без второго - будет пропускать отпечатки.
|
|
|
20.11.2013, 13:22
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Нель,а ты на корм в отпечатке не пробовала чуть наступить? чтобы его выковыривать нужно было?
|
|
|
20.11.2013, 13:25
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Крыска, вчера наступала, когда делала маленький радиус. Это очень трудно, на привязи-то и с такой кривизной дуги, поэтому мне приходилось наступать на подложенный под носок корм, чтобы просто не упасть.
Мне кажется, что любые ухищрения, делающие добывание куска труднее (мелкие, проваливаются в траву и т.д.), только стимулируют еще большее пропускание  Типа, нафиг корячиться, впереди все равно много еды.
|
|
|
20.11.2013, 13:29
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Берн
и на подходе к флажку "подержала" бы ее подольше в состояннии "рядом и спокойно" - горстями засовывая ей в рот сердце...
|
Цитата:
Сообщение от Берн
пайку перед занятием не уменьшать...
|
То есть, ты таки говоришь о том, чтобы НАкормить собаку, о насыщении пищевой потребности.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Жиркевич Неваде что-то такое говорил про "индивидуальный запах коровы", который чем-то может помешать, я, если честно, не въехала...
|
сырое легкое банально гораздо сильнее пахнет, чем вареное.
Цитата:
Сообщение от Nevada
еду она пропускает не потому что не ест в состоянии перевозбуждения, а потому что торопится
|
а торопится почему?
|
|
|
20.11.2013, 13:54
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ludok
а торопится почему?
|
дык быстрей сожрать.
|
|
|
20.11.2013, 14:24
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
|
С конца:
торопицца от возбуждения и "непонимания" правил игры...возбуждение можно несколько снизить, снижая пищевую составляющую мотивации к следу...для этого собашке даецца понять, что жрать со следа - это не последний в ее жизни шанс добыть еды...но таки вполне реальная возможность...но - по правилам...
"затаптывать" - не надо...научим лапами копать...
Что значит "привязать к отпечаткам без нюханья" - я ваще не поняла...собашке нада нюхать отпечатки не потому что "норматив" - а потому что это оптимальный путь дойти до предметов и до конца следа...есть собаки, которые додумываются до этого очень быстро...есть тугодумы...как только собашка въехала, что цепочка следов ведет к вожделенному предмету - корм можно убирать...
Между кругами паузы нужны...минимум - 15-20 минут от прокладки до выхода...можно больше...
Сырое мясо...
Уфф...отпечаток - комплексный запах...там и разрушенная почва, и давленная трава и след человека...там должно лежать нечто, что не затмит своей привлекательностью все другие запахи...чем более ароматное содержимое в отпечатке - тем сложнее собаке понять по какому запаху ей ориентироваться...чего проще - искать кусочки мяса на земле...
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Берн за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2013, 16:11
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Берн
а потому что это оптимальный путь дойти до предметов и до конца следа...
|
Это не оптимальный, а разрешенный путь)))
|
|
|
20.11.2013, 16:42
|
|
|
Местный
|
У меня вопрос про глаза и запах. Ходили пашню. А пашня у нас...  Не, ее даже боронили вроде, но там, видимо, такая твердая почва, что толку немного. Вот солнце сейчас три дня постояло и - вообще камень. Девственный рельеф острова Исландия, а не пашня. С крупными кусками железобетонной земли и россыпью поменьше.
В общем, проложила я след с контейнерами, в роли которых у нас баночки от киндер-сюрпризов. Кто не знает, они вырви-глаз яркого желтого цвета. На темной пашне. Я в принципе их стараюсь аккуратно прикрыть каким-нибудь цельным куском земли, а один - не прикрыла, не нашлось такого, чтоб можно было аккуратно взять.
Так вот, оказалось, что собака его не видит в упор.  Идти ему там было очень трудно, для него, имхо, - слишком трудно.  Часто сбивался, искал, возвращался, шли так... пьяненько в плане тракетории. И когда контейнер оказался уже на расстоянии вытянутой лапы, он продолжал двигаться носом, общупал буквально каждый сантиметр и лег только когда в прямом смысле ткнулся в него носом. Причем не могу сказать, что это у него прям было супер-следовое состояние, что он напрочь выключил глаза. Поэтому возник вопрос - насколько хорошо собаки видят желтый цвет? И вообще, как отличают оттенки коричневого? На траве он не стесняеся за шаг до контейнера включить глаза и плацнуть к нему "навстречу".
А второй вопрос, как такое жесткое покрытие вообще влияет на запах прокладчика и еды (пашня такая твердая, что следов на ней практически не остается, даже если втаптывать с усилием)? Он точно так же нащупывал еду в отпечатках. То есть обнюхивал буквально весь отпечаток и только так, наощупь, находил в нем кусок. Или не находил и тогда двигался дальше, потому что "я все обнюхал, еды нет". А нога у меня 36-го размера ваще-то.
С аппетитом у собаки все ок, контейнеры для него - однозначный позитив, то есть ситуация "не вижу, потому что не хочу видеть" исключена.
|
|
|
20.11.2013, 16:52
|
|
|
Местный
|
Nevada, например:
http://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-vidyat-sobaki/
ну и плюс...у собак легкая степень пресбиопии. +0,5
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2013, 16:58
|
|
|
Местный
|
Ludok,
Цитата:
Она не может отличить красный цвет от зеленого и оба эти цвета от желтого и оранжевого. Это значит, что если любимый желтый мячик вашей собаки попадет на зеленую траву, то собака может и не найти его, потому что желтый мяч сольется для собаки с зеленым фоном травы.
|
То есть, можно предположить, что и на пашне, и в траве собака не могла ориентироваться на цвет, но в траве удавалось засечь контейнер просто по форме, тогда как на пашне он слился с другими камнями?
|
|
|