INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.10.2024, 17:23   #5331
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
По умолчанию Re: Новейшая история. Продолжаем.

Цитата:
Сообщение от Piggy Staff Посмотреть сообщение
Милочка,

англичане уже не те

Я бы сказала, англосаксы.

P.S. а я на Форсайтах сильно заскучала в районе сорока. Мне Будденброки прям легли на душу в этом возрасте. Хотя в юности не понимала.
Piggy Staff (11.10.2024)
Старый 11.10.2024, 22:48   #5332
Кулинарные извращения

Поблагодарил: 8,517
Поблагодарили 5,917 раз в 2,361 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
Rottimom,

Там в тексте были запятые и частица "не" отсутствовала перед глаголов "принято". Контекст разговора тоже не стоило сбрасывать со счетов.
Не любить Толстого и Достоевского - это такой тренд со стажем. Чехову обычно этой компании удавалось избегать.
да блин, ну какой "тренд", ну не нравится мне, не прикольно, не вставляет, скучно. местами противно и раздражает. мне сам подход этот не очень - эти парни априори гениальные, кто не понял тот пидорас или просто следует моде.
вот 9Tanka пишет, мол, стругацкие гениальные, и я с ней полностью по этому поводу сливаюсь в экстазе. но вот мой муж, крайне начитанный классикой разнообразной, особенно вот этот вот голсуорси, драйзер там, ну наши тоже конечно, которых в тренде оказывается не любить , внезапно утверждает, что об стругацких бился несколько раз с разных сторон (это правда), но это говно (сорян) читать совершенно невозможно. при этом он не совсем уж отбитый эстет - и рэмбо первая кровь ему заходила и полицейская академия в свое время, какая-нить наша вакханалия типа дмб и особенности нац рыбалки, или там камеди клаб про 4 трактора тоже вполне. а стругацкие ему овно, вишь ты. вкусовщина же всё

вот, оч кстати, посмотрела сериал Резервисты, который трепетно ждала. и - ничего вообще. насколько хорош Мобилизация, настолько не удался этот спинофф.
9Tanka (12.10.2024), Булька (11.10.2024), Милочка (12.10.2024)
Старый 11.10.2024, 22:58   #5333
Кулинарные извращения

Поблагодарил: 8,517
Поблагодарили 5,917 раз в 2,361 сообщениях

Булька справедливости ради - принято не любить и не принято любить, если о тренде, не так уж выворачивает коннотацию. но, сорян, вашу фразу исковеркала, да. прошу прощения
Старый 11.10.2024, 23:03   #5334
Местный

Алена, Вы сделали мой вечер

Тренд, это не про Вас. Даже в мыслях не было) Я просто пыталась объяснить собственный текст. Похоже, потерпела фиаско.

У Вас причинно-следственнные связи попутались. Стругацкие - это не про вкусовщину, это про поколение. У моего - Пелевин, у тех, кто постарше - Стругацкие.
Фишка Стругацких (как и Кристи, и Толкиена, к примеру) — это выход за рамки жанра при формальном соответствии этому самому жанру.

Я не пойму, что за болевая точка у Вас взыграла? Ну нравится Дяченко, ну ради бога. Повезло ему (им?) Поздравляю. Но мешать в обсуждении жанровиков с классиками, это оксюморон. Вас кто-то принуждает читать Чехова с Фицжеральдом по дулом пистолета?
Старый 11.10.2024, 23:16   #5335
Местный

P.S. Из Достоевского я люблю «Идиота». С остальным сложнее. Про Толстого даже говорить не готова, у меня какой-то сложный период в отношениях со Львом Николаевичем.

Но это все равно классика, высокая литература. Факт признанный временем и мировым сообществом. Так же как Чехов - столп мировой драматургии наравне с Шекспиром. Это данность.

Да. И тренд не любить Толстого с Достоевским - это именно что выпендреж в подростковом стиле. В исполнении тех, кому хочется выпендриться, а иногда и противопоставить себя русской литературной культуре, которая несомненно является одним из национальных достояний просто гигантского масштаба.
Это совершенно не значит, что надо любить классику в целом и Федора Михайловича со Львом Николаевичем в частности. Прекрасно можно прожить и без этого. Только противопоставлять их Дяченко и рассуждать про вкусовщину при этом…ну такое.
Старый 12.10.2024, 03:29   #5336
Местный

Поблагодарил: 21,449
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях

Я у Толстого не смогла (навсегда) читать Анну Каренину. А Войну и Мир читала не один раз. Музыка текста меня буквально завораживала. Сцена умирания князя Болконского потрясла меня, в 14 лет, каким-то "узнаванием" процесса. Я тогда прожила его смертное безразличие к тому, что остается, когда уходишь.

Сейчас боюсь, уже неспособна на такое восприятие - душевные ресурсы не те.
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
Material Girl (12.10.2024)
Старый 12.10.2024, 07:58   #5337
Местный

Поблагодарил: 9,709
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях

Мне тут в одном обсуждении внезапно открылось, что я сюжет в книге почти не замечаю. Ну так, постольку поскольку.
Обсуждали Мастера и Маргариту, что Маргарита довольно бессовестный и неприятный персонаж и вообще книга неприятная. А я читала с таким кайфом, ещё и с кофе и сигаретами - вот задумалась чем наслаждалась. Атмосферой - Москва, дворы, квартиры, люди, речь, жизнь вообще, просто погружение. И Толстой так же, и Голсуорси. А люди в сюжетах просто живут своей параллельной жизнью, населяют ту атмосферу, плохие они или хорошие неважно.
Форсайтов я могу читать практически по кругу.
С Достоевским другое, мне интересны слова, там много специфических оборотов. Но удовольствия нет, мрак и тоска.
А со Стругацкими - тоже убилась об них, пробовала не раз, но напрочь мертвое мне, не хочу. И Нарния туда же.
И слушать книги не могу, я читатель только.
Милочка вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
9Tanka (12.10.2024), Material Girl (12.10.2024), Rottimom (12.10.2024), Булька (12.10.2024), Надьки (12.10.2024)
Старый 12.10.2024, 09:41   #5338
Местный

9Tanka,

В молодости в первую очередь книги пожирал мозг Чем закрученней книга, тем ему было вкуснее. Игра в бисер, Маятник Фуко, Шаги по стеклу, Замок, Мартовские иды, Улисс. Специально пишу книги разноплановые и отличающиеся по уровню исполнения. Но их объединяет достаточно высокая концентрация именно интеллектуальной составляющей. И я поэтому ничего не перечитывала, кроме Булгакова и Уайлдера лет до сорока.
С возрастом этот момент потерял ключевое значение. Где--то умствования стали восприниматься примитивными, что-то стало сложно переехать, зато эмоциональная составляющая стала важнее. Грубо говоря, я сделала выбор в польза раннего, "русского" Набокова, перестала считать книги Тургенева "милым чтивом". Иван Сергеевич виртуозно умеет сделать больно)
Я сейчас в основном перечитываю. Процесс достаточно увлекательный. Иногда просто меняются акценты. Например, у Фицжеральда "Ночь нежна" однозначно уступила пальму первенства "Великому Гэтсби". Иногда не получается войти дважды в одну речку. Очень любила латиносов: Маркеса, Кортасара, Борхеса. Они не разочаровывают в процессе перечитывания, но не идут совершенно. Спасибо им за доставленное в свое время удовольствие и вклад в развитие, так сказать, но сейчас нет. Кто-то разочаровывает, как Бэнкс, например. Мост, Шаги по стеклу, которые завораживали в юности, почти заставляют поморщиться, зато с удовольствием иногда перечитываю "Воронью дорогу". Давно подбираюсь к Серебряном веку. Раньше очень любила. Даже Гиппиус с Мережковским. Но как-то не хочется разочаровываться. Риск есть, конечно)))

Я чего так долго излагала-то. Мысль, на самом деле, короткая. В молодости я концентрировалась на интеллектуальной составляющей. Эмоционально я книги так не пропускала через себя, как сейчас, способность к эмпатии была ниже, жизненного опыта меньше, чтобы принимать переживания на себя. Я в молодости Ремарка проглотила всего запоем и поскакала дальше. А во взрослом возрасте "Триумфальная арка" так душу наизнанку вывернула, что решила повременить с дальнейшим перечитыванием. Вы что-то подобное имели в виду, когда писали про нехватку ресурсов? Или как раз наоборот?
Gaide (12.10.2024), Llllll (12.10.2024), Material Girl (12.10.2024)
Старый 12.10.2024, 09:58   #5339
Местный

Милочка,

Вы человек театра, наверное)

Недели две назад с мужем забирали старшую дочь с рисования. Ехали по вечерней Москве и единогласно пришли к выводу, что самая "московская" книга из когда бы то ни было написанных - это "Мастер и Маргарита". Смотрели на Москву и приходил на ум роман.
Но Булгаков в плане атмосферы вообще мастер высшего пилотажа. Какой у него Киев, например)))

Стругацкие - это прекрасное чтение для подростков. Есть такой непростой период, когда взрослая литература ещё рано, а из детской и приключенческой уже выросли. На самом деле, я обожаю у них только "Понедельник" (хотя в продолжении "Тройка" я просто увязла в душноте). Ещё меня забавляет почему-то "Отель". Очень своеобразный "детектив". Всё остальное оставляет меня равнодушной. Прочитать, конечно, желательно, Стругацкие входят в национальный понятийный код, если так можно сказать. Но души в них не очень много, с этим согласна.

Аудиокниги бесят. Не принимаю вообще. Дети у меня вообще душнилы - им только бумажные книги подавай.

Последний раз редактировалось Булька; 12.10.2024 в 10:02.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
Material Girl (12.10.2024), Милочка (12.10.2024)
Старый 12.10.2024, 10:26   #5340
Местный

Хвастаюсь: мы идём сегодня на Васнецовых. А потом в любимый ресторанчик. Буду есть паштет, пасту с мидиями (или равиоли с картофаном и горгонзоллой, ещё не решила) и пить бочковой вермут. И крем брюле на десерт. Вот.

Но вначале муж отвезёт своих детей на лекцию к патологоанатомам, а младшая напишет какой-то очередной отбор в цпм. А старшая вообще только на ужин прибудет из своего Пушкинского. Я же, видимо, вначале помою ванну и кухню, разберу летние вещи, поглажу и отпарю небольшой завал одежды и белья. А потом уже Васнецовы и вермут)))

Но в любом случае, это звезды сошлись. Обычно мы либо носимся все выходные по домашним делам: уборка, покупка продуктов, готовка, стирка с глажкой. У мужа ещё и тетрадки с КТП. Мне иногда удаётся релакснуть и повышивать немного. Но в целом к понедельнику приползаем уставшими. Иногда просто тупим дома на диване. Домашние дела тоже делаем, но самое необходимое, по минимуму. Тогда от выходных остаётся чувство недовольства собой. И неглаженная гора на кресле, которую я клянусь себе переглатить на неделе, но знаю, что это утопия.
Иногда друзья вытаскивает нас куда-нибудь, но так чтобы сами организовались - это редкость. Просто выставка вот-вот закончится и каникулы))

Правда, столик я вчера интересно бронировала:
-можно забронировать стол на четверых на завтра, на семь вечера?
-*жизнерадостно* сейчас посмотрю...нет, все занято!
-а какие есть варианты?
-а когда Вы хотите?
-я хочу в семь завтра.
-*куда-то в сторону* а мы можем посадить сюда четыре человека? *ещё жизнерадостнее* я забронировала для Вас стол на четверых в семь!

Пребываю теперь в интригующем предвкушении, куда эта милая барышня нас пристроила

Ну все. Больше оттягивать неизбежное не получается. Утюг и тряпки меня зовут. Пошла приносить пользу обществу

Последний раз редактировалось Булька; 12.10.2024 в 10:29.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
Gaide (12.10.2024), Rottimom (12.10.2024), Мартинка (12.10.2024), Милочка (12.10.2024), Надьки (12.10.2024)
Ответ