INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2021, 18:03   #13851
Местный

Поблагодарил: 3,682
Поблагодарили 2,398 раз в 1,003 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

У меня вопрос . К профессионалам, и не только.
"Влияет ли выбор клички на поведение и характер собаки?"
Собственно, почему спрашиваю. Наткнулась на эту статью:
https://vk.com/feed?w=wall-169819406_9325

Лара13 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.11.2021, 18:05   #13852
Местный

ИЗ ОПЫТА СТАРОГО КИНОЛОГА
Если вы считаете, что кличка собаки родилась сама собой, вы очень ошибаетесь.
Кличка, данная вами щенку -своего рода направление на желательные качества поведения вашего друга и определённым образом она влияет на дальнейшее его обучение, воспитание и использование.
Хотя выбор клички зависит ещё и от капризной моды. Вспомните, сколько у нас было,да и есть Мухтаров, Лесси,но и это не выходит за рамки теории воспитания собаки,соответствующей вашему видению. При выборе клички вашей собаки все-таки следует руководствоваться другими соображениями,например перед тем, как дать кличку собаке следует задуматься над её назначением,т.к это может повлиять на ваши дальнейшие отношения в связи с особенностями поведения носителя той или иной клички. В сущности такая связь очевидна, хотя неоднозначна. Поэтому существует множество самых экзотических вариантов выбора собачьего имени-клички вашего друга. Но об этом будет сказано позже.
Наиболее интересной (по-моему мнению обоснованной)и разработанной является ритмо-фонетическая теория (ритмо-фонетическое воздействие РФВ). На этом была основана такая бывшая дисциплина кинологии как командообразование. В книге В.В.Спасоломского "Как воспитать собаку в домашних условиях " (Челябинск-69) автор,опираясь на командообразование пишет: "Для того,чтобы владелец мог хорошо, умело управлять собакой,он должен все команды направлять в адрес своего питомца,начиная с постоянного, хорошо знакомого собаке сочетания звуков. Таким постоянным сочетанием звуков является её кличка. Нужно это для того, чтобы с момента приобретения щенка с ни можно было бы начинать правильные "разговоры". Следовательно, кличку, присвоенную собаке во всех случаях следует произносить правильно. После произнесения клички щенок будет обращать внимание на хозяина, как бы выражая готовность к выполнению следующих команд. "
РФВ основано на том,что наблюдение за поведением человека и животного, а также медико-биологические исследования, показали, что "у всех млекопитающих (в том числе и у человека) наблюдается сходство в строении головного мозга и других отделов ЦНС,обеспечивающих ВНД,а значит и ответ на внешние раздражители (волны,образуемые при звуковом и фонетическом воздействии на определённые участки головного мозга) заставляют нервную систему включать механизмы,мотивирующие процессы возбуждения (агрессии), угнетения (страх). Это сходно с воздействием психостимуляторов и транквилизаторов. Поэтому звуковое и фонетическое воздействие на ВНД имеют такое большое влияние на формы поведения и способности к обучению"(А.А. Александров, СПб 2007).
Теория РФВ говорит, что любое звуковое сочетание,как воздействие на ЦНС вызывает определённые эмоции как отклик на волновое возбуждение,энергетически соответствующее определенным ассоциациям. В связи с тем, что каждый звук обладает определенным тембром и высотой, кличка может быть "сильной" или "слабой" в зависимости от звуковых вибраций,воздействующих на различные области мозга,формирующие разные виды эмоционального отзыва-поведения. С этого момента будем рассматривать кличку собаки как команду. В любом кинологическом издании глава о кличках начинается с того, что кличка должна быть краткой и звучной,но вы приобрели щенка ,который к вашему сожалению,уже имеет свою "бюрократическую" кличку (предположим Юдж Юкон Юстиниан Сирислайн),которая очень неудобна как в обращении с животным, так и в повседневной жизни. Конечно его можно назвать Юджин или Юкон,что более удобоваримо,но эти клички вам не нравятся, и вы решили дать ему своё домашнее имя,да ещё такое,чтобы понравилось всем членам семьи.
Мало того,вы возлагаете на собаку в дальнейшем определённые обязанности и кличка должна им соответствовать. Значит Вам надо учесть,что различные звуки клички вызывают различные колебания (т.к это звуковые волны).
У меня был кобель южно-русской овчарки (ЮРО) по кличке Ярополк. В то время он жил дома,выставлялся на выставках и работал на питомник. В общем, собака была далеко не добрая, а довольно сильная. Надо было что-то придумать, и я решил дать ему несколько производных "домашних" кличек ,с которыми он дрессировался по разным программам, для выставок он был Полканом и при этой кличке он становился индефферентен к окружающим.
Его могли окружать посторонние собаки и люди, не вызывая никаких эмоций, его мог ощупать эксперт,не вызывая никаких агрессивных реакций. Дома он был Полкаша.
При этой кличке он становился общительным.
На питомнике,куда я водил его на работу,он был Яр. При этой кличке он становился недоверчивым ко всем, злобным, агрессивным. Меня часто спрашивали, как же я живу в семье с таким страшилещем? После питомника,примерно через 30-40 минут
прогулок под другой кличкой мы спокойно садились на автобус или электричку и ехали домой. Практически подбор клички и программы обучения вкупе создают разные эмоциональные реакции и Вам надо это учитывать при подборе клички собаки.
Мы все живём в России и все говорим на русском языке,конечно можно дать собаке кличку на английском, французском или ином языке,но мы дадим её на русском, а в русском наиболее активны согласные звуки,которые делятся на 3 группы:
1. Сонорные - р,м,н,л,й;
2. Звонкие шумные -в,д,з,ж,г;
3. Глухие шумные- п,ф,т,с,ш,ц,х;
Среди этих групп есть "агрессивные" звуки, [р]-рычание, [ф,с,ш]- шипение, предупреждение.
Наличие этих звуков или группы этих звуков вызывает агрессивное поведение, другие группы в сочетании с согласными более "слабые" и ведут к большой общительности. Поэтому Крис или Атос будут более агрессивными, чем Полкан.
Александр Владимирович Васильев, эксперт 1категории ДОСААФ (1986г).
Этот пользователь сказал Спасибо Лара13 за это полезное сообщение:
Милочка (08.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:06   #13853
Местный

лично мне выбор клички собаке всегда давался непросто. Ну вот ползает какая-то малявка, как узнать, пойдет ли ему это имя или нет? Обычно дело кончалось тем, что выбирались несколько более-менее звучных и не раздражающих ассоциациями. Поскольку время идет, и надо что-то решать, выберешь какую-нибудь одну и живешь с ней. Никогда не было ощущения, что выбор сделан удачно (собственно, и не особо придавала этому значение).
Ну, это у меня так. В этот раз собаку назвала Тера. После предыдущих потерь хотелось какой-то иллюзии неуязвимости. (да, я понимаю, что это - детство, но, как говорится, "у каждого свои недостатки" ).
Когда я пришла на консультацию в клуб к инструктору, она меня спросила, какая кличка у собаки. Я говорю, Тера. Она спросила, Терра, земля? Я говорю, нет ..Чудище. Мне было сказано, что кличку надо менять, потому что, как корабль назовёшь, так он и.. Я подумала, а зачем мне тогда инструктор? Всего-то - кличку поменять. Но менять не стала :-)
Может, промахнулась я?
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Лара13 за это полезное сообщение:
Милочка (08.11.2021), Мурзик (07.11.2021), СветаА (07.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:31   #13854
Местный

Поблагодарил: 13,380
Поблагодарили 7,304 раз в 2,963 сообщениях

кличка несет в себе посыл - того , что ты любишь в собаке

для меня Луша и Нюша -самые нежные собаки
хоть и имя я им не выбирала
само образовалось в семьенемного от родословных имен
Дася , Лайма и Бабур - совсем другая история
я не говорю про Рингольда , Роя и Рекса
StrangeCat (10.11.2021), Лара13 (07.11.2021), Милочка (08.11.2021), Мурзик (07.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:33   #13855
Местный

СветаА, то есть, если бы я свою кракозябру назвала бы какой-нибудь Плюшей, жисть моя могла бы иначе сложиться?
Милочка (08.11.2021), Мурзик (07.11.2021), СветаА (07.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:37   #13856
Местный

ррр-р
несет в себе агрессию однозначно
Маарррсик -даже любовно у Нюхи встают уши , которых нет

Не , они ужились замечательно
но мое рррр тоже замечательно работает
Лара13 (07.11.2021), Мурзик (07.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:40   #13857
Местный

Лара13, важен конечный результат
Старый 07.11.2021, 18:42   #13858
Местный

ааааааа! до меня только что дошло! Надя (aelpha), видимо, что-то знает, раз называет свою Гретхен - Грушей. Вот век живи - век учись.
StrangeCat (10.11.2021), Мурзик (07.11.2021), СветаА (07.11.2021)
Старый 07.11.2021, 18:45   #13859
Местный

Ох. Груня - вааще мягкое такое слово.
Старый 07.11.2021, 19:31   #13860
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лара13 Посмотреть сообщение
СветаА, то есть, если бы я свою кракозябру назвала бы какой-нибудь Плюшей, жисть моя могла бы иначе сложиться?
Знаю я одну Плюшу... очень плюшевая и умилительная на первый взгляд, а по сути - натуральная королевишна, капризная и балованная))))
Лара13 (07.11.2021), СветаА (07.11.2021)
Ответ