INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2020, 16:27   #7551
I'm fine, thanks
 
Аватар для Dikkenson
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 5,006
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,068 раз в 6,669 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Мурзик, вот решение как пример
соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

По смыслу упомянутой нормы источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Учитывая, что вышеуказанная норма не содержит исчерпывающего перечня источников повышенной опасности, суд, принимая во внимание особые свойства предметов, веществ или иных объектов, используемых в процессе деятельности, вправе признать источником повышенной опасности также иную деятельность, не указанную в перечне.

При этом надлежит иметь в виду, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и так далее), что следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как определено в статье 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, животное является объектом гражданских правоотношений, владелец животного несет ответственность за своего питомца. К животному применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Соответственно, животное является собственностью владельца или принадлежит ему на ином вещном праве, на которого, исходя из статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, возложено бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поскольку повышенная опасность для окружающих таких предметов и деятельности по их использованию обусловлена спецификой соответствующих объектов, то определяющим в оценке их как источников повышенной опасности является критерий невозможности полного контроля над ними.

Домашние животные традиционно к числу источников повышенной опасно-сти не относятся. Представляется правильным при этом утверждение, в соответствии с которым собаки, используемые (выведенные) для таких видов деятельности как охранно-сторожевая, бойцовая и т.д., заведомо отличающиеся в этой связи особой агрессивностью, при определенных обстоятельствах могут быть признаны источником повышенной опасности. Данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.

Согласно приложению к модельному закону "Об обращении с животными", утвержденному постановлением Межпарламентской ассамблеи государств-участ-ников Содружества Независимых Государств от 31 октября 2007 года N 29-17, к потенциально опасным породам собак отнесены в том числе овчарки, такие как восточноевропейская, грецкая, кавказская, немецкая, овчарка Дауфмана, румынская, среднеазиатская, южнорусская.

Как разъяснено в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для ок-ружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Согласно части 1 статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности и осуществляется в денежной форме.

Как видно из материалов дела, семья истца владеет и пользуется земельным участком (кадастровый номер ... ) в "данные изъяты" . Собственником данного участка является ФИО , супруга истца.

Ответчику на праве собственности принадлежат земельные участки (кадастровые номера ... и ... ) в том же населенном пункте, объединенные для единого использования, том числе для проживания и для осуществления предпринимательской деятельности по реализации строительных материалов.

Указанные земельные сторон участки являются смежными.

Установлено по делу и не отрицается сторонами, что 09 мая 2013 года истец по своему участку (огороду) через неогороженную часть смежной границы прошел беспрепятственно на участок ответчика-соседа с целью получения, как объяснено им суду, разрешения на проезд трактора через его участок.

На территории ответчика на истца напала и укусила его за правую руку собака, находившаяся на цепи, но имевшая свободу передвижения по всей территории участка, поскольку цепь перемещалась по проволоке длиною 70 - 80 метров, растянутой вдоль двора ответчика.

Тот факт, что истец был покусан собакой, принадлежащей ответчику и используемой им на своем участке в качестве охранно-сторожевой, в судебном заседании ответчик подтвердил, а впоследствии не отрицал.

В результате укуса собаки истец получил повреждение правой кисти, в этот же день обратился в травмпункте, где на место укуса были наложены швы, назначено амбулаторное лечение, а 14 мая 2013 года ввиду ухудшения состояния здоровья был экстренно госпитализирован в "данные изъяты" "данные изъяты" больницы с диагнозом " "данные изъяты" ", 17 мая 2013 года ему проведена операция - "данные изъяты" , при этом на стационарном излечении находился до 07 июня 2013 года, после чего продолжил лечение амбулаторно до 05 июля 2013 года.

По результатам "данные изъяты" заключением эксперта от 28 февраля 2014 года N ... определено, что "данные изъяты" , причинило ФИО "данные изъяты" вред здоровью по признаку длительности сроком свыше трех недель, при этом причинение данного повреждения зубами собаки в пределах описанной продолжительности времени не исключается.

Проанализировав установленные обстоятельства, оценив представленные в деле доказательства, в том числе историю болезни обратившегося за медицинской помощью, показания свидетелей, суд пришел к выводу о том, что по делу находит подтверждение факт причинения вреда здоровью истца в результате нападения на него собаки, владельцем которой является ответчик.

Достоверных бесспорных доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции, со стороны ответчика не представлено.

Из материалов дела усматривается, что собака, принадлежащая ответчику и напавшая на истца, имеет крупный размер, что ответчик также не отрицал. Из пояснений свидетеля ФИО в суде следует, что собака, укусившая истца и принадлежащая ответчику, по размеру является крупным, из породы "овчарки".

Судебная коллегия принимает во внимание утверждение самого ответчика о том, что табличка, вывешенная на его воротах, с надписью "осторожно, злые собаки" свидетельствует об агрессивности и об опасности собак, которые охраняют принадлежащую ему территорию.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия соглашается с выводом суда о наличии в данном случае оснований для возложения на ответчика гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный здоровью истца, путем компенсации морального вреда и возмещения утраченного заработка.

Довод апелляционной жалобы о том, что собака, принадлежащая ответчику и напавшая на истца, не может относиться к источникам повышенной опасности, поскольку является домашним животным, Судебной коллегией отклоняется ввиду того, что действия крупной по телосложению, предназначенной и используемой в охранно-сторожевых целях собаки, для которой агрессивное поведение является нормой, полному контролю, даже находясь во владении человека, не поддаются и создают повышенную вероятность причинения вреда, соответственно, если в результате таких действий причиняется вред, что и произошло в рассматриваемой ситуации, он расценивается как вред, причиненный источником повышенной опасности, ответственность за который несет владелец независимо от его вины.

Более того, Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что истец, владелец соседнего участка, прошел на территорию ответчика через неогороженную часть смежной границы. Изложенное бесспорно свидетельствует о том, что ответчик, будучи владельцем такой собаки, не принял мер к исключению бесконтрольного свободного доступа на свою территорию, охраняемую собаками, и указывает, вопреки доводам в апелляционной жалобе, на наличие его вины в форме неосторожности в причинении вреда здоровью истца.

Вместе с тем, правильно установив обстоятельства, признающиеся основанием к компенсации морального вреда, суд первой инстанции при определении размера этой компенсации допустил существенное нарушение норм материального права.

Так, в силу статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если гражданину причинен моральный вред (физические, нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Исходя из пунктов 2, 3 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается. Вина потерпевшего не учитывается и при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Из материалов дела следует, что в действиях истца имело место грубая неосторожность, поскольку в праздничный выходной день, будучи осведомлен, что участок соседа - ответчика, используемый им под хранение, реализацию строительных материалов в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, находится под охраной собак, самоуправно прошел туда через неогороженную смежную границу и начал продвигаться вглубь территории, тем самым, способствовал нападению собаки и причинению вреда здоровью.

Присуждение истцу компенсации морального вреда в размере 40000 рублей при таких обстоятельствах, учитывая, что собака истцом была привязана к цепи, предоставляющей ей свободу передвижения лишь по территории участка, не может быть признан соответствующим требованиям разумности и справедливости и является чрезмерно завышенным.

При установленных данных, исходя из требований разумности и справедливости, Судебная коллегия приходит к выводу, что размер присужденной в пользу истца компенсации морального вреда должен быть уменьшен и определен равным 15000 р
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/125671020/
Оно большое, можете всё по ссылке почитать
__________________
Тупость была настолько серьёзной, что вызвала падение, которое привело к коме.(с)
Dikkenson вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
Ma_Natka (24.12.2020), Molya (23.12.2020), Милочка (24.12.2020), Мурзик (23.12.2020), рональда (24.12.2020)
Старый 23.12.2020, 16:49   #7552
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,166
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

То есть теперь свой двор от воров никак не защитить, получается? Вор пришел и делай что хошь, а собака его ни кусить ни задержать? И хозяин двора если выйдет и даст по башке наглому вору - его тоже засудят и компенсацию будет платить?
Ну, в принципе у нас с самого верху так: вор имеет власть и деньги, а ограбленные еще и официальную дань платят ему...
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Brovka (23.12.2020)
Старый 23.12.2020, 16:53   #7553
Местный
 
Аватар для Molya
 
Регистрация: 24.11.2013
Сообщений: 5,558
Поблагодарил: 18,696
Поблагодарили 7,101 раз в 3,182 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
То есть теперь свой двор от воров никак не защитить, получается?
ОПГ нанять*зачеркнуто* , на охрану можно поставить. Табличку на забор повесить " охраняется чоп " рога и копыта"
Molya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2020, 16:58   #7554
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,166
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от Molya Посмотреть сообщение
ОПГ нанять*зачеркнуто* , на охрану можно поставить. Табличку на забор повесить " охраняется чоп " рога и копыта"
Тогда уж чоп "зубы и когти"

Цитата:
Собака состоит из кусала, махала и ходовой части.
Кусало необходимо для захвата и удержания нарушителя, махало - для подавания визуальных сигналов, а ходовая часть - для доставки кусала и махала к месту преступления.
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Brovka (23.12.2020)
Старый 23.12.2020, 16:59   #7555
Местный
 
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 3,255
Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Dikkenson,
Не на русском языке , как по мне
В общем , виноват , кто свое имущество выпустил из-под контроля?
Gaide вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2020, 17:04   #7556
Местный
 
Аватар для -Буч-
 
Регистрация: 31.01.2016
Сообщений: 1,806
Поблагодарил: 4,311
Поблагодарили 2,632 раз в 1,327 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
То есть теперь свой двор от воров никак не защитить, получается?
Именно так. Поэтому на воротах надо написать "Осторожно, во дворе собака без привязи". Воры, случайно выбравшие дом, чтоб хоть чем-то поживится, не планируют быть покусаны и поостерегуться лезть в дом где есть собака. Если воры, группа лиц, решивших обчистить конкретный дом, точно зная, ЧТО там, не просто "хоть чем-то", а конкретные блага, то не испугаются собаки и она им не помешает.

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
даст по башке наглому вору - его тоже засудят и компенсацию будет платить?
Такое было всегда. В 21 веке вы только начали удивляться? Я это помню еще в свои подростковые годы. Точнее еще тогда слышала. Сейчас это так же работает как и раньше.
-Буч- вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо -Буч- за это полезное сообщение:
Милочка (24.12.2020)
Старый 23.12.2020, 17:21   #7557
I'm fine, thanks
 
Аватар для Dikkenson
 
Регистрация: 12.10.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 5,006
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,068 раз в 6,669 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
То есть теперь свой двор от воров никак не защитить, получается? Вор пришел и делай что хошь, а собака его ни кусить ни задержать? И хозяин двора если выйдет и даст по башке наглому вору - его тоже засудят и компенсацию будет платить?
Ну, в принципе у нас с самого верху так: вор имеет власть и деньги, а ограбленные еще и официальную дань платят ему...
Не совсем так. У вас в ЛО был несколько лет назад случай, с бурбулем как раз, почему и запомнилось. Там ещё Крыска, кажется, гуляла со своими собаками. Не смогла сейчас в инете найти эту историю поиском, к сожалению. Но насколько я помню, там какой-то дебил-подросток повадился ходить к огороженному частному дому и дразнить собаку. Собака лает, ему весело. И в очередной раз, сидя на заборе, он потерял равновесие и свалился во двор прямо под ноги к бб. Ну он его покусал, конечно, но сильно не успел, тетушка эта дома была, услышала шум-гам, вызвала скорую пацану. Так её не привлекли ни к какой ответственности, поскольку, согласно правилам ЛО, собака содержалась во дворе частного дома, везде имелись таблички о злой собаке во дворе, забор был глухой, высокий, труднодоступный для проникновения на охраняемую собакой территорию. Сошлись на том, что тетка и собака не при делах, потому что никаких правил не нарушала, а пацан сам виноват. Может Крыска подробнее вспомнит эту историю. Да и на форуме этот случай вроде обсуждали.
__________________
Тупость была настолько серьёзной, что вызвала падение, которое привело к коме.(с)
Dikkenson вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
Ma_Natka (24.12.2020), Molya (23.12.2020), Милочка (24.12.2020), Мурзик (23.12.2020), СветаА (23.12.2020)
Старый 23.12.2020, 17:24   #7558
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,166
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Помню, на старой 9-ке вроде бы обсуждали.
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2020, 17:25   #7559
Местный
 
Регистрация: 25.07.2015
Сообщений: 3,255
Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Dikkenson,
Ну так на своей территории - совсем другое дело
А на "всехней" территории ? Дразнил-дразнил , попал в зубы собаке
Хозу повесят много всего , наверное?
Gaide вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2020, 17:26   #7560
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,166
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

https://www.spb.kp.ru/daily/26628/3647136/
этот случай?
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Dikkenson (23.12.2020), СветаА (23.12.2020)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 01:20.


Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG