История о том, как Тая отметила свой Первый год жизни!))
С бала сразу на операционный стол
Вечерком 14 декабря 2015 года пошли с мамой, Бонькой и Таей в наш парк с прудами, там наша орава собак, веселье, спустила я Таю, она давай круги нарезать с собаками, всё как обычно. Она обожает найти какую-нибудь "затычку" в пасть и дразнить, убегать от собак, т.к. ее редко кто может догнать. В ход идет любой предмет, игрушка-палка-шишка-бутылка-обертка из под еды, сока и т.п.
В этом стаде был взрослый кобель аусси, который постоянно насиловал и насилует Таю, как ее не увидит. Она особо его не сгоняет, рычит, но зубы в ход не пускает, старается убежать просто. И вот в очередной раз он за ней носится с целью маньячества, она находит первую попавшуюся палку и начинается беготня с задором, тут еще какие-то собаки подключаются, но никто не может догнать. Тая, чувствуя себя королевишной, стреляет азартными глазками, лыбу давит во все зубы и то ускоряет шаг, то замедляет, чтобы подпустить поближе преследующих. Под ногами было много пушистого снега, толщиной где-то см 15-20, рыхлый. И вот очередной заход на круг, я все время беспрерывно слежу за Таей, она несется впереди всех с палкой, кувыркая эту палку, подбрасывая ее вверх и ловя и это на лету всё, в какой-то момент она понимает, что не рассчитала и палка сейчас упадет на землю мимо ее рта, она в последнюю секунду ее ловит за конец, как сигару и бежит и... опускается морда перпендикулярно земле, во рту торчит сигарой палка, и она как на кол всей пастью протыкается этой палкой, т.е. палка встала в снег, а эта или оступилась, или силу своего хвата не рассчитала и получилось, что насадила сама себя пастью на эту палку.
в шоке была, стояла и думала, что она себе всё проткнула насквозь или кусок палки застрял в горле-пищеводе.
Визжит, пару секунд ускоряется в противоп.направлении от меня, я смотрю... остановилась, подлетает этот аусси, а она на него с визгом-рыком, какой ты гадина, ты мне сделал больно!))))))) У меня недоумение, блин, она что, неужели не поняла, что палка виновата и сама))))))
Я мчусь к собаке, мама за мной, хозяйка аусси, я подлетаю, рефлекторно всю руку засовываю в пасть, пытаясь нащупать инородку в горле, вынимаю руку - незначительная кровь со слюнями и корой от палки, а палка около см 30 и диаметром около 5, т.е. довольно толстая. Ничего не вижу, не нащупываю, Тая стоит как бы не шевелится, т.е. в ступоре. Ну взяла на поводок, пошли домой, все ок, ничего необычного не вижу. Я почему то сразу представила картину, что палка ей протыкает горло, пищевод и т.п, но крови не увидела много и успокоилась.
Приходим домой, даю еду, а я ее уже перевела в это время на сырую курятину с сушки, даю крыло - не ест, блииинн, чтобы Тая не ела...
даю бульон с вареной курицей - ест, но как-то осторожно и даже 1 раз взвизгнула, осмотрела внимательно пасть - ничего не вижу. Наблюдаю за собакой, сама на взводе - "вооот такой рубец"

Тая пошла легла, смотрю, трясется вся мелкой дрожью, я давай успокаивать себя, чтобы она не реагировала на мой стресс, подохожу - трясется сильно... блииинн, и как всегда, никто не может отвезти в ветку, на такси денег нет, но работает как раз наш любимый хирург, на которого я "не дышу".
Собираю консилиум в фб)))) все склоняются к тому, что надо срочно ехать в клинику.... заказываю зоотакси, беру маман с собой.
Приехали, вет осматривает пасть, горло, щупает - ничего не видно, собака молчит...

Вздохнул так тяжело и говорит, ладно, будем наркозить и делать гастроскопию смотреть...
Хотел ей газовый наркоз, ассистент и я держим Таю, вет придерживает морду и надевает маску, включает подачу газа, секунды 2 и половина инструментов летит на пол.... еле-еле сдерживаем эту терминаторшу на столе, чтобы она сама не улетела, вет опять вздыхает и говорит, ну что же, уколем ее сначала, а затем маску наденем.
Укол наркоза или расслабляющего мышцы, ушел, я стою держу ее на столе, она сидит, сидит себе и сидит, укол не действует))))
Через 15 мин. приходит вет и делает вооот такие глаза

мол, она еще не спит?

Второй укол...15 минут, распласталась на столе наконец, надели маску подышать наркозом, вет начинает заходить в пасть и.... наисчастливейший возглас вета, урааа, смотри что у нее))) показывает, а там в корневой зоне языка дырища зияет огроооомная! Такой карманище, я в шоке
И главное, что язык у нее же длиннющий, как у муравьеда, там бы эту дырку без наркоза вообще не увидеть, т.к. в прикорневой зоне, я бы и пасть так не раскрыла и язык настолько не вытащила))
В общем, быстренько вет зашил ей язык, давал еще секунду подышать наркозом, дошил, она уже и встала и сама пошла даже))) И мы с маман такие счастливые и довольные))) Зоотакси нас ждало, ждало долго, т.к. перед нами кто-то был на приеме, т.е. часа 2 мы там пробыли, денег отдали ужас сколько. Но все хорошо, что хорошо заканчивается.
По возвращении домой Тая уже не тряслась, свернулась калачиком, а я ее накрыла пледиком от жалости