| Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
25.03.2019, 17:05
|
|
|
Шушкобровый Мохношуш
Поблагодарил: 4,821
Поблагодарили 2,493 раз в 1,517 сообщениях
|
Re: Не было заботы, или нафига козе баян
Цитата:
Сообщение от sogalia
Brovka, А фотки будут Гильды, Греты и иже с ними?
Может как у канис на овчаров похожи. Ох и где они только не нагрешили овчары эти 
|
Грету ж я показывала, она не из этой оперы (овчарочьей), это с аватарки моей коричнево-подпалое собаШко. А Гильду буду у мамы, сфоткаю. Она старотипненький такой малинуй 12-лет. На немца не похожа, мелкая и сухая.
|
25.03.2019, 20:50
|
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Brovka
Из отечественной старой кинологической литературы.
|
Можно конкретно в какой литературе?
|
|
|
|
25.03.2019, 20:57
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 11,929
Поблагодарили 23,050 раз в 6,963 сообщениях
|
sogalia, про вео и лаек?
Цитата:
|
Базовой породой для выведения восточноевропейской овчарки послужили немецкие овчарки, к которым приливались крови местных лайкоидов, догообразных и некоторых других пород. Первый стандарт, закрепивший породный тип ВЕО был утвержден в 1964 г. Кинологическим Советом Министерства Сельского Хозяйства СССР.
|
В КЗ много чудили с метизацией, например.
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
25.03.2019, 21:04
|
|
|
Местный
|
Лаек ездовых использовали для увеличения выносливости. А не охотничьих . Лайков много кому приливали.  Это ж местное выносливое отродье и им "улучшали" пришлые породы. Для лучшей переносимости морозов и выносливости. И если мне склероз не изменяет, то куда то и кавказлов пытались "прилить" Но не в курсе, использовались ли дальше линии с кровями кавказлов. Мне востари как то не очень интересны. Могу и перепутать.
Была же идея, чтоб овчарка была выносливая и здоровенная. А не мелкая, как немец.
Последний раз редактировалось CanisS; 25.03.2019 в 21:07.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
25.03.2019, 21:13
|
|
|
Шушкобровый Мохношуш
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
Можно конкретно в какой литературе?
|
а я помню? ее столько было.... плюс статьи различные. Кстати, догов не использовали, это современные интернет-домыслы. А ездовых и доберманов мешали к ведомственным овчаркам (коих мало было и их тупо нехватало). Пограничники в 30-е годы были укомплектованы помесями ездовых с овчарками (и с дворнягами тоже, о ужас). Собак отбирали по рабочим качествам и кукушке, а не по чистопородности. Вообще на заре СССР о чистопородности было весьма относительное понятие. РК в структурах были основным критерием, и все, что работало реально, то и использовалось в разведении. Потом, после войны собак госструктур "залакировали" трофейными немцами.
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Brovka за это полезное сообщение:
|
|
25.03.2019, 21:19
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,380
Поблагодарили 7,304 раз в 2,963 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от CanisS
кавказлов пытались "прилить"
|
было дело
|
25.03.2019, 21:21
|
|
|
Местный
|
Brovka, Там ( в КЗ ) вроде с московскими догами мудрили и с ВЕО одновременно .И где-то они пересекались , если мне не изменяет склероз
Последний раз редактировалось СветаА; 25.03.2019 в 21:25.
|
|
|
25.03.2019, 21:25
|
|
|
Местный
|
СветаА, кавказлы много где поучаствовали. Как гордость отечественного собаководства В водолазах, московских сторожевых. А московский дог это овчарка с догом. Может и дальше их с ВЕО скрещивали).
древняя книшшка у меня была " служебное собаководство" временрасцвета собаководства в "Красной звезде" . Сгорела вместе с библиотекой в мансарде.
И чернышам, кажется, досталось кавказлячьей кровушки... Наши породы должны были быть крупными, злобными и волосатыми.
Последний раз редактировалось CanisS; 25.03.2019 в 21:28.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
25.03.2019, 21:25
|
|
|
Шушкобровый Мохношуш
|
Цитата:
Сообщение от CanisS
Лаек ездовых использовали для увеличения выносливости. А не охотничьих . Лайков много кому приливали.  Это ж местное выносливое отродье и им "улучшали" пришлые породы. Для лучшей переносимости морозов и выносливости. И если мне склероз не изменяет, то куда то и кавказлов пытались "прилить" Но не в курсе, использовались ли дальше линии с кровями кавказлов. Мне востари как то не очень интересны. Могу и перепутать.
Была же идея, чтоб овчарка была выносливая и здоровенная. А не мелкая, как немец.
|
Чукотки и камчатки (ездовые лайки) по началу чуть ли не основные служебники на северных границах были. Их мешали с немногочисленными немцами, чтобы улучшить дрессируемость и убрать такую черту ездовиков, как плохую переносимость смены проводника (онЕ собаки одного хозяина). И да, их ценили за выносливость и теплую "шубу". Там, где немец мерз, аки пленный француз, там метис немецХчукотка был, как рыба в воде. добера приливали ради чутья и быстрой реакции. Догов точно не приливали специально, но они могли присутствовать в тех беспородных собаках, которые хорошо работали и тоже из-за того поучаствовали в формировании ВЕО. Белесый подпал, который внешне фактически "лицо" породы ВЕО, кстати (шиншилловость) именно от северных ездовых лаек пришел. Как и шерсть (она короче, чем у СЕС, но фактура та же). Голубой и коричневый окрас (подпалый и чепрачный, и однотонный) - от добермана. Как и строение тела (не путаем с современными ВЕО "колбасой" и "трамвайчиком" - советские покороче были и с выраженной такой доберманьей холкой). а еще у советских ВЕО очень долго вставали уши (вплоть до 8 месяцев). Это тоже спасибо доберу (и чукоткам - у них 50% уши висят).
|
25.03.2019, 21:27
|
|
|
Местный
|
CanisS, Да , да  И книжку эту помню , и людей из КЗ знаю
Пожар - страшное дело((