Цитата:
Сообщение от AMAN
я не знаю , насколько 2000 год раньше
|
Не, это не особо раньше. Это уже расцвет коммерческого разведения, которое еще в 90-е началось. Как только наши клубы попали под эгиду ФЦИ, выставки превратились в чистое шоу, попер приток собак сомнительного качества из-за границы, так и началось коммерческое говноразведение и качество собак стало катастрофически стремительно превращаться в каКчество. Исчезли племосмотры с обязательной бонитировкой (бонитировка только в ООиРе осталась, так оттуда и собаШки до сих пор как в СССР), а главное, собак стало разводить ВЫГОДНО и все кинулись вязать своих больных на тушку и на кукушку уродиков, которых раньше и не подумали бы вязать. Ежли при СССР большинство сук либо вязались 1 раз в жизни, либо вовсе никогда (касалось и "клубных" и "неклубных"), то с "рыночными" отношениями (всеобщим базаром, как я это называю) стали вязаться конвейером. И все поголовно.
Психику никто не проверяет, на это забили. Здоровьечко похерили, в том числе фактически потеряли собак с крепким иммунитетом, который просто не возможен при поголовной вакцинации (потому что собаки, переболевшие, скажем, энтеритом, потомство производят уже более крепкое, переносящее энтерит лучше, чем мать - в тех породах, где прививать не принято, так есть и до сих пор). В декорашках из-за рубежа пришла мода на "гадить дома ни пИлЁночку" и в итоге исчез отбор на чистоплотность...