Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак |
15.06.2017, 11:36
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,122
Поблагодарили 1,253 раз в 343 сообщениях
|
Re: Инородное тело в ЖКТ
Цитата:
Сообщение от aelpha
Эти "денежные" резинки —одна из моих самых больших страшилок
|
Не, там куча резиночек для волос, такое ощущение, что кот ущербил богатство маленькой хозяйки - у кошек (да, и у собак бывает) есть такой тип неврозов, они сосут вещи хозяев, когда скучают... У меня сейчас аж, чешется все, после зарплаты записываюсь к парикмахеру: сейчас с довольно короткими волосами, но что бы даже шанса не было эти резиночки достать - кот у меня их любит (еще он любит губки для посуды, я пока не нашла способ их надежно прятать чуть не поседела - он же их еще и собаками разбрасывал, а в губках еще и остатки всяких едких средств для плиты).
Последний раз редактировалось Yvette; 15.06.2017 в 11:38.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Yvette за это полезное сообщение:
|
|
15.06.2017, 11:38
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
какой ужас... соболезную.
|
Ох, три месяца прошло - сегодня вышла на заправку, где мы с Доном занимались и как-то все накатило и тут это видео ...
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Yvette за это полезное сообщение:
|
|
15.06.2017, 12:36
|
|
Новичок
Поблагодарил: 157
Поблагодарили 91 раз в 40 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Yvette
Я все же сейчас склоняюсь к заготовке на зиму березовых или липовых толстых палок.
|
Младший пемброк одно время воровал дрова березовые, превращал их в мелкую щепку, часть щепки заглатывал и , естественно, ею какал. Выходили они острые ( такое впечатление, какие вошли - такие и вышли), мне было страшно, что он себе кишечник поранит, поэтому доступ к дровам ограничили. Сейчас выдаем ему вишневые и яблоневые стволики , в какашках не замечено острых щепок. Липу не пробовали - негде взять.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо sv&tina за это полезное сообщение:
|
|
15.06.2017, 13:29
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от sv&tina
Липу не пробовали - негде взять.
|
У липы древесина (как мне кажется) чем то по структуре на яблочную похожа... Буду думать про яблони. У нас иногда ранетки обрезают.
|
|
|
15.06.2017, 15:06
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,709
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
|
Имхо, любые сухие деревяшки могут расщепиться на острые занозы. Разница есть, но не настолько - эти опасные, а эти совершенно безопасные. У меня есть и яблоневые, и липовые, и ивовые палки. Свежие ничего, скорее волокнистые, а сухие все колючие и занозистые. На мой взгляд перестраховщика - риск достаточно велик, играем с палками, но грызть оставить - нет.
Без присмотра могу оставить жевать трахеи, трепать бересту растопочную или картонные серединки от бумажных полотенец. Пожалуй, все. Но я пуганая ((
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
|
|
15.06.2017, 15:16
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Милочка
но грызть оставить - нет.
|
Не, только играть и в пасти таскать. У меня корги грызун, я в нем не сомневаюсь, он на прогулке ухитряется нажраться иногда палок, так, что потом ими и какает, как-то даже запор из-за этого был (сейчас слежу , что бы не жрал сухие деревяшки ищу ему молодые побеги на кленах).
|
|
|
25.08.2017, 20:28
|
|
Местный
Поблагодарил: 10,699
Поблагодарили 15,562 раз в 5,792 сообщениях
|
Скопирую сюда
Цитата:
Здравствуйте. Нашел и начал читать эту тему несколько дней назад. Причина - схожие симптомы у моей собаки. Искал информацию в интернете для самостоятельной оценки ситуации. Теперь, когда наша история закончилась, хочу рассказать её в этой теме. Думаю тем, кто так же как и я, наткнется на неё в поисках нужной информации, моя история будет очень полезна. Итак:
18.08 - в середине дня собаку вытошнило. В рвотных массах обнаружены остатки аспарагуса. В последствии в интернете узнал, что это растение ядовито для кошек и собак. Вечером на гулянке у собаки была сильная слабость. Садилась через каждые 5 метров и с трудом плелась дальше после передышки. В туалет сходила по маленькому и по большому в обычном режиме, но была очень обессилена. Есть вечером отказалась, попила воды.
19.08 - есть утром отказалась. Пошли в клинику. По пути сходила по большому, но совсем чуть-чуть (очевидно, остатки вчерашнего завтрака, не вышедшие вчера вечером). Писала в обычном режиме. В клинике сделали укол противорвотного и рентген с барием. Через пол часа на снимке желудок полный, в кишечник не пошло ещё (около 11 утра). Второй рентген в 19-30. Желудок полный, в тонкий кишечник зашло, но совсем чуть-чуть. Ситуация не нормальная. Решено сделать ещё один рентген утром. Предварительная оценка ситуации: либо отравление (похоже тем самым аспарагусом), либо инородка (тоже подходит, так как помимо аспарагуса в рвоте, дома так же были обнаружены останки от кошкиной игрушки - мышка на резинке, которая прикреплена к палочке, типа удочки. Обнаружен только кусок резинки и кусок палочки. Остальное найти не смогли )
20.08 - утром есть отказалась. По пути в клинику не какала, писала в обычном режиме. В 10-00 рентген. Из желудка ушло в тонкий и толстый кишечник. Никаких инородных предметов ни в желудке ни в тонком не обнаружено на снимке. Основная масса бария находится в толстом. Ситуация не нормальная, барий уже должен был выйти наружу. Прописали препарат для улучшения перельстатики, сказали, что к 10 вечера всё выйдет наружу. Так же сказали купить паштет пурина CN и давать по четверти банки. Так как инородного тела обнаружить не удалось, ветеринар сказал, что это скорее всего либо отравление, либо проблемы с желудком (язва например) и сказал, что нужно делать эндоскопию желудка, чтобы проверить. Так как у них нету эндоскопа, порекомендовала для этого другую клинику. Вечером в 10 пошли гулять. Опять не покакала (!!!), барий так и не вышел. Писала в обычном режиме. Всё так же слаба. Постоянно садиться.
21.08 - отказалась не только от еды, но уже и от воды. Попила немного только вечером. На утренней гулянке покакала совсем чуть-чуть жидким. Писал в обычном режиме. После утренней гулянки вколол противорвотное. Давал разбавленный паштет через шприц. Не давала покоя потерянная мышка. Решил дать вазелиновое масло. Ветеринар одобрил. Но ношпу сказал не давать ибо она ухудшает перельстатику и "может встать кишечник". После диалога сказала что можно всё таки, но половину нормы - 1,3мл. После вечерней гулянки попила. Далее дал паштет через шприц - всё выблевала вместе с водой. (Я не писал но блевала по 1-2 раза каждый день). В рекомендованную клинику на эндоскопию сегодня не повел, потому что почитал отзывы про клинику эту и понял что не в коем случае не поведу туда собаку. Сначала хотели 2-3-4 дня попоить вазелиновым маслом и ношпу поколоть - мало ли выйдет что то, но к вечеру очень запереживали и решили не тянуть. Всю ночь искал в интернете куда вести собаку. К утру нашел.
22.08 - пришли на прием. Всё рассказал, но для начала утаил про аспарагус и мышку. Врач выслушал, осмотрел пациента и сказал вполне ожидаемое: либо отравление, либо инородка. Язву исключил по каким то там причинам. Сделали ещё один снимок. Барий стоит в толстом кишечнике. Врач сказал, что скорее всего это инородка. Опять же, нельзя исключать и отравление и даже печень или поджелудочную, но он считает из опыта что это инородка и рекомендует делать диагностическую операцию. Но не настаивает, выбор предоставляет нам. После этого я уже рассказал и про аспарагус и про мышку. На мой вопрос почему нельзя оставить операцию как крайнюю меру и сначала исключить печень, желудок и другие органы сдав анализы ответил, что это можно, но на анализы уйдут ещё сутки, а если это инородка, то терять ещё сутки - риск. Делать эндоскопию тоже не рекомендует, ибо желудок она нам покажет, а вот кишечник? Тем более даже если найдется инородка в желудке и её вытащат эндоскопом, это не будет означать, что инородка единственная и в кишечнике ничего нет. Ну в общем то логично. Мы взяли пол часа на размышления. Терапевт внушал доверие (тем более я заранее нашел про него отзывы в интернете, так же, как и про хирурга, который будет оперировать при согласии на операцию. Отзывы были всякие, но я сделал выбор в их пользу). Собачка была плоха. Короче решили делать операцию.
Длилась операция где то час с небольшим. Выбрали ингаляционный наркоз (он немного дороже, но гораздо менее опасен. Рекомендую только его. Не такая уж большая разница в цене, а намного спокойнее за животное). Результат - грёбаная мышка!!!! Причем сама мышка в желудке, а резинка, привязаная к мышке, в тонкой кишке. Сделали надрез в желудке и всё вытащили. Но за эти дни эта резинка успела сделать аж 4 сквозные дырки в кишечнике, которые тоже зашили. Обошлось без резекций.
23 и 24.08 ходим на капельницу, дома колем препараты 2 раза в день. Сегодня начали давать пить. Есть пока нельзя. Собака стала заметно бодрее, встречает при входе в квартиру, перестала садиться на прогулках, без посторонней помощи поднимается по одному лестничному пролёту, сама залезает и вылезает из машины, иногда требует, чтобы её гладили. Появились силы сопротивляться уколам. Прогресс на лицо. Завтра идем на последнюю капельницу и нам назначат питание. Возможно вечером дадим первый раз еду. Или послезавтра утром. Осталось только проверить работу желудочно-кишечного тракта едой и если всё хорошо с этим будет, то думаю, что и с собачкой тоже. Такие дела!
Ну что ж, подытожим. Напишу свои мысли по поводу всего произошедшего и дам советы как владелец собаки, которая через всё это прошла.
1. Очень меня удивляет что рентген с барием не обнаружил мышку в желудке. На третьем снимке, когда барий ушел в толстый кишечник, желудок оставался окрашенным, но более тускло по сравнению с предыдущими (потому что он был пустым и лишь на стенках был барий). Почему на этом снимке не видно было мышь? Для меня загадка. Особенно если учитывать, что она не резиновая и далеко не гладкая - она покрыта коротким ворсом, на котором уж точно должен был осесть барий. Странно очень. Не понятно, зачем тогда нужен вообще этот рентген с барием, если он не показал такую игрушку? Бред. Но конкретно в нашем случае он был сделан не впустую, так как именно наличие бария в толстой кишке, который стоял там уже двое суток, сильно помогло второму терапевту поставить верный диагноз и расположить нас к операции своими доводами.
2. Прочитав историю Дарка, многие могут подумать что стоит подождать подольше, попоить маслом, поколоть ношпу, в надежде что само выйдет. В какой то момент я тоже так думал. Это поможет избежать лишней полостной операции и лишнего наркоза для собаки (а ей уже 10 лет) да и мне, при хорошем исходе, сэкономит деньги. Но наш случай показывает вам, что далеко не у всех собак может сложиться всё так хорошо, как у Дарка. У нас прошло всего 4 дня, а уже образовалось 4 дырки в кишке. Думаю мы все понимаем, что с дырками в кишке собаке не долго оставалось пить вазелиновое масло... Поэтому я очень рад, что сложное решение было принято вовремя и оно оказалось единственно верным и спасло собаку. Я не рекомендую никому ждать, что выйдет само. Максимум 3-4 дня. Не вышло? Делайте операцию. Да, операция могла показать, что там ничего и нет и причины в другом. В таком случае Был бы один лишний наркоз, один лишний надрез и выброшенные деньги (хотя они не выброшены. это же диагностика). Но надрез заживет, деньги заработаются, причины симптомов будут найдены в другом и собака скорее всего продолжит жить. А вот если наоборот - там что то было, а операцию не сделали вовремя, то либо собака погибнет, либо если и выживет то с гораздо большими последствиями для здоровья и с гораздо большими денежными вливаниями как во время лечения, так и до конца жизни. История Дарка, как мне думается - очень редкий случай. Не стоит на неё ровняться.
3. В сложных ситуациях не ходите в первую попавшуюся клинику. Потратьте несколько часов, почитайте отзывы, найдите клинику. Но главное даже не клинику, а конкретного врача. Тогда и вам будет спокойнее, когда вы будете знать, что вашим питомцем занимается хороший специалист и он реально сделает всё хорошо.
|
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...&postcount=255
Неужели на рентгене с барием так мало видно, это первое, а второе, скорее риторическое, если врачи это знают (не могут не знать), почему отмахиваются от инородок на основании этого рентгена.
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо nat& за это полезное сообщение:
|
|
25.08.2017, 21:16
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
nat&, в случае с Мартином рентген ничего не показал. Барий прекрасно прошёл весь кишечник и вышел наружу. Потому как инородное тело, которое съел Мартин было с дыркой сквозной, через которую барий и прошёл.
УЗИ в случае инородного тела всё же более информативно. Причём видно на исследовании не саму инородку, а утолщение и воспаление стенок кишечника, вызванное инородным телом. Но воспаление возникает не сразу, а спустя время, что тоже не улучшает прогноз.
Для себя поняла, что в случае с инородным телом, особенно когда сам не был свидетелем заглатывания оного, главную роль играет случай. Основанный на интуиции и небольшой доли паники.
То есть, собака, славящаяся своим неизменным аппетитом, внезапно отказалась есть. Это - повод для паники. Собаку вырвало - надо бечь в клинику. А там последовательно исключать все возможные причины недомогания. Пироплазмоз, другие инфекции. Анализы крови, мочи. УЗИ. Всё исключили. Собака по-прежнему плохо себя чувствует. Значит - идти на диагностическую операцию. Другого - нет. Потому как чёткой, понятной всем, и ветврачам в частности, симптоматики инородных тел - нет. Локализация разная, инородные тела - разные. Визуально увидеть, ни на рентгене, ни на УЗИ, практически невозможно.
Прочитав массу тем, пережив собственный опыт, поняла одно - собаку может спасти, зачастую, только удача. И настойчивость. Потому как времени на размышления, диагностику, поиски грамотного врача и хорошей клиники, крайне мало. Три - четыре, край - пять, дней. Это - при полной непроходимости. При частичной - времени побольше.
Последний раз редактировалось Kafka68; 25.08.2017 в 21:30.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|