Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
06.06.2017, 12:13
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
|
Re: Следовой междусобойчик. Сиюминутные и глобальные вопросы.
LenO.k, чей-то "балуешь"  чай она не малинуя и не кобель...за "так" работать...тварь она...черно...задая, сука и гадина...за все приходицца ей плаить...
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Берн за это полезное сообщение:
|
|
08.06.2017, 11:07
|
|
Новичок
Поблагодарил: 345
Поблагодарили 277 раз в 138 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Берн
за "так" работать...тварь она...черно...задая, сука и гадина...за все приходицца ей плаить...
|
Все они... твари  чернозадые ли, рыжезадые... но за так, в чем они уверены, даже прыщ не вскочит.
|
|
|
08.06.2017, 12:38
|
|
Местный
|
LenO.k, У мну Лехинька будет. "за так"..просто если я попрошу...и работать будет, пока лапы держат...потом - поползет...но он - не сука....  К его бы старательности, преданности и трудолюбию Борин нос и соображаловку....мы б им всем показали...
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Берн за это полезное сообщение:
|
|
31.07.2017, 11:58
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,727
Поблагодарили 2,370 раз в 686 сообщениях
|
Вчера с Альфом в "прятки" играли. Сначала "свой" человек вышел на дорогу, оставил на дороге кепку и кусочек мяса, немного натер мясом подошву и пошел "прятаться", "теряя" на следу кусочки мяса... Спрятался метров через 50... Я вывожу Альфа, типа погулять, никаких команд не даю. Альф, заметив кепку, прямиком направился к ней, понюхать. Заметил мясо, получил команду "возьми", ломанулся к следующему куску, слопал... А дальше со всех лап побежал по следу, не обращая внимание на мясо. Нет, по следу - не верно, он то носом в землю упирался, то воздух нюхал... Пролетел все 50 метров, срезая углы, нашел человека... Радости полные штаны, в качестве бонуса получил большой кусок мяса.
Получается, мотивация найти "своего" человека даже выше пищевой (перед этим сутки не кормили, если не считать нескольких кусочков со стола)...
Потом пошел прятаться "чужой" человек. Не совсем, конечно, "чужой", знакомый Альфу... Все делали аналогично, оставленная вещь с мясом, натертые подошвы и кусочки каждые 2-3 метра. Расстояние, правда, увеличили до 100 метров.
Альф заинтересовался вещью, слопал мясо, нашел еще пару кусочков и занялся своими делами. Даю ему пару минут и, как бы невзначай, возвращаю на место последнего найденного куска. Нюхает, находит еще пару кусков, опять занимается своими делами, опять возвращаю на то место, где лежал последний кусок... опять заинтересовался, нашел еще один кусок и, как в предыдущем случае, пошел по "следу" (следу ли, коридору ли?), не обращая внимание на мясо... Нашел, получил "бонус" и пошел обратно, собирая все пропущенные кусочки...
По мне он ориентироваться не мог, в обоих случаях конечная точка мне была неизвестна, только общее направление...
|
|
|
31.07.2017, 12:21
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от ttt70
оставил на дороге кепку и кусочек мяса, немного натер мясом подошву
|
Зачем? Не, я серьезно спрашиваю...что вы хотели этими действиями подсказать собаке?
|
31.07.2017, 12:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,727
Поблагодарили 2,370 раз в 686 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Берн
Не, я серьезно спрашиваю...что вы хотели этими действиями подсказать собаке?
|
Пока просто баловались. По кровяному пошел (проверяли в лагере).
|
|
|
31.07.2017, 12:38
|
|
Гость
|
Берн, а как правильно "поиграть" что б и искать учился и...
С Лордом занимались поиском потерянных вещей, он как то обратный след малек занюхивал, и чужой... Было видно что ищет.
Этот ломится яки слон, занюхивать ни че не хочет, правда находит...
Иногда теряюсь как правильно играть, что б не во вред.
Выборку хорошо делал весной.
Мяч в траву кидаем, стараясь что б не видел, находит, но сначала ломится как лось... 
Дома мяч прячешь, то же начинает носиться, потом уже задумываться...
|
|
|
31.07.2017, 13:56
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Ну уж подошвы мясом натирать по горячему следу, гле только что человек прошел, точно смысла нет.)))
|
|
|
31.07.2017, 13:57
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
Мяч в траву кидаем, стараясь что б не видел, находит, но сначала ломится как лось...
Дома мяч прячешь, то же начинает носиться, потом уже задумываться...
|
я снизила ценность искомого предмета. Пока мы искали мячи и игрушки - ничего хорошего не выходило. Перевозбуждалась до стеклянных глаз, пасть нараспашку, слюни пузырём и пошла грохотать копытами без системы и смысла. И сколько раз было, что мячик терялся в траве/снегу по-настоящему, а эта корова проносилась над ним по стопицот раз и не могла найти, потому что перевозбуждалась. Кроме того, у меня сложилось глубокое убеждение, что определённый процент поисков она меня просто троллила, отлично знаю, где лежит мячик, но "не видя" его, потому что как-то нечаянно я закрепила стереотип "мяч нашли - домой пошли".
Тогда стали искать сначала только и исключительно рукавички - этими вещами она не играет - а потом перешли на разные предметы, от милипусеньких дочкиных динозавров размером "три штуки помещаются в кулак" до относительно больших пакетов.
И оказалось, что моя собачка вполне умеет и след мой находить, и носом пользоваться 
кстати, сразу и поиск мячей качественно улучшился.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
31.07.2017, 14:15
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
Берн, а как правильно "поиграть" что б и искать учился и...
|
В любом случае - сначало надо решить, чего вы хотите от собаки...просто искать - вещь ли, человека ли - это одна задача. Ходить по следу - другая задача...перемешивать их в собаческой голове и дожидаться, когда оно само сообразит, чего жеж вы все таки там сами себе напридумывали...имхо - не оптимальный путь.
Я бы не стала мутить собаке мозг раскладывая куски мяса на кепки..Хочется поиск человека - прячем человека и посылаем собаку искать...нашла - награждаем чем-нибудь хорошим из рук найденного...как уж там собака будет искать - ее проблемы..кому-то сподручнее бегать и воздух нюхать...кому-то землю в поисках следа...сами разберуться...Борень у мну всегда знает, где я есть...ей след мой для этого не нужен...странно было бы заставлять ее нюхать мои следы, что бы найти меня...если ей достаточно поднять бошку, нюхнуть вобздух - и на 100-150 метров вокруг ей все ясно. А кроме носа у ей есть еще глаза и уши которыми она тоже неплохо пользуется.
Если нужно, что бы собака ходила по следу человека - нужно учить ее ходить по следу...и искать, и удерживать, и помнить именно след...и даже к видимому человеку не напрямик лететь галопом, а идти по оставленному им следу...
ПС "кровяной след" с к следу человека, даже если тот шел в натертых мясом ботинках - никакого отношения не имеет...это вообще разные вещи.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Берн за это полезное сообщение:
|
|