INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Кормление собак

Кормление собак Корм для собак, натуралка, витамины. Обсуждение. Предложения продавцов.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2016, 23:47   #571
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

О, что еще нашла, погуглив слово "аппетит" (вовсе не чтоб поспорить - экстрактивные вещества изучаю, а это случайная находка):
Цитата:
Булимия, или «волчий голод», и сопутствующая полифагия (чрезмерное потребление пищи) являются симптомами, как правило, органической патологии ц.н.с. (опухоли задней черепной ямки, ранения головного мозга, энцефалит) или психических болезней (маниакальные состояния, олигофрения).
Не случайно так называемый "хороший аппетит" связан с "хорошим добычным инстинктом" (иными словами, с мячиково-тряпочной маньячностью)))))))
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Belashkova Marina (01.04.2016), LenO.k (01.04.2016), Nuclear (31.03.2016), Tatanka Vitka (01.04.2016), Veresk (01.04.2016), Василиса (01.04.2016), Ирина-С (01.04.2016), Леонид Гендлер (17.05.2020), Мартинка (05.04.2016)
Старый 01.04.2016, 00:07   #572
Местный
 
Аватар для aelpha
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 2,783
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
хммм...
Цитата
в цитате описаны собака (цепная!), норка, лиса(со зверофермы) . при чем тут волки?
Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
это - к вопросу о том, что волки жрут-блюют-и снова жрут, пока еда не кончится (такой бред совершенно серьезно писали на к-9 и за спор с этим идиотским утверждением мне несколько предов с баллами прилетело)))):
Цитата:
Что из процитированного противоречит тому, что волки срыгивают излишки сожранной пищи?
__________________
Любая собака может стать собакой-поводырем, если тебе не важно, куда идти.
aelpha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2016, 00:09   #573
Местный
 
Аватар для aelpha
 
Регистрация: 24.12.2013
Сообщений: 2,783
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
Не случайно так называемый "хороший аппетит" связан с "хорошим добычным инстинктом" (иными словами, с мячиково-тряпочной маньячностью)))))))
Все понятно))) развлекайтесь)
__________________
Любая собака может стать собакой-поводырем, если тебе не важно, куда идти.
aelpha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2016, 00:24   #574
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Роем дальше про экстрактивные вещества (не отвлекаемся))):
Цитата:
Умами (яп. 旨味[1] Умами?, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус и традиционно используемый в качестве приправы[2] в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и некоторые аминокислоты.

Умами — вкус глутаминовой кислоты и 5’-рибонуклеотидов, например, монофосфата гуанозина (ГМФ) и инозинмонофосфат (ИМФ)[6].

Вкус умами можно примерно описать как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный», у слова умами нет перевода — на английском, испанском и французском это понятие также описывается словом «умами». С химической точки зрения, этот вкус — ощущение рецепторами, присутствующими на языке у людей и других животных, карбоксилатного аниона глутаминовой кислоты[7][8]. Основной эффект умами — подчёркивание и балансирование вкуса блюд. Умами явно усиливает вкусовую привлекательность пищи[9]. Глутамат в виде кислоты придаёт вкус умами: соли глутаминовой кислоты (глутаматы) легко ионизируются и придают пище вкус умами. ГМФ и ИМФ усиливают интенсивность вкуса глутамата[8][10].

Первая для человека пища с умами — грудное молоко[23], в нём примерно столько же умами, сколько содержится в бульонах.
и еще цитата, очень многабукффф но для нас важно последнее слово - серотонин:
Цитата:
Рецепторы mGluR1 и mGluR4 отвечают за глутамат, а T1R1 + T1R3 ответственны за синергетическое взаимодействие, описанное Акирой Куинакой в 1957 году. Тем не менее, конкретная роль каждого типа рецепторов остаётся неясной. Они являются рецепторами, сопряжёнными с G-белком (GPCR) с похожими сигнальными молекулами, включающими бету и гамму G-белков, PLCb2 и инозитолтрифосфат-опосредованный выброс кальция (Ca2+) из внутриклеточных пулов[27]. Ca2+ активирует селективный катионный транзиторный рецепторный потенциал меластина-5 (TrpM5), в результате чего мембрана деполяризуется и происходит постоянный выброс АТФ и секреция нейромедиаторов, в том числе, серотонина
В сыром мясе глутаминовая кислота сидит себе тихо и не вылезает отдельно, чтоб раздразнить вкус.рецепторы и вызвать выброс серотонина, т.е. чувство удовольствия, грубо говоря.
Вот почему термообработанное мясо привлекательнее сырого.
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Ganuly (01.04.2016), Tatanka Vitka (01.04.2016), Василиса (01.04.2016), Леонид Гендлер (17.05.2020), Мартинка (05.04.2016), Милочка (01.04.2016)
Старый 01.04.2016, 00:33   #575
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Цитата:
Сообщение от aelpha Посмотреть сообщение
в цитате описаны собака (цепная!), норка, лиса(со зверофермы) . при чем тут волки?
Вы походу идеализируете волков, считая, что у них блох не бывает
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Veresk (01.04.2016), Василиса (01.04.2016), Ирина-С (01.04.2016), Леонид Гендлер (17.05.2020), Мартинка (05.04.2016)
Старый 01.04.2016, 00:39   #576
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Глутаминовая кислота, определяющая этот самый вкус умами и являющаяся главным экстрактивным веществом:
Цитата:
Глутаминовая кислота (2-аминопентандиовая кислота) — алифатическая дикарбоновая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота входит в состав белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде.

Глутаминовая кислота также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот»[1]. Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению последних.

Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот.
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Василиса (01.04.2016), Леонид Гендлер (17.05.2020), Милочка (01.04.2016)
Старый 01.04.2016, 08:15   #577
Местный
 
Аватар для Милочка
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: СПб
Сообщений: 2,849
Поблагодарил: 9,711
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Вот оно как!
То-то у меня кошаки начинают нервно прохаживаться взад-вперед, если мясо тушится )))
Серотонина хотят!
Милочка вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
Мурзик (01.04.2016)
Старый 01.04.2016, 09:46   #578
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Милочка, в сыром мясе это все тоже есть, конечно. Но не так сильно пахнет, потому что внутри клеток (в цитоплазме и митохондриях) глютаминка эта сидит.
А при термообработке разрушаются клеточные стенки. "мясной сок" вытекает из клеток - и оно ПАХНЕТ, обещая животному много-много мяса и удовольствия
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Леонид Гендлер (17.05.2020), Милочка (01.04.2016)
Старый 01.04.2016, 11:44   #579
Местный
 
Аватар для Милочка
 
Регистрация: 05.03.2016
Адрес: СПб
Сообщений: 2,849
Поблагодарил: 9,711
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
А при термообработке разрушаются клеточные стенки. "мясной сок" вытекает из клеток - и оно ПАХНЕТ, обещая животному много-много мяса и удовольствия
Аппетитное описание, теперь уже и я хочу того же!
Милочка вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
Мурзик (01.04.2016)
Старый 01.04.2016, 12:08   #580
слабоумие и отвага
 
Аватар для Мурзик
 
Регистрация: 04.10.2013
Сообщений: 5,164
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
По умолчанию Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Пищевая промышленность внаглую этим пользуется, сделав глутамат натрия пищевой добавкой:
Цитата:
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»)[1]. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В большом количестве присутствует в таких естественных продуктах как томаты, мясо, молоко, грибы, сыр, творог, кукуруза, горох, рыба, соевый соус[2][3]. Её присутствие неосознанно увеличивалось человеком по мере селективного отбора.


Как долгое время считалось, глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами[6].

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу[1]. Именно поэтому глутамат натрия так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём[1].

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах[1].

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса»[1]. Единственный вкус, который глутамат может усилить, — это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий.
Собаки и кошки, видимо, реагируют в первую очередь на запах...
__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.
Мурзик вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
Василиса (01.04.2016), Леонид Гендлер (17.05.2020)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 23:05.


Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG