Оффтопик Разговоры о разном |
20.10.2015, 13:03
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Re: Что почитать
Цитата:
Сообщение от Marovi
Жеребец натуральным способом - за год от 40 до 100 голов, а искусственно того же Корнета Оболенского продают 5-7 тыс. спермодоз за год
|
Да, я об этом уже подумала) Что ограничителя на дозы-то нет.
|
|
|
22.10.2015, 12:50
|
|
Vizsla-чудесла
Поблагодарил: 1,413
Поблагодарили 863 раз в 329 сообщениях
|
Зашла посмотреть что почитать, а тут о сперме толкуют. Ну дела
Цитата:
Сообщение от Viverra
Не нуждается в языковых изысках? а премию-то по литературе дали али как?))) с формулировкой
Цитата:
за полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время
|
, а вовсе не за конкретное произведение.
|
Ну как я понимаю, это все-таки не сочинение, а сборник цитат - воспоминаний конкретный людей и это не противоречит концепции "полифонического", и наверное их комбинирование и названо "сочинением". И вопросы к Нобелевцам, да, наверное, возможны, но Толстая прошлась по книге Алексиевич больше, чем по ним.
Мне лично такие воспоминания ценны в оригинале, я не хотела бы читать сочинения по мотивам, если есть возможность услышать оригинал. Это как с бабушкой поговорить. Понимаете, когда что-то было на самом деле мне лично глубоко интересно как оно было на самом деле, а не чья-то разыгравшаяся фантазия не тему, пусть и красиво (если красиво) поданная. Вон, Хемингуэй красиво подает? Красиво. Краше многих. Только его война далеко и он далеко, и переводное это все, и хотя перечитала всего и взахлеб, но - как художественное, а воспоминания о ВОВ - это вот тут, руку протянуть. И мне нравится то, что оно без прикрас, от первого лица.
Могли бы дать Пулитцеровскую, например, за публицистику или за журналистику, но не она же сама ее себе выписала, так, наверное?
Только это снова не относится к тем, кто на самом деле является автором книги - к тем, кого цитировали. Все прочее - политика там всякая или еще какие интрижки - мне лично безразлично. Я вижу в этом премировании хорошее - воспоминания прочитают, а кто-то даже поймет чуть больше, чем "стратегию и тактику" войны, увидит в этом человека и женщину. Что худого?
Кому вензеля надобны, можно саму Толстую и читать, вот уж у кого вензелей этих, язык сломаешь.
Плохо то, что я же не читала книгу! Читала-то я отрывки в тырнете, только сами воспоминания - цитаты. Вы мне скажите, пожалуйста, там есть тексты от автора или это чистые воспоминания? Сейчас книжку разобрали, ажиотаж видать, и стоить она теперь будет немеряно наверняка...
Памук когда премию получал Турция тоже возмущалась, кстати. Мож завидуют просто
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Noname за это полезное сообщение:
|
|
22.10.2015, 12:51
|
|
Vizsla-чудесла
|
Цитата:
Сообщение от Viverra
Будем считать, что это такая вот литература - без изысков и вензельков, без языка как такового)) плоская и однозначная как бумага, на которой напечатана.
|
Вам понравилась "Кысь"?
|
|
|
22.10.2015, 14:47
|
|
Местный
Поблагодарил: 19,331
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Noname
такие воспоминания ценны в оригинале, я не хотела бы читать сочинения по мотивам, если есть возможность услышать оригинал
|
То-то и оно, что оригинал - это мемуары, воспоминания, письма... Здесь же как получается: я вот пошла в отделение, поговорила "за жизнь" с суицидентами 30-40 лет, а полученные записи не в истории болезни подшила, а раздергала на подходящие мне цитаты - в меру "разыгравшейся фантазии" - да и предъявила поколению в качестве беспристрастного портрета... сказав, что отныне это и будет оригинал))) и никаких возражений - неча на зеркало пенять))))
Цитата:
Почему в книге так много рассказов самоубийц, а не обыкновенных советских людей с обыкновенными советскими биографиями?
|
Цитата:
Сообщение от Noname
Плохо то, что я же не читала книгу!
|
А вы попробуйте. Вот "У войны..."
https://www.litmir.co/br/?b=85502
Вот "Время секонд-хенд"
https://www.litmir.co/br/?b=186028&p=1
Ну и еще цитату подкину - из уважаемого лауреата. Можете оценить слог сами))
Цитата:
И все вещи: письменный прибор из рабочего кабинета Феликса Эдмундовича, его телефон, книги, фотографии, письма — вдруг обрели для меня глубокий человеческий смысл. Появилось такое чувство, что тот, о чьей изумительной жизни они свидетельствуют, рядом, и слышно живое, теплое дыхание его...
|
Цитата:
Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать самого Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из-за влюбленности в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные. Я знала: Дзержинский очень любил детей... Тысячи беспризорников обязаны ему новой жизнью...
|
Цитата:
Я иду по залам музея дальше... а из головы никак не выходит тот старенький, заштопанный свитер"
|
Цитата:
Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — "меч и пламя" пролетарской революции.
|
77 год, ага)) разумеется, надо учитывать, что автор ужасно страдала под гнетом советской власти (с) и до ее первой премии Ленинского комсомола еще надо было дожить))
Цитата:
Оказывается, нобелиатка Алексиевич получила премию Ленинского комсомола не просто так, а за дело. Кто бы мог подумать! Но лучше один раз увидеть, чем десять раз догадаться.
Впечатляет стиль широко цитируемого сегодня отрывка. "Джоанна поняла, что ей хочется ласкать губами его глаза. Его губы. Его предплечья". Написать о пламенном революционере языком дамского романа - это сильный, пусть и неосознанный, ход. Вряд ли она ставила перед собой такую задачу. Просто, думаю, этот язык уже тогда казался ей выразительным.
Помните маму Форреста Гампа, - на что ей пришлось пойти, чтобы устроить сына в капиталистическую школу?.. Светлане Алексиевич пришлось забыть Феликса. Его мысли. Его слова...
А ведь он так любил и хотел детей.
|
https://www.facebook.com/levpir/posts/967602263303024
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
|
|
22.10.2015, 15:45
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Viverra
То-то и оно, что оригинал - это мемуары, воспоминания, письма...
|
Это "оригиналы" - от тех, кто умел писать, хотел писать и не боялся..жанр, в котором написаны книги Алексиевич - это оригиналы совсем из других "источников"...от тех, кто сам не умеет или всю жизнь боялся....и без интервью - никогда и никому бы, возможно, не рассказал.
|
22.10.2015, 16:42
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,036
Поблагодарили 10,456 раз в 3,678 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Viverra
Здесь же как получается: я вот пошла в отделение, поговорила "за жизнь" с суицидентами 30-40 лет, а полученные записи не в истории болезни подшила, а раздергала на подходящие мне цитаты - в меру "разыгравшейся фантазии" - да и предъявила поколению в качестве беспристрастного портрета... сказав, что отныне это и будет оригинал)))
|
Так ведь она сама признавалась неоднократно, что ее просили не писать то, о чем говорили. Задумаешься поневоле, а что ей вообще говорили, и какое место среди всех рассказов занимает то, что она понадергала.
|
|
|
22.10.2015, 17:42
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Берн
жанр, в котором написаны книги Алексиевич
|
Ой, все   ушла навеки, целую, ваша Viverra)))
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
|
|
23.10.2015, 12:13
|
|
Vizsla-чудесла
|
Цитата:
Сообщение от Viverra
|
 и чота я теперь в недоумении.
А цитаты все равно хорошие, ничего не попишешь. Если это правдивые рассказы, то круто, что хоть кто-то их собрал. Вот и талантам урок, могли бы сделать лучше.
Цитата:
Сообщение от Viverra
Ой, все   ушла навеки, целую, ваша Viverra)))
|
Не уходите пожалуйста!  я больше не буду
|
|
|
23.10.2015, 20:43
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Noname
я больше не буду
|
Не-не, не принимайте на свой счет  Просто во фразе "жанр, в котором написаны книги Алексиевич" я безоговорочно согласна только с фамилией))))
|
|
|
05.11.2015, 21:37
|
|
Мотя
Поблагодарил: 7,784
Поблагодарили 1,648 раз в 836 сообщениях
|
|