Vizsla-чудесла
Регистрация: 02.01.2015
Сообщений: 165
Поблагодарил: 1,413
Поблагодарили 863 раз в 329 сообщениях
|
Re: Что почитать
Viverra, спасибо за рецензию Т.Н., я правда ей не очень доверяю)) это же не художественная литература, все-таки. Тогда уж действительно ошибка Нобелевских ребят, что они за документалистику дают литературные художественные премии, но это ж никаким боком к Алексиевич не относится.
Да, я действительно услышала о ней только менее года назад, ну может год максимум, раньше и не слышала, и не видела. Да и тему женщин на войне часто и незаслуженно отодвигали на второй план, теряли на фоне героев-мужчин.
И такое "внимание" к этому труду по моему личному скромному мнению вполне заслуженно хотя бы для того, чтобы содержательная часть вышла на первый план, а не художественная. Изложенное от первого лица в теме войны я нахожу кратно более интересным и полезным к прочтению, чем литературу, пусть и красиво сделанную, но "по мотивам".
Касательно Т.Н. - мое скромное мнение, что там амбиции талант перекрывают. Я читала несколько произведений, вкл. "кысь" и "реку" - восторгов не испытала, обе книги будучи такими разными по содержанию и стилю на мой вкус - ремесленнические, средние, вкусовщина даже. Река - это одной аудитории, кысь - другой, каждая книга позиционируется с точностью маркетолога, это литературная коммерция, а не художество, что бы там ни писала Смирнова о Т.Н. или прочие критики.
Лев Николаич был куда более художественным, захватывающим, даже универсальным для прочтения, а Т.Н. это тень и ею останется, пусть и очень заковыристая и с претензией.
Так что можно, конечно, страдать, что Нобелевку дали не тому и не за то, но озвучивание роли женщины в ВОВ это не развлечение все ж таки, которым занимается Т.Н. в своих литературных трудах и в вензельках, да в языковых изысках не нуждается по-моему. И я считаю вполне заслуженным миллион долларов пусть хоть за выбранную тему, за проделанную работу, за то, что никто не знал и не думал, а теперь будет знать и думать, и лишний раз вспомнит.
Так что я категорически не согласна с тем, что воспоминания надо заворачивать в художества. Есть огромное количество художественной литературы по мотивам этой войны и прочих войн, которую можно читать ради удовольствия, а эта книга она больше познавательная и реабилитирующая роль женщины в войне, и открывающая глаза не на стратегии и тактики, а на подробности, которые тоже составляют важную часть для понимания того, как было на войне, как там жилось, и как жилось после. И о чем молчат.
|