Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Если кто "на место Marovi" поставить себя не может, ну, представьте вместо базы для спортивного молодняка... ну, например, пастбище с племенным быком. Склад с кавказами на блок-постах. Или аэродром с садящимися самолетами. И представьте, что вы там, вместо своих должностных обязанностей, вынуждены обеспечивать безопасность людей, которых там быть вообще не должно по ТБ.
|
я могу представить "на месте". На пастбище с племенным быком если случится подобный инцидент - отвечать не будет никто. Пастуху тоже "ниччё не будет" Это несчастный случай.
При попадании человека на территорию, охраняемую собаками, при травмировании серьезном, (про смерть ничего не скажу, наши собаки никого не убили, но были случаи конкретного"порватия", до реанимации. Если территория хорошо огорожена, вывешены на олпределенных расстояниях друг от друга таблички, предупреждающие о том, что территория охраняется собаками, то.... Никтому ничего не будет. Это нечастный случай.
Я была случаным свидетелем как выпивший папаша перекинул через ограждения (на ограждении табличка с огромными красными буквами - За ограждения не заходить! ОПАСНО!!! Хищники!!!") - ребенка лет 3-4 и отправил "погладить волка". Волк (красный) спал спиной к решетке. Ребенок просунул руку и стал гладить его по голове....

Ребенка с искалеченными пльцами увезли на скорой. Единственное, что потребовалось от ветслужбы зоопарка - это сведения о вакцинации от бешенства, чтобы ребенку помимо общего стресса еще и вакцинацию не проводить.
Никто за подобное не отвечает. Это несчастный случай. К каждому вольеру охрану не поставить.
Люди, которые никогда не имели дело с животными, и знающие о них только из мультиков и слезливых киношек, естественно, опасности не видят. Я так полагаю, что в данном центре ни о каких предупреждающих об опасности табличках речи нет. И таки - да, в тако ситуации отвечать за травмы людей будет центр.
И если по ТБ на территории не должно быть людей, значит, их там быть не должно. И не матами людей отгонять надо. А хорошим ограждением и предупреждающими сообщениями. И тогда "отвечать" за несчастны случай будет сам пострадавший.