|
Местный
Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
|
Re: к-9
Цитата:
Сообщение от -Буч-
А историю "породы" где почитать-то можно? Хрен с ним, что не рекламируют собак, а историю где прочесть можно?
|
Ой, Буч, ну какая вы все-таки дотошная)) ну что вам с той породы, никак зайцев, ими пойманных, на ужин готовить собрались?))
Вот вам история  к ужину))
Цитата:
В общем, дратгольден - это "працверг". Это группа собак, вывезенная из Германии в 1938 году в Израиль (или тогда еще Палестина была?). Вывез Исаак Блумберг, он же и руководил бессменно группой много лет. В общем, дратгольдены - это немецкие аборигенные собаки-крысоловы, которых Вернер Юнг со товарищи в начале ХХ века скрестили с конюшенным пинчером (миттельшнауцером) и аффенпинчером, отрезали хвосты-уши и объявили цвергшнауцером. Конюшенный пинчер привнес шиншилловость, которую сделали породообразующим признаком (она рецессивная). Вот тот Брежнев с маленькой головой был дратгольденом. И да, группа их была достаточно небольшой (сохраненная), работали на инбридинге и разово добавили фокса и ягда. Специализация не только крысолов, но и охотник (в Израиловке ими кроликов ловят). Торговать щенками у них запрещено, они их отдают только в руки энтузиастов. Вяжут редко, оттого поголовье по сей день небольшое. Да и немногоплодные они - 2-4 щенка в помете. У них там еще жесткий отбор на здоровьечко, психику и долгожительство. Хорошие собачки, но не простые, не для всех они компаньоны хорошие.
В Голландии дратгольдены остались и называются смаусхонд. Израильские от смаусхонда отличаются меньшим размером, лучшей анатомией и разнообразными окрасами из группы "агути" (и е-рыжие бывают, а еще черные).
|
Смоусхонды по мышам, а эти - по зайцам, значить, раз кролей в Крыму нет. Ну, что непонятного-то? Просто
Цитата:
живет группа энтузиастов (которая называется World Association "Gold Hund"), разводят их, проводят свои кулуарные выставки и испытания, родословные выдают со своей мокрой печатью. Причем, эта группа - европейские ашкенази, живущие в Израиле и некоторые ашкенази, живущие в других странах Европы (есть люди в Германии, Голландии, на Украине была я и Михаил Зиновьевич Розенцвейг (сейчас он где-то в России живет, я его все найти пытаюсь, чтоб у него потом потомка Брежнева взять). Родословные на немецком языке (sic), а клички собак и окрасы - на идиш латиницей (там своего рода протест против гнобления в Израиле идиша). То есть народ своеобразный и интересный, и собаки такие же И мне с этими людьми всегда очень комфортно было дело иметь Потому что там взгляд на собак такой же, как у меня. И неприязнь шоу-разведения, коммерции в кинологии, подстраивания породы под "потребу публики".
Кстати, мои в UCI выставлялись и в СКОР. У меня стандарт есть, я им много кого снабдила. На меня израильтяне ругались сначала, но успокоились, увидев, что я ими не торгую, а все самое ценное - им в ядро породы и отдаю (как и Михаил Зиновьич).
|
Отличная же история, не? и ходить далеко не надо - прям на индоге гуглом и ищется
|