Пока форум не работал, у нас тут была история.
Идём утром гулять. Около леса стоят мальчик с девочкой, на вид лет по 20-25, причём вид невеселый.
Не удивительно - они с палаткой, ночевка в лесу, а дождь шёл ещё с вечера да так и не перестал. Туристическое снаряжение, одежда - яркое, новое, красивое. Ну, обувь мне показалась не очень - кеды, нарядные такие, резиновая подошва, но в моём представлении на такой мягкой подошве не походишь особо ни по лесу, ни по щебенке. И дождь этот второй день... Ну да ладно, молодёжь, утро, минуса ночью не было, рядом платформа, электричка, цивилизация уже рукой подать.
С прогулки мы возвращались с другой стороны, и с удивлением увидели эту пару, они вдалеке шли в сторону шоссе. Странно, на электричке не поехали

Тем временем мы подошли к посту охраны, как обычно народ вышел здороваться с Бартемием, ну и с нами поговорили заодно ))
Тоже увидели юных туристов вдалеке. Накануне, оказывается, ребята подходили узнать где здесь можно набрать воды. И рассказали, что приехали они из Сибири в Питер. А от Питера они идут пешком. В Ялту

Такой у них план. Но не просто пешком, а НЕ по дорогам пешком, по лесам пешком, значится, они решили идти в Ялту (блин, даже писать мне не пишутся в такой комбинации слова и названия географические)...
Принципиально - пеший ход, лес и Ялта.
Я в офигении. С этим новым знанием я ещё больше оценила кеды на ногах.
А как вообще по лесу можно идти?! По нашим лесам - только пробираться и перебираться... И... октябрь же... А дальше к югу - Новгородская, Тверская... А... зверюшки?! Типа кабанов или медведиков там?!...
Но охранникам ребята уверенно сказали, что у них, мол, маршрут вот, и всё продумано. И сегодня вода им нужна мыться, да, по плану!
Ушли они, правда, всё же в сторону шоссе, а не Ялты, может, подкорректировались

Ушли в общем.
Думаете конец истории, по крайней мере, доступного нам её фрагмента?
Неееет.
На следующее утро лёгкий привкус торфяного дыма в воздухе сработал во мне триггером-тревоггером...
Ну, жгут сейчас много всякого, мало ли что дымит...
А на следуюшее утро то же самое...
Пошли искать источник. Подозрения сразу были, поэтому напрямую пошли туда, откуда утром вылезли наши путешественники.
Пжалста:
Утоптанная площадка от палатки рядом, копченая консервная банка, бревнышко у бывшего костра, теперь посередине тлеющей территории ...
Даже дожди не воспрепятствовали горению, только притормозили. Тлеет снизу пока не подсушит верхний слой, потом пыхает открытым пламенем, потом всё по новой.
В 50 метрах рядом - моё учебное пожарище, которое я несколько лет назад наивно пыталась тушить сама. Возила туда воду на тачке, по 100 литров дважды в день. Каждый раз казалось, что всё залито, дыма нет, а утром...
В общем, я сейчас не в теории знаю, что просто носить водичку на торфяной пожар - пустая трата времени и лишние погибшие деревья, увы.
Так что 112, потом местная лесная охрана, всё залили. Вечером по темноте пошли проверять, всё, никаких следов дыма.
Так вот юные туристы-то... Надеюсь, они не оставят горящий пунктир своих ночевок в лесах с севера до самых югов...
Надеюсь, и с ними всё в порядке будет... Уж очень авантюрной и беспечной мне эта их затея показалась.