INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2014, 00:36   #521
Песец со слабой НС : )

Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
По умолчанию Re: Как вернуть гармонию в отношения? : ) человеко-собачьи, естественно

Пингвин, вот это "алегараж" — это в моем случае тоже давление на собаку... Ну вот за часовую прогулку мной было прекращено (или не успето прекратить) около 10 попыток подобрать, и еще три куска я увидела раньше собаки, там все просто - команда, отказ, поощрение. А если я на каждый понюх буду подрываться и окликать - вернемся туда, откуда начинали...

Вечером вышли - гуляем как люди, прошел мимо мусора рассыпанного, получил восторги, ломанулся в кусты... "Не ходи туда!" - ноль эмоций. "Фукомне!" —*ноль эмоций. Иду к нему злая - скреветился, прилег... Взяла за ошейник, все высказала, выдохнула, отпустила снова - не, не пошел туда, ай умничка!.. За угол завернули, унюхал нечто новое... "Не ходи!" - ок, нормально... И дальше так всю дорогу: тут фу! и тут фу! и туда нельзя! Люки, под окнами домов, гаражи, это все зоны риска, и его ножки сами туда несут, а сколько еще раскидано в неожиданных местах Попробовала я это "превентивное" окликание, и не понравилось мне.

Вроде, исходя из всего этого, он знает, что вызывает мое неудовольствие, а что я поощряю. Но ни самоконтроль я выработать не могу, ни постоянный контроль осуществлять, который и не до конца возможен, и напряжен... Похоже, это - последнее препятствие к взаимоприятным и расслабленным прогулкам.
Alopex_Sapiens вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 00:47   #522
Человек с дивана

Поблагодарил: 151
Поблагодарили 212 раз в 81 сообщениях
По умолчанию Re: Как вернуть гармонию в отношения? : ) человеко-собачьи, естественно

Alopex_Sapiens, а за что вы разозлились, за неФу или неКомне? потому что неФу он честно выполнил...
а вы не пробовали банально ходить быстро? на свободном поводке, но в ритме рыси собаки и параллельно ей? чтобы он просто не успевал ничего занюхать обстоятельно? идем-идем-идем - остановились в месте по вашему выбору-понюхал-выяснили отношения - снова пошли.
мне помогало...
или вам принципиально сделать именно свободный выгул, чтобы вы могли сесть покурить, а он бы шарился поблизости и ничего не поджирал?
Старый 19.02.2014, 00:55   #523

Пингвин, про не фу и некомне не поняла. Разозлилась за проигнорированное "Фу".

Да, когда он на поводке - так и гуляем.

Но мне принципиально иметь свободный выгул бодрым или спокойным шагом, чтобы псин за мной следовал в приемлемом радиусе и не поджирал так оголтело. На веревке он давно понял, что занюхиаться бессмысленно - идет в моем темпе, "пробегает" носом по запахам.
Старый 19.02.2014, 01:53   #524
Человек с дивана

Цитата:
Сообщение от Alopex_Sapiens Посмотреть сообщение
про не фу и некомне не поняла. Разозлилась за проигнорированное "Фу".
Цитата:
"Фукомне!" —*ноль эмоций. Иду к нему злая - скреветился, прилег...
так он успел что-то сожрать или нет? если нет, то Фу честно выполнено. Тогда непонятно, за что ему влетело.
Старый 19.02.2014, 01:59   #525

Пингвин, успел. Не бросил и не побежал ко мне, как обычно делает.
Старый 19.02.2014, 15:19   #526

Просто так наблюдение. Тапа меня исключительно радует своей "городской вежливостью": обходит людей по аккуратной дуге, не шарахается, а просто обходит, естественно так. Ну это у него было всегда. А теперь он стал чаще игнорировать так же и собак. Если впереди крупняк - остановится, если мимо идет сука или мелочь - поглядит вслед или коротко понюхает, вильнет хвостом и пошел за мной. Очень мне это греет душу. И ничего особо для этого не делала - само пришло : )
Старый 19.02.2014, 18:44   #527
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях

Цитата:
И ничего особо для этого не делала - само пришло : )
взрослеют они)) и чем старше, тем больше утрачивают интерес к незнакомым собакам. не все, но очень многие.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Alopex_Sapiens (19.02.2014)
Старый 22.02.2014, 15:03   #528

Я не знаю, что случилось с Тапой. После занятия с Большаковой все пошло на лад и сейчас он ведет себя идеально. Дней пять назад сделала инфарктник, первый раз кидала раз шесть, не всегда успевала еще... сейчас - два раза за прогулку максимум, а то и ни одного. Ночью сдалась и второй день гуляю в наморднике, кроме занятий, потому что понять, что делает черная морда на черном фоне, мне не под силу.

Почему-то перестал далеко отбегать. Я вообще не понимаю, с чем у него связалась мысль, что сваливать на сто метров можно (вообще летом-осенью мы с ним подрасслабились, я не сильно и бессистемно шпыняла его за поедание с земли, возможно, допустила пару ошибок - и понеслось...) и куда она делась сейчас (потому что свали он сейчас и откажись выполнять подзыв - он прекрасно успеет там наподкрепляться, пока я приду и навтыкаю).

Кушает он из миски, но чуть меньше нормы, остальное зарабатывает на прогулках (в виде сосисок ) за большаковские задания, особо шустрые подходы на подзыв и отказ от еды на земле.

Это все меня радует, но я боюсь, что не смогу извлечь из этого полезный опыт, если все "поплывет" снова (хотя опыт про адекватную эмоциональную реакцию на поступки собаки и про чувство контроля для меня был бесценным).

Последний раз редактировалось Alopex_Sapiens; 22.02.2014 в 15:14.
Старый 22.02.2014, 17:50   #529
Человек с дивана

Цитата:
я не сильно и бессистемно шпыняла его
может, в этом дело?
то есть не с Тапой случилось, а с вами? У вас сложилась система действий, вы стали действовать логично и понятно для собаки и для себя, вы уверены в том, что и когда вы сделаете и почему, - а спокойный логичный убедительный хозяин превращает даже самую безмозглую собачку в хорошо воспитанную и вменяемую. А Тулпар совершенно не безмозглая собачка.
диалог наладился. У вас с собачкой.
Alopex_Sapiens (22.02.2014), Marovi (22.02.2014)
Старый 22.02.2014, 18:33   #530

Пингвин, да скорее всего все так.
Но это ж Тапа насколько заставляет держать себя в тонусе - а я ж повелась на то, что у нас на раЁне собак и особенно дворняжек никто ничему кроме клички и запрещающей команды не учит, и то так себе, ну нашкодт они, ну сбегают, ну съедят что... в целом - все равно болтаются в фарватере хозяина. Особо внимания не требуют и на прямой контакт не лезут, но "где-то рядом". Хозяева обычные бабки и тетки без интернета, пожалели сченочка-собачку, подобрали, ну как-то вот живут и любят... О какой последовательности железной там речь? Ну и я решила, что раз уж мы побеги убрали, отдрессировались и законтачились, то Тапик теперь сам все понял и козлить сверх меры не станет. А он стал.

Вот, например, у нас есть ягдиха и типа-шпиц, так они пока они не доедят голубиный хлеб по дороге, не отзовутся, а доели - и пулей догонять хозяев... И специально искать от добра добра - не пойдут. А Тапа — пойдет.
Ответ