Цитата:
Сообщение от Juli_V
..Без обид, вот реально странно: сначала безальтернативный лидер нации наше все, а потом - давайте тыкать пальцем в систему, основой которой является бессменный кто-если-не-он.
|
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Но не могу не отметить: а кто ж, если не он?
несчастная обглоданная скумбрия подавляющим большинством голосов поддержала голого короля с его минздравом, вот эту самую госдуру с дрессированным гумном. Я все не могу понять - чего ждали-то, голосуя по итогу за весь этот бедлам?
|
Н-да, некоторый зигзаг напрашивается, всё же... Не только потому, что и мне многое (и вышеприведённое - в том числе) странно, а вопрос: "не за "это" ли вы голосовали, голосуя взвешенно и осознанно? - вызывает странную реакцию..
Но и по мотивам сочетания "верю - рванём", "а что говорит ваш кандидат?", "а мы в трудное время поднимаем НДС" и тезиса о взвешенности и осознанности выбора... Ну и ещё... как относительно свежего так и более раннего...
..................................................
а) Загадочным является сочетание "взвешенности и осознанности" с голосованием за кандидата с неизвестной (вообще отсутствующей? скрываемой от электорату? ) программой...
- жутковатенькое предвыборное обращение к Федеральному собранию? - ну что Вы, Дилетант, как-то даже неловко за Вас... это ж не программа, это.... так... обзор...
- комическая послевыборная пресс-конференция ? - так с ней вообще загадочно... Есть люди, которые "я больше 20 минут не выдерживаю" и/или попробовала смотреть - да ну вас, право"... есть люди, которые, честно отсмотрев, или ржут или отплёвываются.... Но всё, что удалось услышать от "сторонников выбора": - ну что вы, это ж прессконференция...
Угу....
А программа-то, программа действий - где? Какие именно решения и действия заставят-таки экономику - рвануть, уровень - вырасти... и что же мешало и мешает?
И вот реакция на эти вопросы - странная и, наверное, уже... о, да, уже наблюдаемая!
б) Ну, ладно... предлагается ещё и вариант: а не надо программы, по делам судим, их результатам и тенденциям...
Нормальный такой вариант... я и сам им руководствовался, удерживаясь в 2004 и в 2012 от того, чтобы пойти голосовать "против"... Но я мог тогда сказать, какие именно результаты, решения и тенденции меня "устраивают".
Теперь же вновь непонятно... какие такие успехи и тенденции? Болтающаяся без роста экономика? Падающий.. а, нет, начальника Росстата сменили же... не растущий уровень реальных доходов и уровень жизни? Ещё что-то? Ага, потрясающе продуктивные результаты внешнеполитической деятельности...
в) Вот тут, обычно, звучит (про текущие результаты и динамику предлагается забыть, видимо) тезис: а вот мы идём по правильному пути... единственно правильному... мы всё приводим в соответствие с тем, как оно делается в развитом (вариант - цивилизованном) мире. И к этому, чаще всего, прилагается ещё и вопрос: А у вас есть какой-то иной, особенный путь для России, не такой, как у всех ?
Ну, что же... писал, вроде, что-то россыпью, но...
" Пра путя..."
Хохма в том, что это сейчас Россия идёт каким-то своим, весьма особенным путём... Доказавшим, как многие отмечают, свою несостоятельность. Давно уже идёт, аж прям с 1985-го... Но время больших потрясений и крутых переломов миновало, вроде как, а путь всё чудесатее и чудесатее..
"(Какая?) (Кто?) завела нас в (какой?) лес?" (с)
Упоминал уже: Путь, маршрут и управленческие ходы весьма зависимы от
начальных условий и сопутствующих обстоятельств...
Вот ежели например, какая жительница Парижу имеет в компутере своей "Теслы" с автопилотом чудесный маршрут, ведущий по пути из... ну, не знаю... из Орли на Елисейские поля, то я, скопировав его на свой навигатор и начав движение из села Богомзабытое, на Елисейские поля -
точно не попаду. Особенно ежели буду тупо копировать манёвры парижанки... А попаду я (пройдя особенным и причудливым путём) точно - в жопу... в какую именно - возможны варианты... в зависимости от... но совершенно точно - именно туда. И, разумеется, на этом колдобистом (с "ё" или без "ё" пишется?) пути затруднительны, но принципиально возможны рывки... увы, именно туда же...
Вот с девяностых - регулярно , когда слышу: "А вот во Франции (Германии, Америке) сделано так-то... И хорошо же живут. Надо сделать как у них, " - просто выть хочется: "Да нивапрос, сделайте, млин, "как у них", а потом применяйте такую же, как у них,
схему"...
Не, нифига... не только вопросы применимости того или иного инструмента в зависимости от условий, но и собственно понятие о причинно-следственной связи находится за гранью разумения сторонников "магистрального пути развития"....
А как у них? А у вас как? (и тут, почему-то, никак не подразумеваются близкие по уровню и условиям страны, а лишь страны с развитой экономикой и социальной сферой).
И, блин, делают же, "как у них" - во всём, включая налогообложение, здравоохранение, образование и пенсионную систему...
Да ещё и... "как у них" ? - да если бы... и дело тут даже не в "копировании на коленке"... при возможности выбора выбираются наименее пригодные для наших условий схемы... Хотя, конечно, от целеполагания зависит... от того, что реально нужно принимающей решение узкой группе лиц...
Ну, это ладно пока... конкретные примеры? Да всем известны, но, может быть, что-то чуть позже...
Так как быть? Делать жизнь с кого?
Ну, навряд ли с лидеров с развитой экономикой и устоявшимся, так или иначе за десятилетия (столетия) укладом... Россия же формально принадлежит к странам с "развивающейся экономикой" (и социальной сферой) и она такой бы и была фактически если бы экономика развивалась... Ан - нет (ну, мы в курсе теперь, - Чубайс)
Моя наиимховейшая имха, но...
Как там оно с Америкой обстоит - не знаю, но к нам это мало отношения имеет... в силу вышеизложенного, хотя бы...
Европа - извините, но Европа совершенно неинтересна. С сопоставимых хоть как-то "делать жизнь" как-то не хочется... А развитые... Неинтересно, потому что известно и понятно откуда что у них взялось, к России это ни малейшего отношения не имело и не имеет, не говоря уж о том, что они - развитые и этого достаточно чтобы НЕ перенимать тупо имеющиеся там схемы и механизмы... Потому и все рассказы про Европы... ну... для рубрики "где я был, что ел и что видел" - типа кинопутешествий... Но конструктивного интереса вызывает мало.
Азия? Мне трудно судить, малознакомый и не близкий мне по духу регион.... Из того, что известно - ньюкоммунистически-буддистский Лаос? Жёстко милитаризированный Вьетнам? несерьёзно это как-то, имхо... Что там в Индии происходит? Наверняка что-то интересное да происходит, но... мимо, в общем... Довольно интересна, что характерно Камбоджа - нам вообще должны бы быть интересны именно развивающиеся страны... Таки развивается... с безумно низкого уровня и с такой трагичной предысторией, что Чубайсу и не снилось, но - развивается...
Она очень-очень разная, эта Азия и её трудно охарактеризовать собирательно но что-то надёргать можно... у
развивающихся.
Китай, стоящий особняком, во многом, можно было бы считать примером и эталоном но, увы, повторение "китайского чуда" в чистом виде нам, как я уже писал, недоступно по объективным причинам... Но ох, как много можно было бы у них перенять...
И Латинская Америка. Пёстрая, разнообразная, но - вся- может быть приблизительно охарактеризована как "наши 90-е"... В разных вариантах и с разными итогами и перспективами. Вот где варианты "альтернативной истории" изучать на практике... Там есть и тупиковые варианты 90-х в благорастворении с "партнёрами"... И большая и гордая... когда-то богатая Аргентина... и маленькая, но гордая нефтеносная Венесуэла... И развивающиеся-таки... выцарапывающие экономическую и политическую суверенность, но развивающиеся страны... там - наши 90-е какими они
могли бы быть... И я имею в виду не столько Бразилию, входящую в БРИК, сколько... Мексику, например.
Да боже ж мой, в Эквадоре последние лет десять экономический рост по пять процентов годовых...
Есть, короче, к чему присмотреться и какие механизмы,
способствующие развитию экономики и уровню жизни (т.е не в ущерб, но с развитием социальной сферы) попробовать...
Ну, может, на двух-трёхпримерах, начиная с того, "как оно у нас" (с известным всем (даже тем, кто пытается закрывать глаза и верить) результатом...