Оффтопик Разговоры о разном |
16.11.2013, 02:05
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Re: Мюнхельский филиал
Цитата:
Сообщение от Булька
Kafka68,
Вера, я все-таки спрошу. А что надо "показывать" детям? Сводить их на экскурсию в интернат, где работает Ваша сестра? Вы серьезно думаете, что это привьет детям отношение к особым людям как к социальной норме? Нет, задуматься о некоторых важных вещах - несомненно. Поспособствует. Но по теме разговора эффект будет скорее обратным.
Кстати, я тому подтверждение, если что.
|
Всё неправильно. Не надо ПОКАЗЫВАТЬ детям особенных людей (будь то инвалидов, не того цвета кожи и т.д.) - чай, не зоопарк. Но на массе примеров, нюансов я считаю, надо давать понять ребёнку какая реакция (пусть и будет в разрез с реакцией той среды, где он находится) будет единственно правильной.
В связи с этим вспомнился пример с моей тогда 7ми летней племянницей. Сходили они всем классом в театр. Наша пришла - мы выспрашиваем её, что да как. И вдруг наша красавица с осуждением (явно не своим) начинает описывать девочку одноклассницу, которая и одета была не так, бедненько, и сумочка у неё была не такая и т.д. Педагоги мы те ещё, наверное много неправильного тогда наговорили. Но беседа была жёсткая и длительная, на понятном ребёнку языке. Мы объяснили ей тогда, что НИКОГДА и ни в коем случае она не имеет права осуждать других за недостаточный материальный уровень. Что судить человека можно только за дела и мысли в голове. Что то, что заложено в наших мозгах, это единственное с чем мы приходим на этот свет и единственное, с чем уйдём. (Мы неверующие, но близко по смыслу было к притче про игольное ушко). И вот наша общая и жёстко безкомпромисная реакция на её, обезьяньи во многом, суждения, ей мозги быстро поставила на место.
Школа, на мой взгляд, это не то место, где можно прививать, и в конечном итоге привить, детям толерантность. Потому что там - стая, коллектив. Имеющий и своего лидера. И все детки (в силу психологии), куда там учителям до его авторитета, будут думать и вести себя как лидер. Хорошо, если лидер попадётся из развитой семьи, хороших правильных задатков. А если нет?
А в силах семьи, и среды и круга, в котором семья вращается, научить ребёнка и иметь свою точку зрения, идущую подчас вразрез с точкой зрения группы или класса, и умению эту точку зрения защищать и отстаивать.
Невозможно всё общество в одночасье (или за 10, 20, 50 лет) стать моральным и толерантным. И если в городке N на уроках детям будут во все лопатки прививать толерантность к особенным детям, а дома - пьяный дядя Вася будет толкать речи фашистского характера, мол всех чернож... в аул и бомбу, то толку будет от этой школы?
Кстати, есть такой режиссёр неоднозначный, одиозный - Валерия Гай Германика. Я не смотрела её сериал "Школа". Я вообще не смотрю сериалы, а такого типа и подавно. Мне не нравится еёмироощущение, её способ подачи информации, и, в конечном счёте - её видение мира. Я этот мир, например, вижу не таким. У нас разные, наверное, миры. Но фильм "Все умрут, а я останусь" меня потряс. Потряс этой жестокой правдой показа того мира, который от меня далёк, как луна, но который, тем не менее, существует в реальности. Ну и какая инклюзия возможна в школе, подобной показанной в фильме? А эта школа реальна (хоть и показана гротескно), таких школ великое множество.
Что-то я расписалась  И от темы куда-то уползла.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:17
|
|
Местный
|
Начала читать обсуждаемую тему. Всё те же, всё там же.
И чему их школа научила?! Их даже мыслить там не научили! Логически, а не формально. Регресс, явный и тотальный. И общество (что хотите говорите!) именно этот вектор мышления всячески поощряет.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:25
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Булька
А что надо "показывать" детям? Сводить их на экскурсию в интернат, где работает Ваша сестра?
|
И ещё добавлю.
Наш мозг, наша психика, устроены так, что любые, даже самые сильные впечатления затираются великой массой наслоившихся ежедневных и сиюминутных впечатлений. Ребёнок более податлив на острую информацию, особенно имеющую отрицательную окраску. Но и это, в конечном итоге, рано или поздно сотрётся из памяти. Так что воспитательный эффект таких походов будет минимален. Куда важнее, повторюсь, образ жизни и ежедневное окружение ребёнка. То есть среда. Хотим мы или нет, но если в семье принято обсуждать насущные проблемы не только из жизни семьи, но и общества, ребёнок, не понимая и десятой части из сказанного, всё равно вписывает на подкорку общий вектор морали, принятой в семье. И это - самое лучшее воспитание! Я твёрдо в этом уверена.
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:27
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,022
Поблагодарили 34,533 раз в 12,178 сообщениях
|
Цитата:
если в семье принято обсуждать насущные проблемы не только из жизни семьи, но и общества, ребёнок, не понимая и десятой части из сказанного, всё равно вписывает на подкорку общий вектор морали, принятой в семье. И это - самое лучшее воспитание! Я твёрдо в этом уверена.
|

Спокойной ночи всем.
|
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:33
|
|
Новичок
Поблагодарил: 2,325
Поблагодарили 1,805 раз в 535 сообщениях
|
Тоже пошла...Спокойной ночи всем, приятных снов. 
Ччерт, как же быстро время дома летит...
Снег пошел...
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо CBET за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:36
|
|
Шумахер отдыхает)
Поблагодарил: 6,052
Поблагодарили 11,958 раз в 5,673 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от oksana
ща скажу ужасную вещь - ну ее, эту толерантность... На каждую угрозу - жалобу сразу же! На малейшую. На мусор, на грязнь, на шум - тоже.
толерантность к приезжим, когда государство не может/не хочет требовать/заставить приезжих соблюдать законы принявшей страны, ведет совсем к другим последствиям, а именно - к распущенности и вседозволенности приезжих. И, как следствие, - погромы и прочие ужасы.
так было и есть в любых странах, где приехавшие(по тем или иным причинам) не соблюдают местные законы и местные традиции/порядки/нормы общежития...
|
О каких порядках, традициях и нормах вещает Оксана? Какие местные традиции? Дать в морду любому, кто прикурить не дал???????
|
|
|
16.11.2013, 02:40
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
При всем при том мне достаточно очевидно, что "честная девушка" ситуацию выдумала. Для затравки. Там все швы видны.
|
А вдруг нет, ситуация то описана пренеприятная (правда все не читала только начало) С собаками все вечером гуляем...
|
|
|
16.11.2013, 02:41
|
|
Шумахер отдыхает)
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
А вдруг нет, ситуация то описана пренеприятная
|
а национальность тут при чем?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Харлей за это полезное сообщение:
|
|
16.11.2013, 02:43
|
|
Шумахер отдыхает)
|
sogalia,
Как те такой поворот?
Цитата:
Сообщение от Premium
я, как честная девушка, вынуждена признаться, что больше всего меня обозлила и напугала в данном случае именно национальная составляющая... Именно узбеки или таджики. И напугала, и возмутила. Потому что если бы на их месте были русские:
1. такой ситуации бы не было
|
|
|
|
16.11.2013, 02:44
|
|
Шумахер отдыхает)
|
Вот я меньше всего боюсь узбеков, таджиков и иже с ними, это правда-русские, особенно в угаре страшнее в тыЩЩу раз
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Харлей за это полезное сообщение:
|
|