Оффтопик Разговоры о разном |
06.12.2017, 10:51
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
|
Re: Клан вечных банщиков!!!
Цитата:
Сообщение от Riska
Честно говоря, ни бладхаундов, ни лабрадоров не назвала бы сангвинниками. Которые используются для службы, а не охоты.
Бладхаунда очень сложно заткнуть - они в вольерах орут и бегают кругами за хвостом. В общем-то вариант существования с ним - вынуть из клетки и ткнуть носом в след, а потом снова в клетку, куда-нить подальше от людей.
Лабров очень много очень разных. Но они и не лучшие.. они обычные, не лучше других ретриверов, легавых и овчарок. Просто их много и они дешевые, поэтому их часто выбирают
|
У кого же, по-вашему, лучший нюх? Лабрадоров выбирают потому, что у них чутье охотника, а психика служебника, и его можно приучить не отвлекаться на птичек-зайчиков, и на беготню по лесу они заточены лучше голденов например)
(знакома лично с бладочкой из Архангельского ПСО, живет дома, вполне адекватная, несмотря на офигенную следовую мотивацию)
|
06.12.2017, 11:08
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 212
Поблагодарили 253 раз в 88 сообщениях
|
Мурзик, по моему нет пород с лучшим нюхом.
Ну кроме бладов.
Но у них выбора нет, породу так выводили, чтобы они без нюха не выживали - при опущенной голове складки век закрывают глаза, строение уха такое, что особо не прислушаешься. Только нюхательный центр мозга развивали за счет всего остального.
А если нет такого жесткого отбора на избирательность чутья на уровне физиологии, то это особенности конкретного животного, что породного, что беспородного. Не даром в ПСС все породы - от бордертерьеров до аргентинских догов
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Riska за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2017, 12:19
|
|
слабоумие и отвага
|
Отбор по чутью всегда велся у охотничьих пород (кроме борзых, которые работают навзряч).
Далее встает вопрос, как из этих охотничьих выбрать наиболее дрессируемую ( приучить искать человека, не обращая внимания на птичек-зайчиков).
У всех пород нюх лучше человеческого, но хочется же максимально лучшего
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2017, 12:28
|
|
Пользователь
|
А по каким критериям максимально лучший?
Он может быть просто быть более чутким, может быть более избирательным, может лучше удерживать запах. Это три разных качества.
Выбирать того, кто не отвлекается на птичек нужно так же, как и тех, кто отвлекается.. в каждом практически помете охотников рождаются щенки, которым на дичь наплевать, это в щенке видно. А далее правильная мотивация.
Какое вообще все это отношение имеет к разведению рабочих собак от четырехмесячного компенсированного мышцами метиса с дисплазией?
|
|
|
06.12.2017, 12:43
|
|
Шушкобровый Мохношуш
Поблагодарил: 4,821
Поблагодарили 2,493 раз в 1,517 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
А чем плоха принемченность?
ВЕО от НО и произошли вобще-то.
|
Понятно, что от НО произошли, но все ж таки по типу они сильно разошлись. У ВЕО свой тип, очень хороший и самобытный, имхо, не надо ВЕО во второго немца превращать.
Цитата:
Сообщение от StrangeCat
Можно на рыжего щеночка записаться?
PS. Если что, двух собак одновременно я не рассматриваю никак, не потяну, с моей ленью выходить из дому. А Фионе через месяц 6 лет.
PPS. Сцуку!
|
Это не раньше, чем через 5 лет))) И то, ежли будут отличные показатели по отечественным видам дрессировки.  Мне самой интересно, что выйдет из моей Греты.
Цитата:
Сообщение от Riska
Для розыска нужна чуткость, что предполагает подвижную НС. Физиология такая.
|
Особенно блады-флегматики  У крепкого сангвиника (а танк вполне себе может быть сангвиником, служебный танк - так должен просто) с чуткостью все ОК. Танковость не равно флегматичности, а равно крепкой НС. То есть такой собачке новомодные НЛО - фигня какая-то звякнула, ухом вести не стоит. Вообще про эти НЛО. Раньше, в советские времена, щенка люди так выбирали - кидали рядом со щенками связку ключей. И выбирали того, кто не испугается, а наоборот нюхать станет, еще и на зуб пробовать упавшее с грохотом. А нОнче сабашков пужают этими дисками+связкой ключей. Доразводились, блин.
Цитата:
Сообщение от Riska
Для защиты требуется идеальное послушание, что не особо то сочетается с танковостью и самостоятельностью принятий решения.
|
Ну, ежли инструктор ишак, простите, конечно, то ему да - только что-нить безынициативное надо. Но не все ж оне такие... неумелые. Кстати, ВЕО советских времен редко отличались безынициативностью. Очень даже умели они самостоятельные решения принимать. Тем и ценились в различных экстремальных условиях работы. И чем танковость плоха? Отсутствием трусости что ли? То есть, по-вашему, идеально слушается собачка оттого, что боится? Фи. У меня вот ризенша-танк слушалась идеально и с фигуранта отваливалась сразу же, как велели. При этом, она ОЧЕНЬ любила кусачку. Даже скажу по-другому, она БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ любила жраться. И самостоятельные решения тоже умела и любила принимать. В юности была злостная побегуша.
Цитата:
Сообщение от Riska
Тут да - и самостоятельные решения и малоежка и спокойный твердый.. только нафиг оно надо городскому жителю.
|
Ну да, городскому жителю нужен кастрированный пусик, ходящий в лоток и с бантиком на пустой головёнке. Это я знаю. К счастью, городские жители все разные и у всех разные требования к собаке. Я вот тоже - городской житель и мне нужна нормальная строгая собака с железобетонной психикой и мозгами, которые она юзает не только для того, чтоб в уши не дуло.
Цитата:
Сообщение от Riska
с врожденной(или приобретенной ) дисплазией
|
Она ненаследственная скорее всего, да и компенсируется хорошо. Если месяц назад было заметно, сейчас уже нет, единственно устает пока довольно быстро. А вот как можно разводить в этом вашем РКФ собак с пателлой, подвывихом локтевых суставов, с анкилозированными позвонками - позвольте узнать? А еще с незаростающими родничками, гидроцефалией и проч. И еще и торговать этим? Хотя о чем это я.... Торговля - двигатель вот этого всего отвратного безобразия.
Цитата:
Сообщение от Мурзик
Не соглашусь. Самое лучшее чутье у бладхаундов (если по следу) и у лабрадоров (если верхним чутьем). А НС у них вполне себе крепкие сангвиники .
|
Самое лучшее верхнее чутье - у пойнтера все-таки. Но это вот как раз собачка с отвратной НС, нежная очень. Оттого его никто и не сподобился на службу взять. У бладхаунда НС - ближе к флегматику, злые языки бают, что и меланхолики среди них попадаются. Недаром пишут в разной литературе, что они "обидчивые" дюже... Что как бы намекает.
Цитата:
Сообщение от Riska
Бладхаунда очень сложно заткнуть - они в вольерах орут и бегают кругами за хвостом. В общем-то вариант существования с ним - вынуть из клетки и ткнуть носом в след, а потом снова в клетку, куда-нить подальше от людей.
|
Видимо, собаки с сорванной нервухой. См. выше про их "ранимость".
Цитата:
Сообщение от Riska
Какое вообще все это отношение имеет к разведению рабочих собак от четырехмесячного компенсированного мышцами метиса с дисплазией?
|
Эк Вас того.... оживило. Вы пойдите лучше в племкомиссию НО лекции почитайте, может пользу принесете....
Цитата:
Сообщение от Милочка
пару сантиметров добавить и я бы подумала, что речь идет о добротном эрделе ))
|
Эх, где они теперь - добротные эрдели...
Последний раз редактировалось Brovka; 06.12.2017 в 12:46.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Brovka за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2017, 13:37
|
|
слабоумие и отвага
|
Цитата:
Сообщение от Brovka
Самое лучшее верхнее чутье - у пойнтера все-таки. Но это вот как раз собачка с отвратной НС, нежная очень. Оттого его никто и не сподобился на службу взять
|
а метисов его с норм.НС не бывает?
|
06.12.2017, 14:08
|
|
Местный
Поблагодарил: 24,730
Поблагодарили 9,869 раз в 3,661 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Brovka
Эк Вас того.... оживило. Вы пойдите лучше в племкомиссию НО лекции почитайте, может пользу принесете....
|
При чём тут племкомиссия и прочая? Вы ратуете за здоровое разведение и тут же планируете вязать заведомо нездоровую суку. Это нормально? Как можно узнать, врождённая у собаки дисплазия, или приобретённая? У Вас есть гарантия, что данное заболевание не скажется на потомстве?
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Василиса за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2017, 15:17
|
|
Пользователь
|
Есть гарантия, что точно скажется. Если это действительно дисплазия, которую можно диагностировать щенку в 2? месяца (  ).
Дисплазия наследуется по полигенному принципу
Грубо говоря:
Т.е. допустим есть 3 гена - А,Б,С.
если они все рецессивные (aabbcc) - А-дисплазия, нету ее
Если все доминантные (AABBCC) - E-дисплазия
Если три любые (ААВвсс, АаБbСс, ааБбСС) - С-дисплазия
Соответственно, чтоб родился здоровый щенок от больной собаки, должно очень повезти и только с дисплазией не больше С, даже если второй родитель полностью здоров.
Последний раз редактировалось Riska; 06.12.2017 в 15:23.
|
|
|
06.12.2017, 15:38
|
|
Шушкобровый Мохношуш
Поблагодарил: 4,821
Поблагодарили 2,493 раз в 1,517 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
а метисов его с норм.НС не бывает?
|
Бывают, конечно. Знаю, что в аборигенных фил мешали пойнтера именно для верхнего чутья.
Цитата:
Сообщение от Василиса
Как можно узнать, врождённая у собаки дисплазия, или приобретённая? У Вас есть гарантия, что данное заболевание не скажется на потомстве?
|
Я даже не уверена, что это именно дисплазия. Я вижу что-то, а со стороны никто не замечает.  А еще я расскажу кое-что. Была у меня фила Трина, у которой тоже было что-ито подобное. Мы это считали дисплазией. Так вот, где-то (уже не помню где) мы с матерью вычитали, что дисплазия у собак бывает оттого, что у суки есть такой дефект - ее организм синтезирует недостаточное количество витамина С. Возможно, это наследуется. Повязанную Трину во второй половине беременности кололи аскорбинкой - 2 кубика в сутки. Возможно, перорально тоже можно давать, но вот мы кололи. Ее дети все получились с отличными ногами. Дочерей ее тоже кололи витамином С во второй половине беременности, внуки Трины также были свободны от дисплазии. И сук, которых с ее сыном Бревальдом вязали - тоже кололи витамином С. Аналогично. На блок Трина - Лорд делали тесные инбридинги (внуков между собой вязали), сук кололи так же. НИ ОДНОГО щенка с дисплазией. Интересно бы на лабрадорах (у которых дисплазия часто встречается) проверить эту теорию. На филах получилось. А мать Греты всю беременность кормили моченым в хозяйском супчике хлебом. И Грета (самая тяжелая и рыхлая) из всего помета такая одна. Остальные скачут, аки кони. А у Греты движения сейчас абсолютно нормальные, она просто прыгать вверх не может (и не хочет).
А насчет потомства. Ежли, несмотря на введение витамина С, у кого-то будет дисплазия, значит, всё дисплазийное потомство останется жить у меня, Грета больше вязаться не будет и весь ее помет тоже. Вот как-то так.
Цитата:
Сообщение от Riska
Дисплазия наследуется по полигенному принципу
Грубо говоря:
Т.е. допустим есть 3 гена - А,Б,С.
если они все рецессивные (aabbcc) - А-дисплазия, нету ее
Если все доминантные (AABBCC) - E-дисплазия
Если три любые (ААВвсс, АаБбСс) - С-дисплазия
|
А как у двух собак без дисплазии рождается дисплазийное потомство? Может, не все так просто? Вот родители Греты оба берут двухметровый барьер (оттого на цепи сидят). Там даже С нет. Посему, кормежка суки рулит и витамин С.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Brovka за это полезное сообщение:
|
|
06.12.2017, 16:00
|
|
слабоумие и отвага
|
Дисплазия диагностируется не по походке и высоте прыжков, а только рентгеном.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|