Оффтопик Разговоры о разном |
09.12.2013, 16:45
|
|
Местный
Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,541 раз в 4,557 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Ну и... Я тока расчиталась (половина терминов знакома, часть - нет, некоторые вроде слышала - смысла не знала), а наш мастер ассамбляжа сдулся...
Я вино люблю. Аффтар, вернись я все прощу! (с)
Мне Вдова Клико очень нравится. Мягчайший напиток. Но дорогой, блина. Нечасто такое себе могу позволить.
Последний раз редактировалось Чучелка; 09.12.2013 в 16:47.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Чучелка за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 17:18
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Чучелка,
Я ж вручную набираю, как тот папа Карло))) вечером допишу, что осталось в загашнике. Ну, половину точно. Про Клико тоже немножко будет (типа анонс  )
Знаешь, я вот тоже думала, что Клико дорогое шампанское. В принципе. Ну вот как тебе сказать...копеечное практически по сравнению с некоторыми другими домами
Последний раз редактировалось Булька; 09.12.2013 в 17:21.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 17:22
|
|
Местный
Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,541 раз в 4,557 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Чучелка,
Я ж вручную набираю, как тот папа Карло))) вечером допишу, что осталось в загашнике. Ну, половину точно. Про Клико тоже немножко будет (типа анонс  )
Знаешь, я вот тоже думала, что Клико дорогое шампанское. Ну вот как тебе сказать...копеечное практически 
|
Не, ну, нет предела совершенству, конечно.))) Если сравнивать с другими шампанскими винами - наверное, а если с моими финансами - то все плохо, да...
|
|
|
09.12.2013, 17:44
|
|
Местный
|
Чучелка,
Я вообще шампанское не покупаю)) мне и на базовый Moët денег жалко. Но я наивно полагала, что Клико - это, в общем-то элита шампанских вин...как бы не так
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 20:40
|
|
Новичок
Поблагодарил: 13,385
Поблагодарили 8,964 раз в 1,961 сообщениях
|
А хто пробовал Кристалл? Прям вкуснее обычного оно?
|
|
|
09.12.2013, 21:23
|
|
Местный
|
Груняша,
Я не пробовала, тем не менее))))
В чем должна быть необычность вкуса Кристалла? (это высший сегмент дома (категория "кюве де престиж"), романтическая история создания напитка, но сам дом один из, так сказать, просто клико, моэт и редерер исторически надежно закрепились в России еще в 19 веке, на слуху до сих пор). По описанию вкусно)))))
Любимое шампанское Мадонны не хотите попробовать?))) Amour de Deutz (соответственно, дом Deutz). Юридически марка сейчас принадлежит все тому же Редереру. В ценовом диапазоне Кристалла.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 21:43
|
|
Местный
|
Немного истории и теории))
Можно заимствовать сорта (шардоне, пино Нуар) и метод, но чего нельзя воспроизвести - так это терруар Шампани, особенности почвы и климата. По соседству с аббатством Овилле, где в качестве эконома отбывал послушание Дом Периньон, легендарный монах, создатель шампанского метода, находится деревушка Флери-ля-Ривьер. Здесь есть "музей ракушек", настоящий фетиш для палеонтологов. Гигантские ракушки до 60 см длиной, панцири древних животных возрастом более 55 миллионов лет лежат на том же месте, где были найдены. Шампань - это бывшее морское мелководье, толща меловых отложений, из которых виноград берет свой уникальный характер.
Немного дождей во время сбора урожая - и будет все угловато и жидковато, как в 2001-м. Жаркое, сухое лето и все становится ярче, щедрее, мощнее, как в 2002-м (лучший милле зим десятилетия). Шампань - крайняя климатическая граница вызревания Шардоне и пино нуара. Обычное сухое вино здесь делать очень проблематично, разве что на самом юге или на лучших участках холмов, развернутых к солнцу. Технология игристых вин, для которых недозрелый виноград как раз подходит, была для Шампани настоящим спасением.
Овилле - деревушка чрезвычайно тихая. В местном аббатстве жизнь еле теплится, убранство церкви аскетично, одна из плит пода гласит, что под ней покоится монах Дом Периньон. Зато во времена Дома Периньона аббатство процветало, владело примыкающими виноградниками и занималось виноделием. Не то, чтобы игристого вина не существовало в 17 веке. Найденные документы подтверждают, что на юго-западе Франции делали и потребляли шипучее вино по крайней мере с 1531 года. С шампанским оно мало имело сходства. Это было недоброженное белое вино, взыгравшее по весне в закрытых бочках. Трудно назвать это технологией, просто иначе не получалось.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 21:58
|
|
Местный
|
На экскурсии в любом шампанском доме расскажут, что есть три главных сорта: Шардоне, который дает винам свежесть и минеральность, пино нуар, который отвечает за ягодность и структуру, и пино менье, ароматный и округлый, слаживающий все углы. Одни дома считают свои коньком пино нуар (Bollinger, Philipponnat), другие - шардоне (Ruinart, Deutz). Конечно, все гораздо сложнее, поскольку один и тот же сорт винограда, выращенный в разных терруарах, будет звучать по-разному.
Каждый крупный шампанский дом имеет дело с сотнями виноградарей. Каждое кюве - это сложнейший ассамбляж, который ежегодно выверяется заново. Мастер погребов ключевая фигура в производстве шампанского. В его распоряжении целая библиотека резервных тихих вин за последние годы: одни хранятся в цистернах, другие - в дубовых бочках. Из этой огромной палитры и создаются немиллезимные брюты, а это 84% всего шампанского.
Шампанское может быть сделано и вовсе из одного сорта. Меловая дуга Кот-де-Блана - это лучшие известковые почвы для шардоне. Здесь и родилась концепция Blanc de Blancs - "белое из белых". Это самые элегантные, цветочно-минеральные вина Шампани. Блан де нуары "белое из черного" - необычные белые вина из красного сорта пино нуар. Это яркие, насыщенные вина.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2013, 06:42
|
|
Новичок
Поблагодарил: 82
Поблагодарили 375 раз в 216 сообщениях
|
Булька, дааа, читаешь и ощущаешь себя валенком.
Зато на Новый год захотелось шампанского. (Последние пару лет вообще не покупали).
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Boul за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2013, 20:36
|
|
Новичок
Поблагодарил: 13,385
Поблагодарили 8,964 раз в 1,961 сообщениях
|
Очень познавательно, но теперь я совсем не знаю что за шампанское покупать на НГ.
|
|
|