Оффтопик Разговоры о разном |
14.12.2013, 16:27
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Что почитать
Кузяпа,
Я рада что мы с Вами опять совпали во мнениях в целом и общем  . Но, боюсь, это несложно. Многообразие в литературе обманчиво. Качественных книг не так уж много. Поэтому можно обсуждать, что больше нравится, "Амстердам" или "Искупление", но оспаривать значимость Макьюина как литературной единицы странно, при всем моем неоднозначном к нему отношении)))
Я не сравнивала "Имя" и "Маятник"  , мне нравится и то и другое, но по-разному)))) Слишком разномасштабные произведения. А Вам что больше?
Меня вполне устраивают переводы Костюкович. Мне вообще нравятся переводы в эксклибрисе. Это вообще одна из моих любимых серий.
По Реверте совпали на 100%? Первый раз, вроде)) единственное, я бы все-таки сказала, что "Клуб" не лучший роман у Реверте, а самый проработанный, с самой живой интригой, но и самый коммерческий роман.
Что касается Брауна, Вы бы еще удивились, почему он популярнее того же "Маятника" Эко 
Я думаю, язык тут ни при чем. Секрет Коэльо, Брауна в том, что читая Джойса или Эко чувствуешь себя необразованной бестолочью, а читая упомянутых Коэльо и Брауна - приобщенным к высоким материями и что характерно, без малейших на то усилий. Второе ощущение несомненно приятнее. Сублимация сплошная. Ловкость рук и никакого мошенничества.
|
|
|
14.12.2013, 17:54
|
|
incorrigible
Поблагодарил: 522
Поблагодарили 2,502 раз в 1,143 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
"Имя" и "Маятник"
|
Гениальные произведения. Но после попытки прочитать "Как путешествовать с лососем" я уже не так хорошо отношусь к Эко. Как-то мелко и даже мелочно после Маятника Фуко.
|
14.12.2013, 20:12
|
|
Местный
|
Amaranthine,
А что там такого неприятного? Или размах и глубина не те? Так это же другой жанр. Публицистика, наверное (не читала)?
|
|
|
14.12.2013, 20:55
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
А вот героическо-историческую прозу Реверте не люблю))))
|
А Учитель фехтования? тоже нет?
Цитата:
Сообщение от Булька
А почему?
|
я давно читала, но вспоминаю, что в тексте были то ли цитаты из наших фильмов, то ли еще что то, Хотя мог переводчик привнести.
Фильм меня тоже как то не тронул, из серии - посмотрела и забыла.
Я Реверте Королеву Юга не читала, отпугнула аннотация, как она вам?
|
|
|
14.12.2013, 20:59
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,022
Поблагодарили 34,533 раз в 12,178 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Я не сравнивала "Имя" и "Маятник"  , мне нравится и то и другое, но по-разному)))) Слишком разномасштабные произведения. А Вам что больше?
|
Даже не рискну категорично что-либо утверждать в плане лучше-хуже. Я сама с бОльшим увлечением читала "Маятник". Объективно же, "Имя" вещь более многоплановая и многослойная. Оба романа оставили сильное впечатление.
Цитата:
Меня вполне устраивают переводы Костюкович.
|
Мне она даже нравится. По поводу "Маятника" - я сначала прочла киевский вариант, он раньше вышел. Потом появилась версия Костюкович. Ее я прочла более вяло, но отнесла это за счет того, что произведение уже прочитано. Потом услышала два очень авторитетных мнения представителей переводческого цеха, которые грубо приблизительно озвучила выше. Если на бытовом уровне, то они считают, что Эко у Костюкович излишне причесан. Он резче, энергичнее, даже в некоторых моментах грубее. Сама я тут судить не могу, испанский не знаю ни в каком приближении. Я помню ваше ироничное отношение к ссылкам на авторитеты  , но для меня это нормальный способ нащупать истинное положение дел: там где сам "плаваешь" и все на уровне, скорее, ощущений, квалифицированное и понятно аргументрованное мнение людей, которые, с одной стороны, знают предмет, а с другой, ранее ваши оценки неоднократно совпадали.... в общем, такая релевантность часто позволяет сложится паззлу. Когда у тебя самого что-то смутно брезжит, а тебе его на блюдечке раскладывают
Цитата:
По Реверте совпали на 100%? Первый раз, вроде)) единственное, я бы все-таки сказала, что "Клуб" не лучший роман у Реверте, а самый проработанный, с самой живой интригой, но и самый коммерческий роман.
|
И? Самый лучший, получается) про коммерческий ... не знаю... А почему? Ну, у него вся беллетристика, в принципе, ориентирована на массового читателя. Но чем он более коммерческий, чем та же "Кожа" или "Доска"?
А вот забыла - роман у него есть несколько иного плана - "Королева Юга". Проглотила залпом. Какой колорит, какой характер!
Ну, про Брауна, да, наверное, но все-таки они с Реверте окучивают примерно одно и то же поле, Браун несравненно примитивнее во всех отношениях. Мне его популярность, честно говоря, совсем непонятна.
|
|
|
14.12.2013, 21:03
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от рональда
А Учитель фехтования? тоже нет? 
|
Нет, "Учитель" - это в том же ряду, что и вышеназванные три. Это не историко-патриотические. У него еще там куча именно исторических, мореходческих, еще чего-то.
Цитата:
Я Реверте Королеву Юга не читала, отпугнула аннотация, как она вам?
|
Очень понравилась, но роман иной, чем "Доска" и иже с ней  .
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 21:15
|
|
Местный
|
рональда,
Может, были разные переводы? По-крайней мере, ничего такого не помню)))
Как раз с учителя Фехтования (и таки это историческо-приключенческий роман) и началось мое разочарование. Наши хитрые издатели публиковали Реверте (как и многих других) не в хронологическом порядке, а вначале топовые вещи, а потом, все остальное (на волне, так сказать). Оставило ощущение детской книжки, в плохом смысле слова. Но и жанр совсем не из любимых. Потом попробовала еще "карту небесной сферы" в надежде, что, может, была осечка. И забросила это дело окончательно, поскольку стала напоминать себе ту самую мышь, жующую кактус вопреки логике))) может, еще что-то читала, не бужу врать - не помню, давно было. Но "королеву" не брала в руки точно.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 21:29
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Как раз с учителя Фехтования (и таки это историческо-приключенческий роман) и началось мое разочарование.
|
Но по сравнению с остальной продукцией он все-таки еще отчасти примыкает к топовым. А эти все, муж в свое время накупил, так и лежат. Каждую из них открыла и бросила.
|
|
|
14.12.2013, 21:30
|
|
Местный
|
Кузяпа,
Насчет перевода я ничего такого не имела в виду. Только то, что если кому попадется экслибриевский перевод, можно читать смело - всегда качественно переведено. Я не читала Эко в других переводах и тем более не знаю языка оригинала (итальянского  ), так что ничего сказать не могу. Вполне возможно, что существуют более аутентичные переводы, чем у Костюкевич.
Что касается "Маятника" и "Имени розы", я думаю, определение "объективно" не слишком удачно. Тут скорее, вопрос, какой пласт доступен восприятию и интересен. Собственно, маятник, такой же приключенческий роман, как и имя розы детективный. Только если на поверхности. На мой взгляд, как раз в Маятнике гораздо шире поле отсылок и аллюзий..( Я бы сказала, Эко вполне успешно соревнуется с "улиссом" Джойса) И лежат они при этом ближе к поверхности. В том смысле, что маятник под авантюрное произведение маскируется хуже, чем имя розы под детектив. Имя розы в этом отношении (по структуре многослойности, где читатель волен сам выбирать свой пласт без ущерба для восприятия) мне больше напоминает "Мастера и Маргариту".
Про Реверте у меня только один вопрос. Если "клуб" лучше, то почему "барабан" любимая книга?)))))
|
|
|
14.12.2013, 21:32
|
|
гагара
|
Цитата: