INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2014, 10:03   #161
Местный

Поблагодарил: 562
Поблагодарили 641 раз в 401 сообщениях
По умолчанию Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)

Цитата:
Сообщение от Solitary Star Посмотреть сообщение
Надо обязательно ее фиксировать второй рукой за круп.
А если фиксировать мягкой механикой, т.е. рука на крупе, гладите с небольшим придавливанием от холки к крестцу.
Цитата:
Да, я привлекаю ее рукой со сложенными пальцами, будто там что-то есть.
Так чтобы собака шла за просто сложенными пальцами должен быть этап, когда там есть еда. Собака же не рождается со знанием, что надо ходить за рукой со сложенными пальцами...
Цитата:
Но она знает, что рука пустая и ведет себя куда более желаемо, нежели когда в руке на самом деле есть лакомство.
Т.е. собака при наведении лакомством перевозбуждается? А после отдачи куска уже за пустой рукой не идет?
Старый 28.02.2014, 10:39   #162
генератор шизоидных идей

Поблагодарил: 3,722
Поблагодарили 5,570 раз в 1,375 сообщениях
По умолчанию Re: Разные вопросы по дрессировке вообще и нормативному послушанию в частности (с)

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
ну дык и работайте БЕЗ НИЧЕГО
ну дык, так и делаю.
азарта нужного нет. Азарт-то есть, но не в той степени, в какой хотелось бы.

Цитата:
Сообщение от Лидер Посмотреть сообщение
Так чтобы собака шла за просто сложенными пальцами должен быть этап, когда там есть еда.
не-а, не было
Цитата:
Собака же не рождается со знанием, что надо ходить за рукой со сложенными пальцами...
ну так и я не с новорожденной занимаюсь. И чтобы понять, что в руке, определенным образом сложенной, может быть еда - не обязательно за этой рукой ходить. Достаточно пару раз (а то и одного хватит) дать подачку со стола.

Цитата:
Т.е. собака при наведении лакомством перевозбуждается?
мне сложно назвать это перевозбуждением. Т.к. под этим понятием я подразумеваю нечто другое. Скорее, у нее твердое убеждение, что ей надо получить еду щас и всю. Требование у нее спокойное и по ее мнению законное. Т.е. ее как-то нужно и можно переубедить, только я пока не поняла как. Переубедить в том, что еда не будет выдаваться авансом. А только как заработанное. Вот этот барьер ей переступить и все побежит, как по маслу. Вот я и пришла посоветоваться. Сложности еще в том, что у нее терпелка шикарная, свою линию гнуть она может сколь угодно долго. А у меня никчемная. Я привыкла - чтоб всё и быстро, потому работала с насилием и жестко. Т.е. по старинке я ее переубежу за 2 минуты, если не меньше. Не хочу "по-старинке"
Старый 28.02.2014, 10:52   #163
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,558
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
азарта нужного нет. Азарт-то есть, но не в той степени, в какой хотелось бы.
а когда она работает с азартом? в какие моменты?
Старый 28.02.2014, 10:54   #164
генератор шизоидных идей

а, и да, повторюсь если кто не внимательно читал - двигаться за лакомством и подкрепляться у нее хорошо получается. Не получается подкреплять за правильно выполненное такое упражнение, когда лакомство выдается потом, а не в процессе. (например, подача предмета)
Старый 28.02.2014, 10:58   #165
генератор шизоидных идей

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
а когда она работает с азартом? в какие моменты?
я про аппортировку и поиск буду говорить - хорошо? нам этот навык наиболее важен.
Первые раз несколько - да, бежит с азартом, глаза горят, потом постепенно стухает, несет уже вяло, (вот тут я понимаю, что если бы она поняла, что именно за это ей дадут ништяк, то она будет дольше сохранять интерес. А приз в виде игрушки ей интересен ну раз 5-6, потом азарт постепенно сходит на нет. Я ее не утомляю, не стою на одном месте и кидаю. Это все происходит в процессе прогулки.
Старый 28.02.2014, 13:01   #166
Местный

Поблагодарил: 562
Поблагодарили 641 раз в 401 сообщениях

Цитата:
двигаться за лакомством и подкрепляться у нее хорошо получается.
Просто до этого Вы писали, что наведением лакомством Вы работать не можете, т.к. когда отдаете кусок собака больше не работает.
Цитата:
(например, подача предмета)
Если мы говорим именно о подаче предмета, то наведением она не делается.
Цитата:
если бы она поняла, что именно за это ей дадут ништяк, то она будет дольше сохранять интерес.
Так работайте по одной подаче, выдавайте лакомство после забора предмета. Потом перерыв и через некоторое время снова приступить к подаче предмета. Или я опять Вас не поняла?
Поиск можно делать на мыльницы с едой. Потом перейти к закрытым коробочкам и т.п.
Старый 28.02.2014, 13:28   #167
Местный

Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях

Цитата:
я про аппортировку
Я вот тоже на примере апортировки скажу.
1. Вся НОВАЯ работа с собакой проводится один на один. Не должно быть в это время вокруг никаких "пищевых конкурентов".
Зато на улице очень удобно эту конкуренцию использовать, потому что собака, которая "бдит карман" не может одновременно заниматься подбирательством
2. Кусков должно быть много. В кулаке. А в случае с апортировкой - рядом в блюдце.
Села, собака перед тобой. Предмет лучше использовать нормативный. А в качестве лакомства - сырое мясо, нарезанное не "кубиками", а "полосочками" - небольшими. На собаке ошейник и поводок. На поводок наступаем ногой, фиксируя собаку.
Берем апорт правой рукой. Левой снизу подцепляем безымянным и мизинцем ошейник, остальные три пальца помогают вкладывать и удерживать в пасти апорт. Команда "апорт" и быстро вкладываем предмет в пасть, фиксируя руками челюсти. Не давая плюнуть. Сначала буквально на пару секунд. Затем команда "дай" и разрешаем "выплюнуть" апорт. Собаку хвалим. МОЖНО дать собаке кусочек лакомства, если собака хотя бы чуть-чуть угнетена. То есть, еда в данном случае не поощрение, а РАЗГРУЗКА.
Следующий подход - берем апорт, на середину (на место захвата) прилепляем полосочки мяса и предъявляем этот апорт собаке. Пусть ЕСТ. Пусть постепенно "ассоциирует" апортировочный предмет с едой. )))
3. ТЕхнические положения: "сидеть"-"лежать"-"стоять". Через наведение.
(Поскольку, увы, в Курске я раньше майских точно не появляюсь, высылай девицу посылкой))) С ее аппетитом мы за несколько занятий "порвем" все CACIBы))) )
Куски - много или, например, одна куриная грудка вареная - вареную легче откусывать, или сосиска - тоже удобно) держим в кулаке. Собаке должна "выедать" из кулака лакомство понемногу. А пока собака выедает - "лепим" положения. Сидеть с коргой в "классическом варианте" - заведением кусочка вверх и за голову - не получится. Коргам так неудобно))) Поэтому - кулак фиксируется строго возле морды, которая из кулака пытается есть. И стараемся кулак НИКУДА не сдвигать. Второй рукой помогаем собаке принять нужную позу - мягко опускаем и прижимаем попу. Как только попа приняла нужное положение - позволяем собаке "выесть" лакомство. )))
3. НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ!!!
Лучше потратить даже пару недель на методичное "кормление собаки пока хозяин САМ помещает собаку в нужную позу"))) Пусть собака успокоится, только тогда она сможет что-либо понимать.
Ludok вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
9Tanka (28.02.2014), mudiowner (28.02.2014), Solitary Star (28.02.2014), Viverra (28.02.2014), Мурзик (28.02.2014), Ноктюрн (28.02.2014)
Старый 28.02.2014, 13:30   #168
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,558
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
Первые раз несколько - да, бежит с азартом, глаза горят, потом постепенно стухает, несет уже вяло
Я бы делала столько раз, сколько она бегает с азартом и чуть-чуть меньше.
Занятие надо заканчивать на пике интереса - это классика.
Поощрить, "вывернуть карман", погулять немного - и еще заход...
Старый 28.02.2014, 17:06   #169
Местный

Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях

Solitary Star, 100% у вас проблема с наведением. Я это вижу довольно часто, когда человек элементарно не может вывести собаку (кулаком с едой, причем собаку нормального формата) на плотную ровную посадку перед собой или у ноги. Бывает)) надо учиться

Чтобы собака не пялилась на карман с едой (запас, откуда пополняется кулак, все равно в кармане, если не дома на блюдце) - как раз упражнение на гляделки. Тут кликер большое подспорье, потому что точно маркирует момент, за который собаку кормят. Ну или тот же возглас "йес!" или "да!". После клика или устного маркера собака уже имеет право отвести взгляд и сместить его на руку, которой дается еда. Для привлечения внимания не нужно ждать, пока не облезешь, можно и нужно звать, чмокать и т.п., главное не тупить и успевать поймать (маркером, кликом) даже короткий взгляд.
Постараюсь снять видео, как у меня пинка глаза пучит-выкатывает - животик надорвешь))
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
Solitary Star (28.02.2014), Мурзик (28.02.2014)
Старый 28.02.2014, 22:25   #170
генератор шизоидных идей

Ludok, ВСЁ поняла! Примерно так и делаем, но, наверное, все-таки, самое главное для меня
Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
3. НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ!!!
Успокоилась, не буду опережать события. По поводу
Цитата:
Села, собака перед тобой. Предмет лучше использовать нормативный. А в качестве лакомства - сырое мясо, нарезанное не "кубиками", а "полосочками" - небольшими. На собаке ошейник и поводок. На поводок наступаем ногой, фиксируя собаку.
Берем апорт правой рукой. Левой снизу подцепляем безымянным и мизинцем ошейник, остальные три пальца помогают вкладывать и удерживать в пасти апорт. Команда "апорт" и быстро вкладываем предмет в пасть, фиксируя руками челюсти. Не давая плюнуть. Сначала буквально на пару секунд. Затем команда "дай" и разрешаем "выплюнуть" апорт. Собаку хвалим.МОЖНО дать собаке кусочек лакомства, если собака хотя бы чуть-чуть угнетена. То есть, еда в данном случае не поощрение, а РАЗГРУЗКА.
Это она делает уже очень хорошо. Секунд 10-20 удерживает. Я правильно поняла, что если собака не угнетена, а вполне радостно это выполняет, то можно не поощрять лакомством, а достаточно бурной похвалы?
С мясом на самом апорте (да, у нас уже есть настоящий нормативный аппортировочный предмет порепетируем. А прям щас и порепетируем перед кормлением

Цитата:
в Курске я раньше майских точно не появляюсь
а мы можем до майских и оттачивать с сосиской в кулаке торопиться не будем.
Кстати, ждали мы ждали когда приедет дрессировщик ИПО-шный с Украины , которого регулярно вызывают наши овчаристы. Должен был в конце февраля-начале марта. И мы ж тут собирались. Теперь в связи с событиями, понятно, он не приедет, да и тут выяснилось, что он за "Свободу", Яценюка и Тягнибока , чет мне уже не хочется к нему. Из принципа