INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2021, 17:07   #13291
Местный

Поблагодарил: 9,711
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
По умолчанию Re: к-9

Цитата:
Сообщение от nat& Посмотреть сообщение
Пока клещ 10 метров ползёт, я уже на километр уйду.
А он не сзади гонится, а впереди, ждёт, готовится к встрече заранее
Милочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2021, 18:26   #13292
Местный

Поблагодарил: 2,877
Поблагодарили 7,068 раз в 1,607 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Милочка Посмотреть сообщение
Я всё же думаю, что для клещей тепло, запах и длинношерстность для удобства уцепиться - самое то.
На моих темных к/ш клещей садилось всегда мнньше, чем на дш с белым. Кто его знает - почему. Но что есть "вкусные" и "невкусные" для клещей собаки - это точно.
Грейси вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Грейси за это полезное сообщение:
Милочка (05.04.2021)
Старый 06.04.2021, 10:18   #13293
Местный

Поблагодарил: 3,688
Поблагодарили 2,402 раз в 1,006 сообщениях

Мурзик, Ир, читаю тут группу Румии про ферментированные овощи, просвещаюсь, так сказать. И тут прочла один комментарий:
[i]Elena Komarnickaia
Скисание это разве не ферментация? Я почему задумалась, еще раньше давала морковку, сырую. Она вышла в прежнем виде. Потом по каким то делам забрела на какой форум, там девочка - медсестра человеческая, она делала типа исследования на своей собаке и потом отписывалась.
Она сама делала копрограмму и ее вывод был, что усваиваются лучше овощи обработанные термически.

и я подумала, а я ведь знаю эту медсестру
Слава нашла тебя Эх, полезные были исследования, жаль, что товарищ Маузер уже на заслуженном отдыхе.
Лара13 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Лара13 за это полезное сообщение:
Gaide (07.04.2021), Molya (06.04.2021), Милочка (06.04.2021), Мурзик (06.04.2021)
Старый 06.04.2021, 10:33   #13294
Местный

всё же, я не понимаю, как узнать, овощи уже ферментировались, а не протухли? Рискованный эксперимент, так-то.. А я не любитель подобных приключений :-)

Последний раз редактировалось Лара13; 06.04.2021 в 10:35.
Старый 06.04.2021, 19:41   #13295
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,542 раз в 6,520 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лара13 Посмотреть сообщение
всё же, я не понимаю, как узнать, овощи уже ферментировались, а не протухли? Рискованный эксперимент, так-то.. А я не любитель подобных приключений :-)
Я делала опыты с типа ферментацией - овощь тыква+ рубец. in vitro. Суть в том, что бактерии разрушают клеточную стенку и соответственно внутренность овощной клетки усваивается. А без бактерий нет. И термообработка тоже ее разрушает.

Цитата:
сырая тыква с рубцом, смешанная заранее in vitro в холодильнике http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=283

Сырой овощ и рубец
0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками и смешано с 1 кг порезанного как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски) сырым нечищеным рубцом (нежирным, зеленым-мохнатым и немного лысого серого с какой-то сеточкой).

Какашка среднего размера, коричнево-желтоватого цвета, достаточно твердая (тверже чем от каши-с-мясом).

Копрограмма:
Очень много бактерий, на 3+.
Эпителий, лейкоциты - немного, в пределах нормы.
Растительной клетчатки мало (0-1 в п/зр), да и та какая-то сильнопереваренная, еще чуть-чуть и детрит.
Крахмала нет.
Мышечные волокна: 1 переваренное и 1 большое непереваренное (кусочек из 3 непереваренных) в препарате.
1 соединительное волокно сильнопереваренное.

Сравнивая с аналогичным опытом
Цитата:
Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.

СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.
можно сделать вывод, что рубец помогает перевариваться растительной клетчатке.
Но я с выводом бы не торопилась.
Непонятно, где произошло расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок - in vivo или in vitro (в ЖКТ собаки или в кастрюле в холодильнике, где данное подопытное блюдо лежало смешанным 2 суток).
Ящитаю, необходимо повторить опыт, храня ингредиенты раздельно и смешивая их только перед подачей к столу, порционно.

cырая тыква с рубцом in vivo http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=460

cырая тыква с рубцом in vivo:

0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками.
1 кг сырого нечищеного рубца (нежирного, зеленого-мохнатого и немного лысого серого с какой-то сеточкой) был порезан как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски).

Тыква с рубцом смешивалась непосредственно в миске перед кормлением.

Какашка - мягкая колбаска темного, чуть зеленоватого цвета.

Микроскопия:
Очень много бактерий, на 3+
Эпителий-лейкоциты норм.
Много детрита, уже совершенно неузнаваемого.
Мышечные волокна 2 переваренных и 1 непереваренное на препарат.
Растительная клетчатка - очень мало, 7 одиночных клеток и 1 пласт на препарат.
Крахмал: 2 одиночных зерна и кучка из 6 зерен (в том самом пласте) на препарат.

(Думала, а вдруг тыква у меня такая некрахмалистая. Капнула Люголем на кусочек тыквы - мгновенно посинел,а потом стал буро-зеленеть (по мере пропитывания йодом тыквенного кусочка. Нормальная тыква, с крахмалом)))

Сравнивая с более ранним опытом "сырая тыква+фарш" (http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=23), можно видеть, что рубец все-таки способствует перевариванию овощей.
(Интересно, как бактерии рубца выжили в желудочном соке?)
Лара13 (06.04.2021), СветаА (07.04.2021)
Старый 06.04.2021, 19:46   #13296
слабоумие и отвага

Я смесь эту овоща с рубцом в холодильнике держала несколько часов, помнится...

как отличить тухлое от ферментированного? по запаху наверное?
А лучше не увлекаться тухлятинкой на всякий случай. Хотя в большинстве собаки нормально ее переваривают. Особой пользы в тухлом по сравнению со свежим я не вижу, разве только какие-то вкусовые моменты, может быть?
(это я предпоолагаю)
Лара13 (06.04.2021)
Старый 07.04.2021, 03:44   #13297
Местный

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение

как отличить тухлое от ферментированного? по запаху наверное?
А лучше не увлекаться тухлятинкой на всякий случай. Хотя в большинстве собаки нормально ее переваривают. Особой пользы в тухлом по сравнению со свежим я не вижу, разве только какие-то вкусовые моменты, может быть?
(это я предпоолагаю)
нет, речь там идет не о тухлом. Натертые овощи заливаются кефиром, оставляются на сутки в тепле (там идет ферментация), затем убирается в холодильник, и после этого дня 3-4 используется для добавления в кормёжку. Есть еще способ с сухим пробиотиком, вот этот и хочу попробовать. Единственное, боюсь, бомбанёт Поэтому предпочитаю более чёткие инструкции, а не на глаз.

"Ферментированные овощи, фрукты и травы очень полезны собакам. При ферментации продукт обогащается лактобактериями, частично разрушается клеточная оболочка, разрушается фитиновая кислота и повышается биодоступность растительных компонентов рациона. Таким образом мы получаем пробиотик и пребиотик в одном продукте.Ферментацией мы моделируем процесс, происходящих в желудках добычи. Это оптимальная форма подачи растительных компонентов."
"

Последний раз редактировалось Лара13; 07.04.2021 в 03:48.
Старый 07.04.2021, 05:11   #13298
слабоумие и отвага

и чего такого страшно необходимого в растительных компонентах, чего не получить из животных?
витамины? их и в мясе есть.
углеводы? их и в сухарике полно.
клетчатка? она и в сырых овощах свою функцию щетки неплохо выполняет.

на крайняк, если уж очень хочется поизвращаться и смоделировать в миске олений желудок - можно на один день залить кефиром овощи. не обязательно неделю их квасить. У какого оленя трава лежит в желудке 3-4 дня???

ну и - тогда уж честнее это делать с рубцом. Думаю, там набор бактерий более аутентичный. и в термостате))))))

Вопрос: НАФИГА??? Нафига такие муки??? Что полезного в этих овощах???

Мой опыт:
Тов.Маузер уже полгода (после заворота) на безрастительной диете вообще. Мясо-субпродукты + иногда немного сушки (в которой от растений только крахмал и шелуха всякая). Чувствует себя прекрасно, толстый гладкий и мохнатый, только гадить стал раз в 3 дня - КПД пищи высокий, мало в отходы идет)
aelpha (07.04.2021), Gaide (07.04.2021), nat& (07.04.2021), Милочка (07.04.2021), СветаА (07.04.2021)
Старый 07.04.2021, 05:36   #13299
Местный

Поблагодарил: 9,711
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях

Ещё меня всегда интересовало - почему попытки изобразить диету беспризорного хищника обязательно полезны собаке? А может, эти "содержимые желудка" - просто сопутствующий неизбежный вред?
Кошки, например, грызунов едят как раз растительноядных, но желудок не едят ни за что.
Милочка вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
Лара13 (07.04.2021), Мурзик (07.04.2021)
Старый 07.04.2021, 05:56   #13300
Местный

Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях

Милочка,
Ещё нюанс - дикие хыщники приспособились (куда деваться-то)
А мы домашним внедряем тож , в порядке добровольно-принудительного улучшайзинга
"Надо Федя , надо". А не факт , что очень уж надо

Лара13,
Есть шелтистка , страстная последовательница Румии. Она стала квасить овощи и считает , переваривание еды у собачек стало лучше.
Обидно вот что: не факт , что её шелти в 10-11 лет будут принципиально бодрее шелтей моей подруги , которые едят 80% сушки.
Генетика все же рулит
Хотя я тоже из тех , кто хочет везде настелить соломки , в глубине души понимая , что это для самоуспокоения больше.
Я_сделал_все_что_мог
Gaide вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Gaide за это полезное сообщение:
aelpha (07.04.2021), Лара13 (07.04.2021), Милочка (07.04.2021), Мурзик (07.04.2021)
Ответ