INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Персональные странички

Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.12.2016, 19:20   #1301
Местный

Поблагодарил: 19,331
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
По умолчанию Re: Вертеп: м. пещера, подземный или иного устройства скрытный притон

Цитата:
Сообщение от Llllll Посмотреть сообщение
Я ступила
Нет, это я непонятно написала Мне не надо, чтобы щенок прям тыкался носом непосредственно в вещь или обязательно ее занюхивал, но и "первый намёк" - слишком рано. Вот как вижу, что щенок точно видит ее, понял и показывает мордой именно на вещь - это быстро) - при этом тычке К вещи и укладываю.
Как раз этот момент - если кому надо обозначение предмета укладкой за еду - очень хорошо у ипошников проработан, смотреть "обучение обозначению предметов вне следа", типа
http://iposport.forum24.ru/?1-3-0-00000001-000-0-0

Последний раз редактировалось Viverra; 28.12.2016 в 19:28. Причина: что-то странное у меня с постом... какого-то он вида необыкновенного)))
Viverra вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
9Tanka (28.12.2016), Llllll (28.12.2016), Noname (30.12.2016)
Старый 29.12.2016, 14:16   #1302
Новичок

Поблагодарил: 503
Поблагодарили 150 раз в 41 сообщениях
По умолчанию Re: Вертеп: м. пещера, подземный или иного устройства скрытный притон

Добрый день)
Viverra, а можете объяснить для тех, кто в танке именно момент укладки? Как вы укладывали при обучении? Вот собака нашла вещь, ткнула ее носом, а что дальше? Если ее укладывать командой, то получается, что за команду похвалил. Насильно? Я немного не разобралась в этом вопросе)
И еще вопросик. Когда начинаешь причитать над утерянной вещью, то использовать одни и те же слова? Например, потерялась вещь или покажи вещь? Заранее спасибо)
Rickford Joy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2016, 16:01   #1303
Местный

Цитата:
Сообщение от Rickford Joy Посмотреть сообщение
Как вы укладывали при обучении? Вот собака нашла вещь, ткнула ее носом, а что дальше? Если ее укладывать командой, то получается, что за команду похвалил. Насильно?
А мне без разницы... Могу командой, если щенок твердо знает к этому времени, могу и помочь механикой или наведением аккуратно - я ведь тоже уже к вещи подскочила. Хвалю за нашел - отдельно, хвалю за укладку отдельно и во время укладки - отдельно хвалю, все время хвалю)) Вообще собака очень быстро в норме связывает потеряли - (нашел) - молодец - лежать - молодец в одно целое и с этого момента команду можно опустить. Место же учили отечественное в окд? там же тоже обозначать укладкой - и ничего, все связывают)) Чаще в работе наоборот проблемы возникают - когда собака связывает несвязанное)) на комплексе никогда проблем не видели? стоит несколько раз не поменять последовательность действий - и с первой команды собака исполняет сидеть, лежать, стоять и я все уже сделала, я молодец)))
Не заморачивайтесь, щенки - они ж умные, вот пусть соображает - точно сообразит, все соображают. Постарше щенков учила ложиться на выборке - там только командой, тоже быстро понимают, отдельно взрослого учила ложиться на предметах - командой, а на следу на предметах - вообще молча, все сам сообразил, только поводком напоминала пару раз. А с апортировкой еще проще - хвалишь за подачу, да и все.
Если беспокоит все-таки - идите к ипошникам, правда. Я когда это начала делать - ипы не было)) потому как придумалось - так и делаю, а теперь-то.... что-что, а укладку на предметах они все делают, вот, я ссылку давала - там прямо по пунктам, и есть способ без команд и без механики - наведением кулаком с едой.
Цитата:
Когда начинаешь причитать над утерянной вещью, то использовать одни и те же слова? Например, потерялась вещь или покажи вещь?
Да, конечно. Это же будет потом командой) Потому выберите себе любое ненормативное)) слово (ну не слишком ненормативное, а то потом на улице может неудобствие случиться)) какое на язык ляжет. У меня это - потеряли, у вас - какое понравится.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
Noname (30.12.2016), Rickford Joy (29.12.2016)
Старый 29.12.2016, 16:47   #1304
Местный

Цитата:
Насильно?
Вот это вот - имхо, конкретно здесь лишнее, да) Не слово, а действие. Не скажу, что я безмерно гуманна) но на этом этапе - зачем? Это мне нужное дело делают, щенок, найдя платок) мне жизнь почти что спас - ну, или потом спасет)) найдя, к примеру, кошелек с правами и ключами от машины на опушке леса, было и такое, я ж говорю - я растеряша) И вот младенец нашел платок - я радуюсь, искренне, увидел-сообразил... и тут я его насильно пихаю? подумаешь, лечь)) научится еще. Если замешкался на команду - помогу. "Механикой" означает, что я пальцем на спину напомню, "наведением" - второй рукой куском наведу, могу одновременно и то, и другое.
А насильно здесь я вообще укладку не делаю. Мне невыгодно же) Во-первых, физически затратно - неумеючи 30 кг брыкающихся ног и зубов укладывать) во-вторых, щен забудет, что искал и переключится на борьбу за права щенков - оно мне надо? В принципе-то можно, поводком тем же... но я не делаю почему-то. Сейчас задумалась вот... надо попробовать, что ли)
Старый 29.12.2016, 17:53   #1305
Новичок

Viverra, у меня уже не щен) Взрослая собака. И насильно в моем случае, это слегка нажать на круп, чтобы протолкнуть к нужному действию) Но так как вы написали, что можно и командой укладывать, то я скорее воспользуюсь командой. Спасибо, что напомнили про "место". Действительно же, найти место и лечь-это воспринимается как конкретная команда) Просто уже давно учили, сейчас подзабыла со временем.
Так как я далека от спорта и разных нормативов, то разные команды учатся скорее для совместного приятного времяпровождения) Собака не аппортировщик, поэтому с его детства ломала голову, как нагрузить его. Насильную аппортировку не хотела делать, боялась, что больше накосячу, чем научу. Нет, он по команде приносит. Но я этим совсем не злоупотребляю, потому что вижу, что ему это не очень интересно. Но зато он с детства обожал искать что-то. Поэтому так и играли. И еще он любит барьеры, а также может очень увлеченно, с огоньком в глазах, выполнять команду "обход" Вот этим и спасаемся, благо и деревьев много, которые оббегаем, и барьеров разных хватает. Ну и плавает собака начиная с апреля по ноябрь.
И ищем разные вещи. Но я просто не знала, как все правильно на команду посадить, чтобы искал то, что я потеряю) А я могу) Так то он ищет то, что что я скажу:мячик, утку, пуллер. Но при нахождении от только носом тыкает в найденную вещь и стоит рядом. Тыкать я его совсем и не учила. Он как-то к этому пришел сам. А вот хотелось бы попробовать применить эту очень полезную опцию в дело, на благо меня-растеряши) Вы вон чужие носки и телефоны ищете, а я свои)
Еще раз спасибо)
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Rickford Joy за это полезное сообщение:
Noname (30.12.2016), Viverra (29.12.2016)
Старый 29.12.2016, 17:58   #1306
Местный

Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях

Rickford Joy,
Вообще, если обучение не для спорта или работы, а для себя любимого, то лучше мне кажется учить приносить вещь, а не обозначать.
А в следовой у меня есть команда " покажи", собака внимательно смотрит на вещь в укладке. Учится поощрением кормом правильного положения. Можно на кликере, можно просто кормом.
Крыска вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
Rickford Joy (29.12.2016), Viverra (29.12.2016)
Старый 29.12.2016, 18:49   #1307
Местный

О, Крыска зашла ура! вот, вот ее ловите и спрашивайте
Цитата:
Сообщение от Крыска Посмотреть сообщение
если обучение не для спорта или работы, а для себя любимого, то лучше мне кажется учить приносить вещь, а не обозначать
Однозначно, но вот - у меня специфика а был бы пудель - что б я, с укладкой заморачивалась))) Все равно потом учу и приносить - а то ушёл без веревки за перчаткой в лес... и лёг... и все)) теперь я потеряла не только перчатку, но и собаку)))

Цитата:
я далека от спорта и разных нормативов, то разные команды учатся скорее для совместного приятного времяпровождения
А я-то как далека)) А гавкать он любит? может, он гавкать на перчатку захочет?
Старый 29.12.2016, 21:29   #1308
Новичок

Цитата:
Сообщение от Viverra Посмотреть сообщение
А гавкать он любит?
Гавкать умеет) По команде гавкает. Но чтобы сказать, что любит, то скорее нет, чем да)
Гавкливым он не был никогда, что меня очень радует. Меня, если честно, напрягают гавкучие собаки. У меня в подъезде и так есть пучок собак, по сравнению с которыми мы иго-го, как сегодня нас назвал малюпас, который гулял вместе с мамой около нашего дома, а попутно разглядывал кучку мелких собак, которые не замолкая ни на минутку гавчили) А тут мимо мы шли домой) Большие, по сравнению с мелкотой, молчаливые, видимо поэтому и попали в разряд иго-го) Хорошо, хоть не иа, а то, наверное, обидно было бы)
В принципе, идея на голос тоже хорошая) Буду пробовать
А можно добавлять команды? Например, сначала научить укладку, а потом добавить голос? Потому что смешно сказать, но перед тем, как вас спросить, я днем на улице попробовала укладывать по команде около найденной перчатки. Потом решила все-таки уточнить у вас. А сейчас вечером дома, когда искал мячик, после того, как его нашел, он сразу и лег около него. И так все три раза. Может и совпадение, а может и дотумкал сразу. Вообще он очень легкообучаемый) И страшный пищевик) С ним очень легко работать. Схватывает все на лету. Поэтому может закрепить укладку сначала, а потом усложнить голосом или все-таки приносом вещи? Можно так?
Старый 29.12.2016, 21:51   #1309
Местный

Цитата:
А можно добавлять команды? Например, сначала научить укладку, а потом добавить голос?
Конечно
Цитата:
сейчас вечером дома, когда искал мячик, после того, как его нашел, он сразу и лег около него. И так все три раза. Может и совпадение, а может и дотумкал сразу
Да дошло до него, говорю ж - это быстро

Цитата:
может закрепить укладку сначала, а потом усложнить голосом или все-таки приносом вещи? Можно так?
Конечно, можно Я с голосом не пробовала, у меня собаки лают только на фигуранта и я каждый раз пугаюсь - как же оно противно орёт)) потому и не делала, что мне убиться легче, чем облай сделать)) А вынос добавляется легко - если вещь мелкая, то хвалим за укладку и не отпускаем, а, отойдя чуток, просим принести и бурно радуемся)) Закрепите укладку и развлекайтесь - все у него получится
Старый 29.12.2016, 22:15   #1310
Местный

Я почему еще укладку держу живой - потому что собаки у меня разные, в лесах самых разных мы гуляем много и вот этот навык
Цитата:
Сообщение от Viverra Посмотреть сообщение
возвращение по своему следу в незнакомом лесу с укладкой на оставленной, к примеру, пенке
мне вот с ним спокойнее)) Потому что бывали у меня и любители сдернуть по следу, да((
Ответ