Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
28.12.2016, 19:20
|
|
Местный
Поблагодарил: 19,331
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
|
Re: Вертеп: м. пещера, подземный или иного устройства скрытный притон
Цитата:
Сообщение от Llllll
Я ступила
|
Нет, это я непонятно написала  Мне не надо, чтобы щенок прям тыкался носом непосредственно в вещь или обязательно ее занюхивал, но и "первый намёк" - слишком рано. Вот как вижу, что щенок точно видит ее, понял и показывает мордой именно на вещь - это быстро) - при этом тычке К вещи и укладываю.
Как раз этот момент - если кому надо обозначение предмета укладкой за еду - очень хорошо у ипошников проработан, смотреть "обучение обозначению предметов вне следа", типа
http://iposport.forum24.ru/?1-3-0-00000001-000-0-0
Последний раз редактировалось Viverra; 28.12.2016 в 19:28.
Причина: что-то странное у меня с постом... какого-то он вида необыкновенного)))
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
|
|
29.12.2016, 14:16
|
|
Новичок
Поблагодарил: 503
Поблагодарили 150 раз в 41 сообщениях
|
Добрый день)
Viverra, а можете объяснить для тех, кто в танке именно момент укладки? Как вы укладывали при обучении? Вот собака нашла вещь, ткнула ее носом, а что дальше? Если ее укладывать командой, то получается, что за команду похвалил. Насильно? Я немного не разобралась в этом вопросе)
И еще вопросик. Когда начинаешь причитать над утерянной вещью, то использовать одни и те же слова? Например, потерялась вещь или покажи вещь? Заранее спасибо)
|
|
|
29.12.2016, 16:01
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Rickford Joy
Как вы укладывали при обучении? Вот собака нашла вещь, ткнула ее носом, а что дальше? Если ее укладывать командой, то получается, что за команду похвалил. Насильно?
|
А мне без разницы... Могу командой, если щенок твердо знает к этому времени, могу и помочь механикой или наведением аккуратно - я ведь тоже уже к вещи подскочила. Хвалю за нашел - отдельно, хвалю за укладку отдельно и во время укладки - отдельно хвалю, все время хвалю)) Вообще собака очень быстро в норме связывает потеряли - (нашел) - молодец - лежать - молодец в одно целое и с этого момента команду можно опустить. Место же учили отечественное в окд? там же тоже обозначать укладкой - и ничего, все связывают)) Чаще в работе наоборот проблемы возникают - когда собака связывает несвязанное)) на комплексе никогда проблем не видели? стоит несколько раз не поменять последовательность действий - и с первой команды собака исполняет сидеть, лежать, стоять и я все уже сделала, я молодец)))
Не заморачивайтесь, щенки - они ж умные, вот пусть соображает - точно сообразит, все соображают. Постарше щенков учила ложиться на выборке - там только командой, тоже быстро понимают, отдельно взрослого учила ложиться на предметах - командой, а на следу на предметах - вообще молча, все сам сообразил, только поводком напоминала пару раз. А с апортировкой еще проще - хвалишь за подачу, да и все.
Если беспокоит все-таки - идите к ипошникам, правда. Я когда это начала делать - ипы не было)) потому как придумалось - так и делаю, а теперь-то.... что-что, а укладку на предметах они все делают, вот, я ссылку давала - там прямо по пунктам, и есть способ без команд и без механики - наведением кулаком с едой.
Цитата:
Когда начинаешь причитать над утерянной вещью, то использовать одни и те же слова? Например, потерялась вещь или покажи вещь?
|
Да, конечно. Это же будет потом командой) Потому выберите себе любое ненормативное)) слово (ну не слишком ненормативное, а то потом на улице может неудобствие случиться)) какое на язык ляжет. У меня это - потеряли, у вас - какое понравится.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
|
|
29.12.2016, 16:47
|
|
Местный
|
Цитата:
Насильно?
|
Вот это вот - имхо, конкретно здесь лишнее, да) Не слово, а действие. Не скажу, что я безмерно гуманна) но на этом этапе - зачем? Это мне нужное дело делают, щенок, найдя платок) мне жизнь почти что спас - ну, или потом спасет)) найдя, к примеру, кошелек с правами и ключами от машины на опушке леса, было и такое, я ж говорю - я растеряша) И вот младенец нашел платок - я радуюсь, искренне, увидел-сообразил... и тут я его насильно пихаю? подумаешь, лечь)) научится еще. Если замешкался на команду - помогу. "Механикой" означает, что я пальцем на спину напомню, "наведением" - второй рукой куском наведу, могу одновременно и то, и другое.
А насильно здесь я вообще укладку не делаю. Мне невыгодно же) Во-первых, физически затратно - неумеючи 30 кг брыкающихся ног и зубов укладывать) во-вторых, щен забудет, что искал и переключится на борьбу за права щенков - оно мне надо? В принципе-то можно, поводком тем же... но я не делаю почему-то. Сейчас задумалась вот... надо попробовать, что ли)
|
|
|
|
|
29.12.2016, 17:53
|
|
Новичок
|
Viverra, у меня уже не щен) Взрослая собака. И насильно в моем случае, это слегка нажать на круп, чтобы протолкнуть к нужному действию) Но так как вы написали, что можно и командой укладывать, то я скорее воспользуюсь командой. Спасибо, что напомнили про "место". Действительно же, найти место и лечь-это воспринимается как конкретная команда) Просто уже давно учили, сейчас подзабыла со временем.
Так как я далека от спорта и разных нормативов, то разные команды учатся скорее для совместного приятного времяпровождения) Собака не аппортировщик, поэтому с его детства ломала голову, как нагрузить его. Насильную аппортировку не хотела делать, боялась, что больше накосячу, чем научу. Нет, он по команде приносит. Но я этим совсем не злоупотребляю, потому что вижу, что ему это не очень интересно. Но зато он с детства обожал искать что-то. Поэтому так и играли. И еще он любит барьеры, а также может очень увлеченно, с огоньком в глазах, выполнять команду "обход" Вот этим и спасаемся, благо и деревьев много, которые оббегаем, и барьеров разных хватает. Ну и плавает собака начиная с апреля по ноябрь.
И ищем разные вещи. Но я просто не знала, как все правильно на команду посадить, чтобы искал то, что я потеряю) А я могу) Так то он ищет то, что что я скажу:мячик, утку, пуллер. Но при нахождении от только носом тыкает в найденную вещь и стоит рядом. Тыкать я его совсем и не учила. Он как-то к этому пришел сам. А вот хотелось бы попробовать применить эту очень полезную опцию в дело, на благо меня-растеряши) Вы вон чужие носки и телефоны ищете, а я свои)
Еще раз спасибо)
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Rickford Joy за это полезное сообщение:
|
|
29.12.2016, 17:58
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Rickford Joy,
Вообще, если обучение не для спорта или работы, а для себя любимого, то лучше мне кажется учить приносить вещь, а не обозначать. 
А в следовой у меня есть команда " покажи", собака внимательно смотрит на вещь в укладке. Учится поощрением кормом правильного положения. Можно на кликере, можно просто кормом.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
29.12.2016, 18:49
|
|
Местный
|
О, Крыска зашла  ура! вот, вот ее ловите и спрашивайте
Цитата:
Сообщение от Крыска
если обучение не для спорта или работы, а для себя любимого, то лучше мне кажется учить приносить вещь, а не обозначать
|
Однозначно, но вот - у меня специфика  а был бы пудель - что б я, с укладкой заморачивалась))) Все равно потом учу и приносить - а то ушёл без веревки за перчаткой в лес... и лёг... и все)) теперь я потеряла не только перчатку, но и собаку)))
Цитата:
я далека от спорта и разных нормативов, то разные команды учатся скорее для совместного приятного времяпровождения
|
А я-то как далека)) А гавкать он любит? может, он гавкать на перчатку захочет?
|
|
|
|
|
29.12.2016, 21:29
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Viverra
А гавкать он любит?
|
Гавкать умеет) По команде гавкает. Но чтобы сказать, что любит, то скорее нет, чем да)
Гавкливым он не был никогда, что меня очень радует. Меня, если честно, напрягают гавкучие собаки. У меня в подъезде и так есть пучок собак, по сравнению с которыми мы иго-го, как сегодня нас назвал малюпас, который гулял вместе с мамой около нашего дома, а попутно разглядывал кучку мелких собак, которые не замолкая ни на минутку гавчили) А тут мимо мы шли домой) Большие, по сравнению с мелкотой, молчаливые, видимо поэтому и попали в разряд иго-го) Хорошо, хоть не иа, а то, наверное, обидно было бы)
В принципе, идея на голос тоже хорошая) Буду пробовать
А можно добавлять команды? Например, сначала научить укладку, а потом добавить голос? Потому что смешно сказать, но перед тем, как вас спросить, я днем на улице попробовала укладывать по команде около найденной перчатки. Потом решила все-таки уточнить у вас. А сейчас вечером дома, когда искал мячик, после того, как его нашел, он сразу и лег около него. И так все три раза. Может и совпадение, а может и дотумкал сразу. Вообще он очень легкообучаемый) И страшный пищевик) С ним очень легко работать. Схватывает все на лету. Поэтому может закрепить укладку сначала, а потом усложнить голосом или все-таки приносом вещи? Можно так?
|
|
|
29.12.2016, 21:51
|
|
Местный
|
Цитата:
А можно добавлять команды? Например, сначала научить укладку, а потом добавить голос?
|
Конечно
Цитата:
сейчас вечером дома, когда искал мячик, после того, как его нашел, он сразу и лег около него. И так все три раза. Может и совпадение, а может и дотумкал сразу
|
Да дошло до него, говорю ж - это быстро
Цитата:
может закрепить укладку сначала, а потом усложнить голосом или все-таки приносом вещи? Можно так?
|
Конечно, можно  Я с голосом не пробовала, у меня собаки лают только на фигуранта и я каждый раз пугаюсь - как же оно противно орёт)) потому и не делала, что мне убиться легче, чем облай сделать)) А вынос добавляется легко - если вещь мелкая, то хвалим за укладку и не отпускаем, а, отойдя чуток, просим принести и бурно радуемся)) Закрепите укладку и развлекайтесь - все у него получится
|
|
|
|
|
29.12.2016, 22:15
|
|
Местный
|
Я почему еще укладку держу живой - потому что собаки у меня разные, в лесах самых разных мы гуляем много и вот этот навык
Цитата:
Сообщение от Viverra
возвращение по своему следу в незнакомом лесу с укладкой на оставленной, к примеру, пенке
|
мне вот с ним спокойнее)) Потому что бывали у меня и любители сдернуть по следу, да((
|
|
|
|
|