Собаки и общество Собаки в обществе, проблемы с этим связанные |
31.05.2011, 23:09
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Re: Разница между заводчиком и размноженцем
Цитата:
Сообщение от Agent Smith
а какие - если есть? ну, всерьез если? даже если эти, которые есть - предки именно вашего щенка?ну и поинтересуйтесь, живые они или от чего умерли. 21 век на дворе, весь мир как деревня, комп вам в руки. Зря что ль люди норовят хорошие пометы не абы куда отдать, а карьеру им обеспечить, и, соответственно, известность.
|
В моем разумении заводчик развивает свою линию/семейство в породе. Вариант получил помет, продал, купил новых производителей, получил следующий - с моей точки зрения размноженец.
Если ветераны в питомнике есть они, по логике, должны принадлежать к линии/семейству. Имхо.
Ну взяла я комп и узнала, что все офигенные предки понравившегося щенка были усыплены в 8 лет или в пять отданы куда-нить в пос. Ыныкчан Усть-Майского района и шо там одному богу известно...
Цитата:
Сообщение от Agent Smith
угу. Тут что ни форум, то тема про сгоревший питомник и/или погибших собак. Вот там и выскажите свое глубокомыслие.
|
могу и высказать. Матом.
Пожар в нашей время всегда следствие чьего-то раз..., ах простите, расслабленности.
Цитата:
Сообщение от Agent Smith
да флаг вам в руки.
Я всего лишь хочу сказать, что из формулы A=хорошо не следует B=плохо.
Долгоживущий предок - прекрасно. Но это лишь один из факторов. Один из многих влияющих на качество, и один - в прямом смысле непригодности для статистических выводов.
|
Что-то я в Вашем последнем предложении запуталась кто на ком стоял и кто из чего статистические выводы делал.
Кстати, я не утверждала, что наличие ветеранов - единственный критерий. Для старых питомников - самый первый по главенству. У меня.
Цитата:
Сообщение от Agent Smith
Критерий качества разведения, и, соответственно, качества заводчика - качество поголовья. Это качество видно - на выставках, соревнованиях, тестах, притравках и прочая.
Проблема начинается там, где все это невозможно увидеть в силу полной "задекорашенности". Тогда и начинаются фантазии на тему "хочу прадедушку в форточке".
|
Только качество поголовья должно быть относительным предков)))
Качество заводчика - это когда потомки лучше чем предки
Что же до видно на выставках - не смешите))) там обычно видно, что все очень печально))) и чем больше смотришь, тем печальнее становиться.
Соревнованиях? Купите щеночка, у которого и отец, и дед и прадед выигрывали соревнования по ИПО, но умерли в 5- 7 лет от кардиомиопатии?
Или предлагаете всем перейти на рабочих НО или малинуа?))))
|
|
|
31.05.2011, 23:30
|
|
"Не влезай! Убьет!"
Поблагодарил: 64
Поблагодарили 323 раз в 126 сообщениях
|
В принципе, если заводчик раздает своих ветеранов, или животных, от которых взял что ему нужно, то беды нет при условии если он их:
1. продал обязательно в хорошие руки.
2. знает о их дальнейшей судьбе и здоровье.
3. информацию о собаках имеет актуальную.
Приходит новичок, спрашивает:
- так и так, кто папа-мама, баба-деда, где они, а посмотреть можно?
И на все эти ответы у заводчика есть исчерпывающий, грамотный, честный ответ с актуальной инфой от новых хозяев.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Сумерки за это полезное сообщение:
|
|
31.05.2011, 23:43
|
|
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Agent Smith
Это - критерий морально-нравственных качеств заводчика.
|
Вот только мораль у всех своя.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо за это полезное сообщение:
|
|
01.06.2011, 06:08
|
|
Новичок
Поблагодарил: 731
Поблагодарили 793 раз в 309 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Сумерки
Ehanna,
начинающим сидеть на попе ровно, кататься по выставкам в качестве туристов, смотреть, слушать и помалкивать, мотая на ус. Да и то не гарантия что с первой своей собакой из питомника не пролетят.
Начинающим вообще лучше не торопиться с покупкой щена, имхо. А то глянешь в родуху - одни чемпионы, потом бьешься с многочисленными проблемами по здоровью (плавала, знаю. Да и не я одна).
|
Спасибо не поставила потому что наполовину согласна.
А половины "спасибо" не предусмотрено.
Увы, не всегда чемпионистая внешность = здоровье как физическое, так и психическое.
И что сможет увидеть начинающий про здоровье в многочисленных представителях какого либо заводчика у призеров ринга?
А что увидит в родословных по той же теме?
Вот даже если он не начинающий в собаководстве, а новичок в породе просто.
100% здоровую шоу и брид собаку взять даже очень опытному человеку щенком весьма затруднительно.
Даже обследованные на наличие некоторых свойственных породе наследственных заболеваний родители не могут гарантировать что у понравившегося внешне щенка оно не вылезет из какого нить 17 колена.
Послушать "соратников" по породе ? Оооооо!!!! Скока всего можно узнать о предполагаемом к покупке щенке, его родственниках...да и о самом заводчике...даже то, что к собаководству никаким боком.
Почитать инет - то же самое...
С первой половиной поста согласна просто потому что уменьшается шанс взять проблемную собаку, да и может вообще пропадет желание именно этой породы...
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мыша за это полезное сообщение:
|
|
01.06.2011, 09:12
|
|
"Не влезай! Убьет!"
|
Мыша,
Ну, рассудим так - есть человек начинающий, позиционирующий себя как ответственный хозяин, который даже если собака пукнула не так - уже без внимания не оставит. Хочет собаку в стандарте и здоровую. Даже не для выставок и разведения, а чтоб его любимец не загнулся прежде времени от бесконечных болячек, чтоб не ослеп от заворотов-выворотов века и ходить-бегать-прыгать мог нормально. Плюс, чтоб с башкой был порядок, стандартный набор команд и воспитание городской собаки чтоб нормально прошли с песой.
С породой определился, начал по выставкам ходить. Понравились собаки заводчика N ( по началу все восхищаются до визга самым чемпионистым чемпионом), начинает инфу о его собаках собирать - а там бац, и потомки уже с доказаной дисплазией, тесты опубликованы.
Решает обратиться к другому заводчику, а там бац - племкомиссия дело ведет о подставе в документах. Плюнет человек, купит щена по фото у третьего, а к нему больная собака приезжает.
Нет, я не говорю что надо слепо верить всем злобным сплетням, что у ринга можно услышать или по форумам после выставки вычитать. 80% надо отсеивать, конечно, если не больше. Но если ориентируешься на определенный питомник, то не плохо бы найти хозяев других его щенков и порасспросить о здоровье и поведении питомца, об отношениях с заводчиком. Тех, кто при болезни своей собаки или других проблемах с питомцем (будучи в одном городе с хозяевами) сливается с горизонта, я из своего списка вычеркиваю.
Ну вот как-то так:-)))
|
01.06.2011, 09:30
|
|
Новичок
|
Сумерки,
Мне тута с неделю назад позвонили мои старинные "собачьи" приятели. Задали вопрос есть ли сейчас красивые, здоровые, с породным темпераментом собаки ХХХ породы.
Отвечаю - я таких знаю.
Они - Где?
Я - надо смотреть в У,Z,N
Езжайте на Национальный Чемпионат, благо он вот прям...И смотрите...
Поговорите с владельцем понравившегося внешне, гляньте других собак того же заводчика...
Съездили. Пробыли там целый день
Позвонили после мне уже с каталогом в руках.
Ну вот почти угадала, когда им называла питомники...2 из 3 где то в такой пропорции...
Дополню. У этих людей уже были собаки этой породы. правда давно, лет 10 минимум назад
Последний раз редактировалось Мыша; 01.06.2011 в 09:33.
|
|
|
01.06.2011, 09:38
|
|
Новичок
|
Сумерки,
Цитата:
не плохо бы найти хозяев других его щенков и порасспросить о здоровье и поведении питомца, об отношениях с заводчиком.
|
Разговаривала недавно с владельцем крупной собаки, почти щенком, больной тяжелой степенью ДТС.
Как рассказал, когда он спросил про других щенков из помета и как связаться с их владельцами заводчик ( пока будем называть его так) ответил - Вам надо, Вы и ищите.
А как? Может те люди вообще не хотят на выставки ходить, может у них собаки тоже больны, может уехали в другие города...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Мыша за это полезное сообщение:
|
|
01.06.2011, 09:38
|
|
"Не влезай! Убьет!"
|
Мыша,
Я ж говорю - искать надо, хорошо еще когда есть кому позвонить:-)
А уж для разведения суку найти - то еще приключение.
|
01.06.2011, 09:43
|
|
Новичок
|
Я вот для себя сделала вывод, что если заводчик не предложит мне посмотреть еще щенков у других заводчиков, таких же успешных, а еще, не дай Бог, начнет о***рать, то повернусь и уйду не сказав даже спасибо вслух.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Мыша за это полезное сообщение:
|
|
01.06.2011, 09:49
|
|
Новичок
|
Сумерки,
Цитата:
А уж для разведения суку найти - то еще приключение.
|
Угу.
Вот и сижу без своей личной суки...
Была возможность хорошего происхождения, мною же и продуманного сочетания, взять на пристойных для меня условиях...Родилось 2+1 И эта одна, ну вот не "в руки"...
Вроде хорошая, правильная...но не мое...
А вчера смотрела сучечку того же заводчика ( для своих знакомых подбираю)...облилась слезами...Вот та, была бы такая...
|
|
|