Оффтопик Разговоры о разном |
16.12.2013, 01:50
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Что почитать
Ноктюрн,
С обычных жк экранов читать вообще не могу. Для меня даже эппловский обычный монитор резковат. Это не каприз: глаза устают. Насчет зарядки я не задумываюсь: просто тыкаю айпад на эту самую зарядку, когда выпускаю из рук)) черт его знает, сколько он прослужит в режиме только читалки. Это одна из самых экономных функций, в принципе, так что достаточно долго. Интернет жрет заряда просто на порядок больше. Но я не заморачиваюсь, воспринимаю как данность. Скажем, для меня существеннее ретиновский экран (менее экономичный), чем более продолжительное время работы.
Я знаю, что многим нравится читать с чернильных книг. Вкусы разные. Я исключительно для статистики встряла в разговор, чтобы Крыска не возомнила себя уникумом)))))
|
|
|
16.12.2013, 01:57
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
А я говорила: попробуй "Доску". Никто меня не слушает
|
Я слушаю  И уже приготовила. Просто забыла, с чего начинать))
|
|
|
16.12.2013, 13:25
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,022
Поблагодарили 34,535 раз в 12,179 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Кузяпа,
Вот в чем-чем, а в детективах я разбираюсь хорошо))) и Прочитано их немерено. Всех времен и континентов. Так что переубедить меня вряд ли получится. Просто вкусы разные у всех.
Не могут же они у нас во всем совпадать)))) хотя я знаю, наверное, почему именно здесь такая явная несостыковка. У нас с Вами разный тип мышления. Грубо говоря, Вы гуманитарий, а я типичный технарь. А детектив такой специфический жанр, в восприятии которого это особенно важно.
Что касается Агаты Кристи. То....самый большой тираж знаете у кого?))) она пропустила вперед только Шекспира и Библию. Ее ровесниц-соотечественниц (да и соотчественников) никто даже не помнит сейчас. Хотя тогда они тоже с ней активно конкурировали (я, кстати, и их читала, кому нужно, могу что-нибудь присоветовать, но на многое рассчитывать не стоит).
Но я пристрастна. Да. Уникальная личность. Уникальный интеллект. Уникальная женщина.
|
Галя, я пунктиром, некогда сегодня) Я не вижу явной несостыковки) Агату Кристи люблю страстно), но , думаю, вы и сами понимаете, что жанр ею не исчерпывается, и что достойных представителей его просто не может не быть)
Насчет гуманитария и технаря) тут еще неизвестно, кто из нас кто)
У меня была очень специфическая школа, физматпрофиля, заложившая едва ли не больше, чем оба в/о. А потом, я же училась на отделении структурной и прикладной лингвистики - у нас дисциплин, относящихся скорее к математике и матлогике было едва ли не больше, чем гуманитарных. Даже на вступительных первым экзаменом была математика, а не сочинение, как на остальном ф-те) Причем, уровень бы не хилый, такой. А потом была такая детская студенческая фишка - мы дружно презирали "литературоведов", а они так же дружно презирали "разгадывателей шарад"  Эх, где это все(
Но про англичанок я таки постараюсь написать, попозже, денька через два.
Все-таки ваша позиция - это примерно так: зачем вся остальная литература, если есть Пушкин 
|
|
|
16.12.2013, 13:28
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Я слушаю  И уже приготовила. Просто забыла, с чего начинать))
|
Я бы посоветовала - с "Кожи", но уже боюсь, там есть любовная линия, выраженная такая
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
16.12.2013, 15:15
|
|
Местный
|
Кузяпа,
Моя позиция такова: я в достаточной мере ознакомилась с жанром, чтобы потерять интерес к освоению нового объема информации. Меня вполне удовлетворяет периодическое перечитывание классики, тем более, что ничего принципиально нового в построении детективных сюжетов действительно не придумали. И это не мое мнение, если что. Но я с ним совершенно согласна.
И, кстати, с большой литературой сравнение неуместно.
А что касается склада ума, то я делаю вывод по общению на форуме. Что на образование смотреть. И я тому живой пример 
Правда, справедливости ради, я и сбежала из профессии из-за несоответствия. Слава богу, хотя бы, не соответствует профессия мне, а не наоборот: если что, прокормит. Но все равно печально это все))))))
Про то, что гуманитариям не доступна математика - бред полнейший. Точно так же, как и логика. Даже ИМХО не пишу. Вполне возможно, я ошибаюсь, но в моем восприятии Вы достаточно ярко выраженный гуманитарий
Помните, как Вы моему мужу сериалы советовали? Вот у меня с детективами примерно та же ситуация, как и у него с сериалами. Ну за вычетом недавно опубликованного)))) но я с удовольствием почитаю Ваши рецензии
|
|
|
16.12.2013, 16:03
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Кузяпа,
И, кстати, с большой литературой сравнение неуместно.
|
Галя, я что-то теряю нить. Откуда про сравнение? Сравнивать-то можно все, смотря по каким основаниям, но вроде о сравнении речи не шло.
Цитата:
А что касается склада ума, то я делаю вывод по общению на форуме. Что на образование смотреть. И я тому живой пример
Правда, справедливости ради, я и сбежала из профессии из-за несоответствия. Слава богу, хотя бы, не соответствует профессия мне, а не наоборот: если что, прокормит. Но все равно печально это все))))))
Про то, что гуманитариям не доступна математика - бред полнейший. Точно так же, как и логика. Даже ИМХО не пишу. Вполне возможно, я ошибаюсь, но в моем восприятии Вы достаточно ярко выраженный гуманитарий
|
Ох, это все так субъективно, за исключением математики и гуманитариев - я бы ввела математику обязательным экзаменом на все гум. ф-ты и гнала бы в шею всех неспособных усвоить школьный курс математики, но при этом поголовно творчески одаренных  Потом их усилиями гуманитарные отрасли знания превращаются в бессвязную болтовню. Но это уже лирика. Просто больное преподавательское место. Вспомнила анекдот из реальной жизни - мама школьного друга моего старшенького абсолютно серьезно мне говорила: "Понимаете, Вова не способен к химии. Он творческий человек". Я тогда дар речи потеряла просто. Как, как можно быть неспособным исключительно к химии, а?
А насчет общего склада и манеры излагать мысли, знаете, вспоминая индивидуальную логику одного форумчанина, я бы отнесла его к тем самым псевдогуманитариям, "неспособным к химии". Однако ж, выпускник ВМК, насколько я понимаю
И, это, рецензий я не обещала  Токо общий план - эволюция жанра и т .д. ну, и яркие представители.
Все, убегаю
|
|
|
16.12.2013, 16:12
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Моя позиция такова: я в достаточной мере ознакомилась с жанром, чтобы потерять интерес к освоению нового объема информации.
|
Ну а как же загадка? детективы ведь тем и интересны, чтобы отгадать убийцу раньше, чем автор покажет на него пальцем.  а если по второму-третьему кругу читать, что загадки и нет, получается. Я поэтому и триллеры всякие не люблю, если заранее известно, кто маньяк, то сам процесс его поимки теряет очарование.
|
|
|
16.12.2013, 16:47
|
|
Местный
|
рональда,
Мне сложно описать масштаб бедствия. Вот видите, Лена тоже не верит, собирается меня знакомить с яркими представителями жанра  не знаю, как объяснить...тем более, хвастовство получается, хотя, с другой стороны, особо гордиться тут нечем
Все просто. Во-первых, моментально забываю детективную фабулу за исключением единичных случаев. У меня память в принципе, не фонтан, но если я ее еще буду загружать содержанием детективов, учитывая скорость поглощения любой макулатуры (детектива мне хватает обычно на день (иногда не хватает), максимум на пару), у меня перегрев системы случится))) я тут когда гордо сообщила мужу, что собираюсь читать про инспектора Линли, он только пальцем у виска покрутил: ты что, мол, не помнишь, как читала и плевалась? Вот как отрезало. Даже ничего не екнуло, пока читала (читала явно что-то другое, но все-таки герои сквозные, все дела). И это нормальное положение вещей. Прежде чем взять детективную книгу, я ее листаю. И то не факт, что это залог успеха))))
Во-вторых, мне нравится читать Кристи (не все, конечно), даже когда я знаю сюжет. В этом тоже есть своя прелесть, учитывая, что (за исключением поздних вещей, что объяснимо) она очень тщательно прорабатывает канву. Не подкопаешься. Ну и вообще, мне нравится читать про мисс Марпл, например)) при том, что объективно романы с ее участием достаточно слабые.
В-третьих, меня вообще потянуло на ретро. Летом вот Честертона перечитала. И даже не особо поморщилась, что характерно)))) когда я читаю современную прозу, меня гораздо больше раздражают несовершенства как автора, так и произведения. Во-первых, современная иностранная проза еще одна моя любовь помимо детективов и я привыкла все-таки к некой планке. Во-вторых, разница мышления с далекими предками спасает от подобного раздражения. В-третьих, ретро-антураж отвлекает. В-четвертых, время сделало свою работу и отфильтровало лучшее. У меня к собранию Кристи прилагается примерно 30 томов (порядка 100 романов) ее англоязычных современников. Я все мужественно преодолела. Повеситься со скуки можно.
Про масштаб бедствия)) я скандинавский детектив нежно полюбила в 90-х годах (тогда вообще начали печатать все подряд в этом жанре). Сборники, помню, были: "Норвежский детектив", например. Проштудировала все, что нашла. Я вообще к скандинавам неравнодушна.
Ну так вот. Это не помешало мне Лет через 8-10 "добыть" для отпуска (тогда нам с мужем было уже сложно единовременно найти 6-7 книг, издательский бум закончился) "травой ничто не скрыто". Гордо принесла домой, мол, вроде, неплохой детектив должОн быть. Муж, как обычно, только жалостливо посмотрел))) а я чего...нормально, прочитала, не без удовольствия))))) почти на новенького.
Последний раз редактировалось Булька; 16.12.2013 в 17:02.
|
|
|
16.12.2013, 16:57
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Булька
рональда,
Мне сложно описать масштаб бедствия. Вот видите, Лена тоже не верит, собирается меня знакомить с яркими представителями жанра  не знаю, как объяснить...тем более, хвастовство получается, хотя, с другой стороны, особо гордиться тут нечем 
|
Галя, я из-за вас рискую пойти побираться по электричкам 
Не собираюсь я вас ни с кем знакомить. Я лишь собиралась развернуть очевидный тезис о том, что жанр на Агате Кристи не кончается)
Позиция ваша знакома. У меня она по факту ( не концептуально), похоже распространяется, на литературу вообще. Это ужас. Я последние годы читаю или развлекалово в виде детективов или нон-фикшн. Что до литературы, то происходит следующее - открываю очередной роман, особенно это к соотечественникам относится, читаю две страницы и возникает ощущение - а, что, собственно, он может мне нового сказать?
Я не знаю пока , что это - возраст, деградация ли моя, деградация ли литературы, период ли - мой или литературы, но вот есть. Но все же категорично утверждать , что все закончилось на ....(подставьте желаемое) я бы не стала)
|
|
|
16.12.2013, 18:09
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
А потом, я же училась на отделении структурной и прикладной лингвистики - у нас дисциплин, относящихся скорее к математике и матлогике было едва ли не больше, чем гуманитарных
|
А преподаете там же? Мы перед выпускным классом с Кариной ездили отдыхать в Турцию и там подружились с мамой и ее дочкой. Дочка была постарше Карины,уже выпускница,золотая медалистка(рассказывала про кремлевский бал  ) вот она как раз поступила на эту прикладную лингвистику. Я про нее тогда впервые и узнала.Эдакий синтез математики,логики и лингвистики.
А мне стелажи собрали.При этом пока ставили содрали немного обои.
|
|
|