Цитата:
Сообщение от Yvette
Мне не очень понятно зачем. У меня щенки сразу мяч приносят, как только играть начинают в него. ну, если вам надо, то надо. А с предметами.. Мне нужен нормативный апорт, поэтому поднос мяча не подходит , и там у нас (в работе с нормативной апортировкой) только предварительных этапов до появления апортировки, пять штук.
Мой старичок коржик (он в январе умер)
Мог принести, вообще все, только живую зверушку не стал бы скорее, всего.
|
Собаки разные, не все сразу приносят и отдают, поэтому я обучал.
Ну короче мне надо, чтобы овчарка первый раз в жизни принесла мне пивную бутылку. На мячике она уже натренирована. Есть база. Я просто кину бутылку и этим стимулирую собаку поднять и принести. Дам ей печеньку. Потом поставлю бутылку, скажу Возьми, похлопаю, и она принесет в руку, поменяю на печеньку. Могу предварительно дать занюхать бутылку, а потом поставить. Могу поднести к пасти печеньку, но в последний момент отдернуть руку и сделать жест в направлении бутылки (типа дам только когда принесешь). Могу переходить из комнаты в комнату, а собака с вещью бегает за мной. Или надо научить брать сумку за ручки, перемотал две ручки изолентой, поперетягивал, всё собака усвоила как нести сумку. Как бы много способов для показа: и заброс и перетяжка и занюхивание и показ лакомства и в руке предметом помахать. Можно просто тихо сесть за столом, отвернуться от собаки -- и она сама сообразит, что надо сбегать в коридор за вторым тапком. Если ничего не класть на пол и не просить, то самостоятельно что-нибудь найдет и принесет (бумажку, пачку сигарет). Просто интересно. Похоже на сериал Комиссар Рекс.