Имеем 4-летнюю суку с дурацким строением ушной раковины - очень тесный и извилистый слуховой проход, у других моих собак там все открыто и просторно (и всегда чисто).
У этой было чисто в щенячестве, картина изменилась в возрасте полового созревания и с тех пор мы перманентно с ней боремся

Обильный темный налет, сильный запах (кладет голову на колени - запах чувствуется). До трясучки ушами и жидкого хлюпанья не доходило, спасибо господу за маленькие радости, но особо радоваться все равно нечему.
Я совершенно уверена, что дело именно в строении ушей плюс общей сниженной резистентности к грибам. Был у нас эпизод, когда морда на фоне влажности от летних слюней покрылась прыщами, я их долго выводила противогрибковым средством и вывела. Было пару раз, что похожие прыщи вскакивали даже на веках. Было, когда спонтанное купание поздней осенью привело к загадочному дерматиту - мне объяснили, что грибы могли разрастись на разрыхленной от влажности, холодной коже.
Полностью исключаю фактор питания, потому что картина не меняется ни на БАРФ с куриной основой, ни на кормлении одной говядиной, ни на экспериментальном периоде сушки из белой рыбы с картофелем.
Соскоб брали один раз, в начале. Нашли, ес-но, малассезию. По назначениям и подсказкам на форуме пробовали лечить: нистатиновой мазью, порошком с нистатином, кандибиотиком, суроланом и паналогом. Кандибиотик действовал быстро, но через 2-3 недели все возвращалось, после второго курса - еще быстрее. Нистатин не помог никак. От суролана стало заметно хуже. Наилучшие результаты получились на отоклине с паналогом, спасибо Лене
ExSsr, которая посоветовала и помогла с приобретением - приемлемый вид сохранялся до 1.5 месяцев и повторные курсы тоже помогали.
Проблема в том, что мало того - препарат дорогой, у меня еще и огромные сложности с его приобретением. В городе не достать. При последней попытке купить в Питере - не было в наличии. Плюс мне в принципе не нравятся жирные мази для ушей, они неприятны и неудобны, у меня почему-то трескаются тюбики, сочится из всех щелей, много пропадает впустую.
Профилактические чистки отоклином (лучший, имхо, препарат для терапевтической чистки, хотя тоже весьма дорогой) не помогают. И вообще все это достало меня просто уже до печенок
Когда-то мне предлагали попробовать сильный системный препарат от любых грибов вообще (название забыла), мне тогда показалось, что это чрезмерно. Теперь уже не кажется, но есть сомнения: при таких предрасполагающих факторах - надолго ли поможет?
Есть ли хоть какой-то способ решить проблему раз и навсегда, или так всю жизнь и мучиться? И нет ли хороших препаратов в более удобной форме - нежирные капли, спреи? Наиболее удобным мне показался кандибиотик, но цена у него в пересчете на объем (пузырька на курс не хватает) совсем запредельная, да и помогает только пока капаешь.