INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Ветеринария, болезни собак

Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2010, 15:21   #11
Америкашки Кокерюшки

Поблагодарил: 19,013
Поблагодарили 42,239 раз в 10,880 сообщениях
Отправить сообщение для Lisi Koker с помощью ICQ Отправить сообщение для Lisi Koker с помощью Skype™
По умолчанию Re: Полезные ссылки

Из охотничьих собак мне приходилось лечить щенков пород дратхаар, курцхаар, легавых, о спаниелях я уже писала. Тяжелые, запущенные формы энтерита у них встречались очень редко, болезнь длится 3-5 дней, лечение эффективно, никто из этих собак, лечившихся от энтерита, не умер. Можно сказать, что энтерит у них средней тяжести и излечим на всех стадиях заболевания, кроме коматозной.

Отдельно о пуделях. За все годы, начиная с 1988, из лечившихся у меня от энтерита умерло 2 пуделя, оба кобеля. Один из них, средний, 6 месяцев, умер в течение полутора суток, у него была сверхострая форма болезни. Второй, малый пудель, 4 месяца, владельцы обратились за помощью при подозрении, что щенок якобы проглотил крупную косточку, с тех пор не ест, не пьет, лежит и тихонько постанывает. Живот увеличен, плотный, болезненный. В остальном состояние удовлетворительное. Назначаю спазмолитики - но-шпу по 1мл 2 раза в день внутримышечно. В течение 3-х дней состояние без изменений. Клизму я боялась делать, если там косточка, вдруг развернется как-нибудь нс так. На 4-й день началось: рвота, понос, от тела специфический запах, такой хорошо мне знакомый, угнетение. Лечение было начато слишком поздно, щенок умер на 6-й день болезни, при вскрытии - характерная патологоанатомическая картина вирусного энтерита. До сих пор не могу себе простить этого щенка, почему я слушала хозяев, с их этой дурацкой косточкой. Они были уверены, что энтерита у них быть не может, т. к. щенок не выходит на улицу. И забыли мне сказать, что в самый первый день его немного вырвало белой пеной. Они были уверены, что это он отхаркивает косточку. Им простительна такая забывчивость, но я должна была их подробно обо всем расспросить. Лечение могло быть начато в 1-й день, и щенок остался бы жив. Больше из пуделей у меня никто не умирал. Энтерит у них средней тяжести, и вовремя начатое лечение всегда эффективно. Просто признаки заболевания не всегда четко выражены и надо быть настороже и внимательным.

Относительно легко переносят энтерит эрдельтерьеры и фоктерьеры, особенно фокстерьеры. После клизмы их состояние улучшается, затем достаточно инъекции камфоры подкожно и внутримышечно любого антибиотика, чтобы они пошли на поправку. Ни одному пз тех, кто обратился ко мне за помощью, я не сделала ни блокады, ни внутривенных инъекций. Владельцы делали клизму, уколы, и пока я соберусь к ним приехать, щенок уже начинал пить, рвота и понос прекращались. В моих услугах они уже не нуждались.

Эрдельтерьеры самостоятельно редко выкарабкиваются, но единичные случаи все-таки есть. Обычно после блокады и внутривенных вливаний состояние быстро улучшается, и щенок идет на поправку, и только в самых запущенных случаях выздоравливание затягивается.

В отличие от ротвейлеров колли сейчас легче переносят энтерит, чем несколько лет назад. В 1987-1988 гг. колли тяжело переносили энтерит, 3-4 дня находились в пограничном состоянии между жизнью и смертью. Порода эта вышла из моды, во всяком случае у нас в городе. Количество колли резко сократилось, и тут я обнаружила, что на сегодняшний день энтерит для колли не смертелен, не то что несколько лет назад. И уже несколько владельцев обошлись своими силами, делая клизмы, подкожно питательный раствор и камфору, внутримышечно клафоран. Этого было достаточно, чтобы щенок выздоравливал. Раньше с блокадой и внутривенными вливаниями еле удавалось вытягивать щенка из тяжелого состояния. Хотя щенки колли у меня не умирали, но это стоило больших трудов. Сейчас после блокады и внутривенных вливаний питательных растворов колли быстро идут на поправку, исключая, конечно, запущенные случаи. Все-таки количество собак какой-то породы связано со степенью тяжести протекания энтерита. Чем больше распространена какая-нибудь порода в городе, тем тяжелее протекает у щенков энтерит. Но в любом случае полагаться на одну только породу не стоит, а надо как можно раньше начинать лечение.

Елена Дубровина
Источник http://www.vet-online.ru
Boul (24.11.2010), ДаЯдЭ (10.04.2012)

Метки
болезни глаз +у собаки, болезни кожи +у собак, болезни кошек +и собак, болезни лап +у собак, болезни печени +у собак, болезни почек +у собак, болезни сердца +у собак, болезни собак, болезни собак +в картинках, болезни собак +и +их лечение, болезни собак клещи, болезни собак опухоли, болезни собак передающиеся человеку, болезни собак рвота, болезни собак симптомы, болезни собак скачать, болезни собак фото, болезни суставов +у собак, болезни уха +у собак, болезни ушей +у собак, болезнь пертеса +у собак, глазные болезни +у собак, история болезни собаки, кожные болезни собак, мочекаменная болезнь +у собак