Если же утро пешее и мне не хочется на след, то мы идем в лесок, начинающийся сразу за нашей улицей. Минута на попис, ритуальный пробег вдоль сетки с Орленком Кузей, еще три дома, переходим дорогу – можно отстегнуть поводок. Два-три круга по сухой траве и уходим на гривку, поросшую елями, отделяющую заливной мокрый луг от вырытого отводного канала. Я иду по верху, собачек носится по лугу, иногда пересекая гривку и с плеском сваливаясь в канал, попугать зазевавшихся ондатр. На лугу трава всегда метровая – а в этом году местами сильно выше, вот это невнятное белое пятно – лоб стоящей собаки)

но ангелу и в ней есть чем заняться - птички, а на кочках и мышки, соскучившиеся за ночь, - все его. Мне тоже есть чем заняться – в любую погоду этот участок совершенно оглушительно пахнет еловой смолой и земляничником от гривки, свежей мятой травой с луга, а ниже, ближе к воде, присоединяется сладкий запах таволги, - так что я, сталбыть, нюхаю)) а умела бы – разливала б этот конкретный воздух в бутылки на зиму) Пройдя гривку, поворачиваем и спускаемся – замыкая луг, тянется ручей, чей заиленный топкий берег, заросший камышом и рогозом – любимое место игр ангела.

Разогнаться по лугу, влететь разбрызгивая воду, и, подпрыгивая, скусывать верхушки рогоза – дивное развлечение) С откушенной верхушкой следует обежать вокруг меня, подбросив ее пару раз в воздух, поймать – и выплюнуть, отправившись за следующей.

Иногда я делаю вид, что пытаюсь отобрать добычу – счастье плещет через край) выворачивая с корнями мелкие елочки. По берегу доходим до небольшого проточного прудика

в воду, потом снова ручьем – и поднимаемся на сухие поляны с мелкими елками, заворачивая по тропинке в сторону дома.

Это место было мне очень удобно для обучения поиску в лесу, я здесь как раз щенка и учила, до сих пор иногда отправляю детей спрятаться, пока мы идем по кругу. На полянках останавливаемся поиграть, из-за елочек так чудесно и неожиданно нападается на меня) снова спуск к ручью после бесиловок

ну и перерыв на перекур у меня и выкапывание мышей у собаки. Краем леса, тропочкой иду по направлению к дому, ангел носится в лесу, я ощипываю выкатившуюся под ноги землянику и лесную малину – пойдет на чай к завтраку. Если не нагулялись – уходим в еловый лесок. Там можно побродить с полчасика по старым заросшим дорогам, пересекающим его в разных направлениях. Выходим на взгорок – все, пора на поводок, через несколько десятков метров – дома. Занимает утренний пеший выгул стандартно тот же час с небольшим.