Оффтопик Разговоры о разном |
09.12.2013, 00:04
|
#1
|
Местный
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Рюмочная
Новый год к нам мчится (с). Так что ликбез по шампанскому может быть небесполезным. Тексты, само собой, не мои. Когда надоем, дайте отмашку  что непонятно - спрашивайте))
Привычка - вторая натура. Благодаря строителям коммунизма, так называемое "Советское шампанское" стало неотъемлемой частью нашего образа жизни. Правда, не само шампанское, а только его имя, игристый образ, имеющий к оригиналу весьма далекое отношение. До сих пор можно услышать, как шампанским называют любое вино с пузырьками. А игристых вин, которые вовсе не являются шампанским, множество: ламбруско из сорта ламбруско, просекко из сорта глера, асти из сорта мускат - все это резервуарные игристые вина, по-своему прекрасные, легкие, свежие, ясные, но не обладающие магией настоящего шампанского. Их объединяет метод: вторая ферментация проводится в герметичных цистернах под давлением. Несколько месяцев - и игристый аналог готов. Настоящее шампанское делается совсем по-другому, оно вызревает годами, в бутылках, на дрожжевом осадке, в многокилометровых погребах, вырубленных в известковой скале. 15 месяцев - минимальный срок для базовых брютов. Семь, восемь и более лет - срок созревания великих кюве (про классификацию шампанских вин будет ниже). Мастера ассамбляжа (и этот термин расшифрую) полагают, что лишь через два года выдержки на дрожжевом осадке шампанское начинает обретать свой характер, сложность и глубину.
|
|
|
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
ExsSR (09.12.2013), igrid (09.12.2013), Itaka (09.12.2013), Llllll (09.12.2013), Ma_Natka (21.12.2013), Polla (09.12.2013), Бондарьков (09.12.2013), Груняша (09.12.2013), Крыска (10.12.2013), Лидер (09.12.2013), рональда (09.12.2013), Эльфа (09.12.2013) |
09.12.2013, 00:22
|
#2
|
Новичок
Регистрация: 22.11.2009
Сообщений: 0
Поблагодарил: 592
Поблагодарили 441 раз в 144 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Булька, очень интересно, спасибо за ликбез!
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Itaka за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 00:41
|
#3
|
Местный
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Цитата:
Сообщение от Itaka
Булька, очень интересно, спасибо за ликбез! 
|
Это присказка, не сказка: сказка будет впереди (с)  еще пощады попросите
Дальше поехали:
Кава- игристые вина, произведенные в Испании. Кава может изготавливаться как по классической (шампанской) технологии, так и резервуарным методом (шарма). Главным образом каву делают в Каталонии из сортов шарел-ло, макабео и парельяда.
Классическая (шампанская) технология - классический метод производства шампанских вин в бутылке, где происходит так называемое вторичное брожение. Благодаря этому процессу вино естественным образом насыщается углекислым газом. После окончания брожения вино выдерживается от нескольких месяцев до нескольких лет на осадке в бутылке. Именно эту технологию используют в Шампани, но также и в многих других странах. Если вино сделано не в Шампани (и не имеет права называться шампанским, соответственно) на этикетке будет написано methode classique или methode traditionnelle. В ЮАР для обозначения классической технологии используют термин Cap classique.
Креман (буквально "пенистый") - игристое вино, произведенное в любом регионе Франции, кроме Шампани. Может изготавливаться и по классической, и по резервуарной технологии. Кремах имеет давление в бутылке не выше 3 атмосфер. К числу наиболее популярных относятся: Cremant d'Alsace, Cremant de Bourgogne и Cremant de Loire.
Кюве - виноградный сок первого отжима. Самый качественный материал для создания игристых вин. Также термин может об означать содержимое конкретного чана или бочки, а также купаж лучших виноматериалов.
Миллезим - вино особо выдающегося качества, которое изготавливается только в самые благоприятные годы. На его создание идет кюве из урожая только этого года, а не разных лет, как для немиллезимных вин. Год урожая обязательно указывается на этикетке.
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 06:30
|
#4
|
Новичок
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 0
Поблагодарил: 9
Поблагодарили 31 раз в 20 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Булька, спасибо!
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Baddi за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 00:22
|
#5
|
Местный
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Наверное, сейчас изображу небольшой словарь терминов, чтобы не пояснять каждый раз, а потом уже практические моменты, теория и байки))) порядок терминов алфавитный))
Ассамбляж - смешивание вин разных сортов и годов урожая перед закладкой на выдержку в бутылке. Важнейший этап создания игристого вина, который определяет его характер и стабильность.
Блан де блан - игристое вино, которое изготавливается только из белых сортов винограда. В Шампани блан де блан делают из Шардоне и производят в очень небольших объемах. В других местах в дело идут пино блан, рислинг, алиготе и др.
Брют - сухие шампанские и игристые вина, с содержанием сахара менее 4 г/л.
Дегоржаж - процесс удаления из игристого вина осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа (расскажу потом отдельно, что это такое). Для этого горлышко бутылки вместе с осадком замораживают, затем снимают предохранительную скобку, и пробка вместе с замороженным осадком вылетает с огромной скоростью. Эта работа требует большой сноровки и опыта.
Демисек - полусухие шампанские и игристые вина (содержание сахара 4-12 г/л)
Демиду - полусладкие шампанские и игристые вина (содержание сахара 12-45 г/л)
Дозаж - добавление сладкого ликера к игристому вину после снятия его с осадка (дегоржажа). Это делается для того, чтобы установить в напитке окончательный уровень сладости. В зависимости от наличия и количества ликера вино получается очень сухим (extra brut), сухим (brut), полусухим (demi-sec), полусладким (Demi-doux) или сладким (doux)
|
|
|
Эти 13 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
ExsSR (09.12.2013), igrid (09.12.2013), Itaka (09.12.2013), Llllll (09.12.2013), Ma_Natka (21.12.2013), Polla (09.12.2013), Бондарьков (09.12.2013), Груняша (09.12.2013), Жасмин (09.12.2013), Крыска (10.12.2013), рональда (09.12.2013), Харли (09.12.2013) |
09.12.2013, 00:41
|
#6
|
Новичок
Регистрация: 06.12.2013
Адрес: Днепропетровск, Украина
Сообщений: 0
Поблагодарил: 483
Поблагодарили 472 раз в 121 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Булька, Спасибо за тему!
Обожаю брют, особенно прохладный и в летнюю жару, длинным глотком...А если еще и с кусочком горького шоколада с морской солью (говорят - сие сочетание неаристократично, но мне нравится).
Жалко, что достаточно долго время мне спиртное даже нюхать нельзя...
Кстати, а про сочетаемую закуску расскажете?
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Жасмин за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 01:30
|
#7
|
Местный
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Дорогое Удовольствие,
Я сухое вино пила во время беременности по бокалу пару раз в месяц. Выбор за Вами, но отношение к спиртному (точнее, вину) в этот период везде разное. Чопорная Америка придерживается принципа трезвости, в Европе если только немного дозы снижают.
Закончу со словариком, поживее пойдет: расскажу и про закуски, и про уникальность шампанского, и про размер бутылок, и про то, как открывать и из чего пить. Если интересно, конечно)) только уже не сегодня.
Спуманте - игристые вина, произведенные в Италии по обеим технологиям. Давление в бутылке не менее 3 атмосфер (то есть, сильногазированное)
Терруар - уникальное сочетание природно-климатических условий (климат, состав почвы, роза ветров, количество осадков и солнечных часов) в строго определенном месте, которое оказывает влияние на особенности вина.
Фризанте - слабогазированные итальянские игристые вина (давление в пределах 2,5 атмосфер).
Франчакорта - игристые вина, произведенные по классической технологии в одноименной области на севере Италии. С 1995 года категория DOCG.
Шарма (резервуарный метод) - быстрый метод производства игристых вин. Вторичная ферментация происходит не в бутылках, как при классической технологии, а в больших герметично закрытых стальных емкостях.
Экстра брют или брют натюр - игристые вина с предельно низким содержанием сахара. Дозажный ликер не используется.
На этом все со словарем. Можно козырять познаниями в винотеках))))
|
|
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 00:56
|
#8
|
Местный
Регистрация: 16.10.2013
Сообщений: 3,764
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Мюзле (от французского глагола "надевать намордник") - проволочная уздечка, которая удерживает пробку от самопроизвольного вылета средней длиной 52 см. По легенде, именно такой была длина проволоки, которую вдова Клико выдернула из своего корсажа, чтобы закрепить пробку на бутылке с шампанским.
Перляж - игра пузырьков в игристом вине. Один из признаков, по которому определяется качество напитка. Перляж включает в себя характер и интенсивность игры пузырьков углекислого газа.
Пюпитр - специальная наклонная стойка с ячейками, куда вставляются бутылки с игристым вином. При этом угол наклона может меняться, но расположены они всегда пробкой вниз. Пюпитр предназначен для ремюажа. Первый пюпитр создала вдова Клико, просто просверлив дырки в крышке стола.
Розе - в последние годы очень популярное розовое игристое вино. Цвет достигается за счет краткосрочного настаивания на мезге. Для простых вин также допускается смешивание красных и белых сортов. Может быть произведено по любой из двух технологий.
Ремюаж - процесс сведения на пробку осадка, образующегося при вторичной ферментации. Для этого бутылки с готовым вином устанавливают на наклонных пюпитрах горлышком вниз и в течение нескольких недель регулярно их поворачивают, одновременно меняя угол наклона. Во многих домах эту работу до сих пор делают вручную.
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.12.2013, 02:22
|
#9
|
Новичок
Регистрация: 14.10.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 0
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Интересно.
Но я винах ничего не понимаю
Сухие и даже полусухие вина вообще не пью. Не люблю кислятину.
Предпочитаю домашние наливки-настойки, сладкие игристые вина, Бейлис и Мартини с соком
|
|
|
09.12.2013, 11:33
|
#10
|
Новичок
Регистрация: 17.10.2013
Сообщений: 0
Поблагодарил: 13,385
Поблагодарили 8,964 раз в 1,961 сообщениях
|
Re: Рюмочная
Ждем продолжения!
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Груняша за это полезное сообщение:
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:28.
|