Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак |
11.04.2014, 08:07
|
|
Зеркало Мира
Поблагодарил: 2,002
Поблагодарили 1,748 раз в 1,170 сообщениях
|
Собаки vs змеи
Условия задачи:
Щенок почти 6 мес. на майские едет в лес (Московская обл.). В районе много гадюк. Что взять с собой на случай укуса?
Заранее спасибо.
|
|
|
11.04.2014, 08:22
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Re: Собаки vs змеи
Из года в год копирую...собирала по нитке со всего миру.
К сожалению, укусы змей - тема, имеющая наибольшее количество домыслов, слухов, чуть ли не мифологического происхождения, и откровенно вредоносных советов по оказанию первой помощи.
К еще большему сожалению, большая часть этих неверных советов неизменно передается из поколения в поколение как истина.
Итак.
При укусах змеи НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ:
- Давать алкоголь и другие возбуждающие препараты (кофеин, кофе, адреналин и т.п.) Почему? потому что все они усиливают кровоток и будут способствовать скорейшему разнесению яда по телу.
- Разрезать, прижигать, давить место укуса.Это не просто бесполезно, так как яд уже попал в организм, но может быть и вредно - внесете инфекцию, будет нагноение.
- Отсасывать яд ртом.Причина - та же, что в предыдущем пункте.
- Накладывать жгуты, давящие или тугие повязки.
- Обкалывать место укуса любыми лекарствами
Что же делать?
Животное необходимо обездвижить.Уложить, успокоить.Не давать вскакивать, бежать.Нести на руках или на носилках.Поместить в прохладное, тенистое место.Обеспечить обильным питьем - водой, глюкозой, молоком, легким бульоном - жидкость, поступающая в организм, будет снижать концентрацию яда в крови.
Как можно быстрее доставит пострадавшее животное на ветеринарную станцию.
При укусах таких змей, как гадюка или щитомордник, введение антизмеиной сыворотки нецелесообразно (сыворотка обычно содержит анатоксин к ядам кобры.)Но необходимо поддержать сердечную и почечную деятельность.Обычно хорошо помогает постановка капельницы с физраствором (за неумением делать капельницы просто вливаем физраствор подкожно!!!), антигистаминными(супрастин и т.д, в/м укол), также можно сделать в/м инъекцию преднизолона (он обладает противоаллергичным, дезинтоксикациооным действием ) и сердечными препаратами (кордиамин, в/м).
|
|
|
Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
Marovi (11.04.2014), mudiowner (11.04.2014), Nevada (11.04.2014), Белладонна (11.04.2014), Бондарьков (11.04.2014), Груняша (11.04.2014), Мурзик (11.04.2014), Ноктюрн (11.04.2014), полли (12.04.2014), рональда (11.04.2014), Сумерки (11.04.2014) |
11.04.2014, 08:24
|
|
Местный
|
*
лучше посоветоваться с грамотным ветеринаром (мои почему-то очень не любят отвечать на этот вопрос), чем заменить супрастин и кордиамин. Я считаю эти препараты устаревшими и малоэффективными.Особенно супрастин, я против его применения.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 08:32
|
|
Зеркало Мира
Поблагодарил: 2,002
Поблагодарили 1,748 раз в 1,170 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
лучше посоветоваться с грамотным ветеринаром (мои почему-то очень не любят отвечать на этот вопрос), чем заменить супрастин и кордиамин. Я считаю эти препараты устаревшими и малоэффективными.Особенно супрастин, я против его применения.
|
Вет в клинике посоветовал именно супрастин, поэтому и пришёл на форум спрашивать.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Бондарьков за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 09:06
|
|
та же самая)
Поблагодарил: 228
Поблагодарили 125 раз в 68 сообщениях
|
Китайку несколько лет тому назад спас супрастин.. Судя по всему она решила сожрать гадюку.. Укус был внутри в пасти..Отек развивался на глазах..Когда добежали до дома,то был только супрастин в таблетках.. Благодаря ему доехали до города.. Собака напоминала пеликана с совершенно круглой моськой
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо veda за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 10:05
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Я считаю эти препараты устаревшими и малоэффективными.Особенно супрастин, я против его применения.
|
Почему? Я не поспорить, я просто не в курсе) У нас в семье никогда не было аллергиков - ни людей, ни животных.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 10:58
|
|
Новичок
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
лучше посоветоваться с грамотным ветеринаром (мои почему-то очень не любят отвечать на этот вопрос), чем заменить супрастин
|
Я использую препараты на цетиризине, причем в каплях (например, зодак или зиртек). Во-первых, поскольку детям уже от года можно (а то и раньше, в случае необходимости), во-вторых, по совету вета, как более мягкий и эффективный перпарат
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо mudiowner за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 11:15
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Особенно супрастин, я против его применения.
|
Почему? Я сама аллергик, спасаюсь только им и тавегилом (раньше еще и димедролом, но сейчас он только по рецепту), все новые-пролонгированные-безопасные моей аллергии как слону дробина...
Я знаю, что у супрастина побочки полно, но и действует быстро и сильно...
(тоже не спорю, просто интересуюсь  )
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
11.04.2014, 11:18
|
|
генератор шизоидных идей
Поблагодарил: 3,722
Поблагодарили 5,570 раз в 1,375 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
Я знаю, что у супрастина побочки полно, но и действует быстро и сильно...
|
побочки и противопоказания есть у всех препаратов, даже у физ. раствора.
|
|
|
11.04.2014, 11:28
|
|
Местный
|
По поводу супрастина. Я уж не буду говорить, что довелось попробовать его на себе и на ребенке. Но когда Че была еще щенком, наша ветеринар - уж не помню, после прививки что ли... - предупредила, что "иногда случаются аллергические реакции" (ну понятно, у нее англ.були  ) и велела в случае проявления аллергии дать - дословно:
"что угодно, что есть в доме противоаллергического ,только не супрастин, это слишком тяжелый препарат с кучей побочек".
На что я ответила, что спасибо, кушали, знаем, и что есть кажется зиртек. Она кивнула головой и больше мы эту тему как-то и не вспоминали.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|